Любите попить чай за просмотром фильма или посидеть в соцсетях, лёжа в ванной? Тогда рекомендуем приобрести водонепроницаемый чехол, а если всё же неминуемое произошло – вот несколько простых советов, как оказать своим гаджетам скорую техническую помощь.

Выключите питание и завершите работу

Если не сделать этого в течение первых секунд, высок риск короткого замыкания или коррозии. Ни в коем случае не пытайтесь перезагружать девайс. Возможно, он включится и даже проработает некоторое время, но потом уже восстановить испорченные детали не удастся.

Разберите устройство

Если речь идёт о смартфоне, необходимо сразу же снять чехол, извлечь батарею и SIM-карту, карту памяти, наушники и положить его на ровную горизонтальную поверхность.

А что делать с ноутбуком? В данном случае схема практически та же: вытаскиваем батарею, переворачиваем в раскрытом виде клавиатурой вниз и отключаем все периферийные устройства (принтер, флешку, диск и т.д.).

Затем следует снять клавиатуру и посмотреть, не пошла ли вода дальше. Сделать это можно по инструкции к конкретной модели компьютера на YouTube. Как правило, под клавиатурой есть специальная защитная плёнка. Но если вода всё-таки затронула внутренности, рекомендуем не тянуть и обратиться за помощью в сервисный центр.

Удалите влагу

Насухо протрите промокшую технику мягкой тканью или салфеткой, не забывая про порты и отверстие для охлаждения. Чтобы выдуть остатки жидкости, можно использовать пылесос, только не поднося его слишком близко. А вот фен здесь полностью противопоказан: он может протолкнуть воду вглубь, а горячий воздух расплавить внутренние детали.

Сотрите следы затопления

После разбора устройства обратите внимание, нет ли пятен на материнской плате. При необходимости можно почистить её с помощью зубной щётки, протереть спиртом, а затем водой.

Если налёт покрыл всю плату, нужно снять батарейку CMOS, процессор, модуль WLAN, память и другие элементы, счистить остатки термопасты и полностью промыть под напором горячей дистиллированной воды с мылом.

Сок, пиво, кофе и газированные напитки обладают высокими окислительными свойствами и могут нанести серьёзный ущерб электронике. Поэтому, если вы пролили на технику что-то из перечисленного, она нуждается в обязательной промывке и обработке.

Тщательно просушите все детали

Оставьте пострадавшую технику на 24–48 часов в сухом тёплом месте или положите в пакет с рисом (этот продукт лучше всего впитывает влагу). Также удобно использовать пакетики с силикагелем, которые обычно кладут в обувные коробки.

Проверьте работоспособность

После проделанных манипуляций попробуйте включить компьютер или смартфон. Обратите внимание на возможные посторонние шумы и на всякий случай перенесите данные на съёмный носитель: первое время всё может работать исправно, а неполадки проявятся позже.

Если же устройство не включается даже после зарядки, тогда всё-таки придётся отнести его в сервисный центр.

Учтите, что попадание в технику воды, как правило, не является гарантийным случаем. Не стоит скрывать причину поломки: она и так будет понятна специалистам по встроенным индикаторам.

Будьте аккуратны: «подмоченная» репутация ваших гаджетов может серьёзно сказаться на их дальнейшей работе.

Поделиться