Если конец света уже наступил, но четыре всадника Апокалипсиса немного задерживаются и вы еще живы, вам могут понадобиться не только спички, топор и запас воды, но и некоторые полезные гаджеты. Какие изобретения позволят пережить конец света?

1. Измерительные приборы

В экстремальной ситуации наверняка понадобятся современные измерительные приборы, которые помогут избежать ряда опасностей. Например, многофункциональный электронный компас  ABC-6in1 не только позволит не заблудиться, но и определить температуру воздуха, атмосферное давление и высоту над уровнем моря (что может быть весьма полезно при угрозе потопа). Существуют также и другие модели многофункциональных компасов, оснащенные фонариком, огнивом, лупой и т.п.

Не помешает и термометр-щуп для измерения температуры твердых тел, жидкостей и газов. Например, полезен может быть термометр RELSIB – он не только работает в диапазоне от -40 до +125 градусов, но и передает результаты измерений по Bluetooth.

Не забудем и о портативных дозиметрах: например, Bluetooth-дозиметр МКС-05 «Терра» позволяет измерить плотность потока β-частиц, а также дозу γ-излучения. Результаты могут передаваться на ПК, также устройство управляется со смартфона – вы сможете поделиться измерениями радиационного фона с другими выжившими, если успеете, конечно.

 

2. Очистка воды

Даже если вы сумели запасти питьевую воду, запас рано или поздно истощится. Поэтому необходимо подумать о том, как очистить имеющуюся воду, непригодную для питья. Здесь вам помогут компактные фильтры, например, LifeSaver . Устройство состоит из емкости для воды и картриджа-фильтра. От других переносных фильтров LifeSaver Bottle отличается тем, что это «умное» устройство: когда ресурс картриджа заканчивается, устройство перестает фильтровать воду и блокируется. Разумеется, после смены фильтра работоспособность восстанавливается (одного картриджа хватит на 4000 литров воды). LifeSaver Bottle может очищать до 2,5 литров воды в минуту. Хотя тут есть некоторые ограничения: от бактерий и вирусов устройство защищает надежно, но соединения железа удалить из жидкости не может. Также LifeSaver Bottle не подойдет для опреснения воды.

Впрочем, есть и более простые средства для очистки воды, например, Пантоцид. Этот антисептик в таблетках предназначен для обеззараживания воды в полевых условиях и входит в состав войсковой аптечки Вооруженных Сил РФ.

3. Источники энергии

В последнее время популярность набирают разнообразные портативные генераторы, которые помогут получить энергию, когда ГЭС и АЭС перестанут работать. Скажем, портативный электрогенератор Brunton  не требует подключения к сети – он использует водородный элемент и кислород из воздуха. Водородные блоки можно подзаряжать или заранее купить новые. Одного элемента питания хватает на 5-8 подзарядок смартфона, разумеется, можно подзаряжать и другие гаджеты – устройство оборудовано USB-портом.

Есть и ряд более простых генераторов, имеющих функцию зарядки от динамо-машины. Крутим ручку или быстро нажимаем на рычажок – и получаем электроэнергию. Такие устройства недороги, их в огромных количествах производят китайские компании. Характерный пример – Ritmix , недорогой акумулятор с динамо-машиной. У таких устройств есть значительные плюсы: низкая цена и распространенность (на AliExpress подобных аккумуляторов десятки), но качество сборки, увы, непредсказуемое. К тому же крутить ручку придется довольно долго: обычно для того, чтобы обеспечить пятиминутную работу смартфона, необходимо крутить ручку не меньше 12–15 минут. Выживут только сильные и терпеливые!

Разумеется, бывают не только аккумуляторы с динамо-машиной, но и, например, фонарики – они тоже могут быть весьма полезны.

4. Оптика для выживания

Разумеется, для выживания могут понадобиться и различные приборы ночного видения, тепловизоры и т.п., которые помогут распознать опасность в темноте. Говорить о характеристиках оптических приборов можно бесконечно – остановимся лишь на самых важных параметрах.

При выборе тепловизора стоит обратить внимание на разрешение изображения, выдаваемое прибором, – чем оно выше, тем лучше: бюджетные гаджеты выдают 240х180 пикселей. Дорогие модели поддерживают разрешение 640х480 и даже выше. При этом нельзя забывать и про диапазон рабочих температур — для большинства задач (даже во время Апокалипсиса) хватает диапазона от -10 до +150 градусов.

Что касается приборов ночного видения, здесь стоит обратить внимание на уровень оптического увеличения – лучше, если поддерживается хотя бы 5-кратный зум. Не забудем и о дальности наблюдения – хорошие приборы позволяют наблюдать объекты на расстоянии минимум в 200 метров.

5. Не только гаджеты

Итак, мы выяснили, что для выживания могут понадобиться приборы для измерения температуры, дозиметры, портативные фильтры для воды, электрогенераторы, аккумуляторы и тепловизоры. Но нельзя забывать и о некоторых необходимых инструментах, а также запасах воды и пищи.

 

Вам могут понадобиться:

  1. Вода на первое время и продукты. Консервы, галеты, сухари помогут прожить немного дольше. Напомним, что воду желательно хранить в темном прохладном месте.
  2. Топор и нож. С их помощью можно рубить дрова, открывать консервы, отбиваться от зомби – незаменимые инструменты!
  3. Огниво, спички, лупа и прочие предметы, которые помогут развести огонь.
  4. Свисток, ракетница и т.д. – вдруг выжил кто-то еще, и надо подать сигнал?
  5. Гигиенические принадлежности, необходимые лекарства. Не помешает, например, йодид калия – если радиационный фон повышен, он поможет уберечь щитовидную железу на какое-то время.
  6. Также не помешает купить бумажные карты города, области, страны. Рано или поздно доступ в Интернет исчезнет, придется ориентироваться на местности без Google Maps.
  7. Наконец, не помешает и непромокаемая одежда, а также термобелье.

Конечно, мы не знаем, когда именно случится конец света и что станет причиной Апокалипсиса. Однако мы знаем, что даже к нему можно подготовиться – вам помогут гаджеты и осторожность. Удачи!

Поделиться