Почтовый сервис Google — один из самых популярных в мире.  Gmail предоставляет широкий выбор различных опций, настроек и надстроек, помогающих сделать работу с почтой максимально комфортной. Поговорим о некоторых полезных «фишках», которые могут пригодиться.

Псевдонимы

Если первые адреса в Gmail счастливчики получали по «инвайтам», то сейчас их можно завести сколько угодно и даже легче, чем вы думаете! Необязательно регистрировать несколько аккаунтов в Google, чтоб получить несколько адресов почты. Gmail даёт возможность создать «псевдонимы» для основного адреса вашей электронной почты. Когда это может пригодиться? Например, если вы регистрируете на каких-то сервисах по несколько учётных записей.

Допустим, ваш адрес amkord@gmail.com. При регистрации учётных записей вы можете указать адрес amkord@googlemail.com, am.kord@gmail.com или a.mkord@gmail.com (точку можно поставить в любой части адреса до @), можно в левой части адреса добавить любое расширение через +: например, если вы указываете свой адрес при регистрации на одном из сервисов Яндекс, можно написать amkord+yandex.ru@gmail.com. Во всех этих случаях письма по дополнительным адресам-псевдонимам будут приходить на ваш почтовый ящик.

 

Автоматические фильтры

К счастью, умница Gmail самостоятельно определяет и сортирует письма-рассылки, автоматические оповещения социальных сетей и спам — не нужно всю корреспонденцию разбирать вручную.  Письма «от живых людей» попадают в «Несортированные». При необходимости вы можете поменять настройки адресатов и отправить письма с определённых адресов в «Спам» или, наоборот, перевести из «Спама» в другую группу.


Не забыть ответить

Зачастую нет времени или возможности сразу ответить на письмо. Или послание содержит целый ряд задач, которые вы планируете выполнять в течение какого-то периода. Чтобы ничего не забыть и не проигнорировать важные дела, можно использовать «задачи» в веб-интерфейсе Gmail. Надо отметить чек-бокс у нужного письма, нажать на кнопочку «ещё» и выбрать «Добавить в Задачи». У вас появится список задач, в котором вы легко сможете контролировать выполнение дел.

Отложенная отправка

Бывает, отправляешь письмо на эмоциях или пишешь в состоянии усталости, потом перечитываешь и жалеешь: не то и не так написано, не тем адресатам отправлено, не тот документ приложен. Чтобы не сокрушаться о необдуманных посланиях, используйте плагин Right Inbox: этот инструмент позволяет настраивать расписание отправки писем, добавлять различные напоминания (например, напомнить о письме, если никто на него не ответил), составлять собственные комментарии к письмам, которые больше никто не увидит. Напишите основные тезисы в черновик и вернитесь к завершению послания со свежей головой.  Плагин Right Inbox не русифицирован, однако даже начальных знаний английского языка хватит, чтоб с ним разобраться.

Отменить отправку

Если даже Right Inbox не помогает и ваши письма то и дело улетают не туда, можно сделать вот что: зайти в «Настройки», отметить функцию «Включить функцию отмены отправки» и выбрать максимальный доступный период: 30 секунд.  Не забудьте нажать «Сохранить изменения» внизу страницы. Теперь у вас есть 30 секунд на то, чтобы в случае ошибки быстро «отозвать» своё письмо.

Поиск по почте

В веб-интерфейсе Gmail прямо над списком писем есть строка поиска. В неё можно вбить нужное слово, фразу, адрес. А если нажать на маленький треугольник справа в строке ввода, то появится расширенная форма. Здесь вы можете выбрать, в каких папках, от кого, за какой срок нужно найти письма. Очень удобно и заметно сужает круг поиска нужного послания!


Удалённое завершение сеансов

Часто мы проверяем личную почту с рабочего компьютера, в гостях или ещё где-либо в общественном месте на «публичном» компьютере, забывая разлогиниться после. В таком случае к вашей переписке несанкционированный доступ может получить совершенно случайный человек. Чтобы этого не произошло, войдите в веб-интерфейс почты с любого доступного устройства, нажмите «Дополнительная информация» внизу страницы и кнопку «Выйти из всех остальных сеансов».

Ещё больше возможностей

Gmail постоянно тестирует различные новые «примочки», которые со временем появятся во всех аккаунтах. Но вы можете получить доступ к интересным функциям уже сейчас. Зайдите в «Настройки» и выберите вкладку «Лаборатория». Здесь вы увидите экспериментальные опции, которые доступны вам. Хотите больше свободы? Выбирайте вкладку «Дополнения» в «Настройках». Здесь можно найти полезные инструменты для бизнеса, планирования, которые совместимы с Gmail.

Поделиться