Мы уже писали о том, как превратить квартиру в умный дом, но это только начало. В последние годы инженеры создают все более сложные и совершенные устройства, которые можно использовать в умных домах. Какие гаджеты могут появиться в наших квартирах уже через несколько лет?

От датчиков и камер – к роботам

Сейчас наиболее распространенные и надежные решения для автоматизации жилища представляют собой систему из контроллера, подключенного к роутеру, набора датчиков (например, датчики дыма, протечки воды), системы видеонаблюдения и дополнительных устройств, таких как умные розетки. Такой комплект устройств предлагает ОнЛайм: вы можете выбрать базовый или расширенный набор оборудования, исходя из своих потребностей. Но в будущем подход к автоматизации квартир и домов может несколько измениться: все чаще крупные компании разрабатывают умные дома, которыми управляет не контроллер, а робот.

Пример такой системы – платформа ThinQ, представленная компанией LG. Бытовой техникой в умном доме LG управляет робот CLOi, распознающий голосовые команды хозяина. Роботы этой серии умеют у правлять бытовой техникой, умными колонками, телевизором и другими устройствами. Предполагалось, что первые роботы поступят в продажу уже в июне 2018, однако на январской выставке CES 2018 произошел конфуз: оказалось, что CLOi далеко не всегда распознает команды людей. Сейчас система распознавания голоса дорабатывается инженерами LG.

Подобные проекты умного дома, управляемого роботом, представили и другие крупные компании – Xiaomi, ASUS и т.д.

Робот CLOi от LG на выставке CES 2018. Источник: firstpost.com

Последние разработки крупных компаний демонстрируют тенденцию – в ближайшие годы домашних роботов станет больше, они будут стремительно «умнеть» и через несколько лет вполне успешно смогут справляться с бытовой рутиной.

Чем будут управлять роботы?

Раз уж мы заговорили о бытовых приборах, нельзя не отметить, что и многие привычные устройства в будущем станут автоматизированными. Самые популярные бытовые роботы сейчас – это роботы-пылесосы: уже в 2015 году было продано более полутора миллионов таких устройств. В ближайшие 2–3 года в мире может продаваться уже по 45–50 миллионов роботов-пылесосов в год. Один из самых современных роботов-пылесосов – A7 от китайской компании ILIFE. Это устройство толщиной около 8 сантиметров имеет четыре режима уборки (в том числе контурную уборку для борьбы с пылью в углах квартиры или дома) и может управляться по Wi-Fi. Сейчас управление можно осуществлять с помощью мобильного приложения, однако через несколько лет производитель планирует выпустить и робота, который будет управлять умными пылесосами, стиральными машинами, утюгами и т.д. A7 с июля 2018 года можно заказать в США, Франции и Великобритании, но через год география продаж должна существенно расшириться.

Робот-пылесос ILIFE A7. Источник фото: 9to5toys.com

Не забудем и о стиральных машинах. Уже сейчас Whirlpool, Samsung и другие компании предлагают стиральные машины, которыми можно управлять по Wi-Fi. Скажем, Whirlpool WFC8090GX, которая должна поступить в широкую продажу к началу осени 2018, может управляться через мобильное приложение, также машина умеет присылать уведомления о завершении стирки на Apple Watch. Правда, и стоить устройство будет немало: предварительная цена стиральной машины – 1700 долларов.

Стиральная машина Whirlpool WFC8090GX. Источник: whirlpoolcorp.com

 

 

Впрочем, ассортимент умной бытовой техники не ограничивается стиральными машинами и пылесосами. Например, фирма Coravin недавно представила свою революционную разработку – умный… штопор Model 11. Устройство управляется по Bluetooth и синхронизируется с мобильным приложением. Оно позволяет дегустировать напитки, практически не повреждая пробку (используется миниатюрная игла и аргоновый газ). Продажи стартуют осенью 2018 года, ориентировочная цена устройства – 1000 долларов. Представьте, как изящно вы сможете открывать этим штопором бутылку грузинского вина за 300 рублей из ближайшего супермаркета!

Штопор Coravin Model 11. Источник: coravin.com

Ассортимент умной бытовой техники существенно расширился – в 2019-2020 годах в продаже будет все больше пылесосов, стиральных машин и даже штопоров, управляемых по Wi-Fi или Bluetooth.

 

Мультимедиа и развлечения

Также кратко расскажем и о новых тенденциях в индустрии развлечений. Значительную популярность в 2018 году приобрели умные колонки от Apple, Amazon, Яндекс и других компаний. В ближайшие годы эти гаджеты будут приобретать все новые функции. Так, IKEA анонсировала выход колонок Symfonisk, которые будут совместимы с датчиками контроля освещения и другими устройствами компании (при этом как минимум одну модель Symfonisk можно будет использовать в качестве полки). На рынок колонки от IKEA выйдут летом 2019 года.

Колонки Symfonisk от IKEA. Источник: amanz.my

 

Конечно, производители высокотехнологичных устройств не могли обойти вниманием телевизоры. Компания Samsung в начале 2018 года представила телевизор The Wall диагональю 146 дюймов. Главная особенность этого телевизора – модульность. Форма и размер экрана могут меняться по желанию владельца: микромодули экрана можно наращивать. «Стена» поступит в продажу в 2019 году, точная цена пока не сообщается.

Телевизор The Wall от Samsung. Источник: Samsung

 

Кроме того, в конце 2018 года должны появиться первые телевизоры, автоматически подстраивающие яркость и контрастность картинки с помощью искусственного интеллекта. Также эти модели смогут конвертировать изображение в 8К (заметим, что сейчас в России еще нет общедоступных телепередач даже в разрешении 4К).

 

Не забудем и о мультимедийных роботах – скажем, Keecker уже продается (и стоит около 1800 долларов), а еще несколько моделей должны появиться в 2019-2020 годах. Подобные роботы оснащаются HD-проекторами и встроенными колонками, однако с их помощью можно не только слушать музыку и смотреть фильмы, переходя из комнаты в комнату в своем роскошном особняке, но и управлять другими умными устройствами.

Мультимедийный робот Keecker. Источник: keecker.com

В умных домах ближайшего будущего практически все мультимедийные устройства будут управляться с помощью голосовых команд. Сейчас самое популярное управляющее устройство – умная колонка, однако домашними кинотеатрами и стереосистемами могут «руководить» и компактные роботы.

Когда инновации дойдут до России?

Многие из упомянутых устройств уже продаются в США, Великобритании и некоторых других государствах, однако в России и странах Восточной Европы эти гаджеты пока не продаются. Причина проста: умные устройства стоят довольно дорого, и спрос на них в не самых богатых странах сравнительно низок. В то же время относительно недорогие гаджеты (например, умные колонки) вызывают в нашей стране значительный интерес. Вероятнее всего, у многих сверхсовременных устройств через 4-5 лет появятся более дешевые аналоги от китайских фирм, которые будут активно продаваться в России.

Очевидно, что техника становится все более совершенной, домашние роботы постепенно дешевеют, а значит, наш быт станет удобнее, многие рутинные операции будут автоматизированы – и это не может не радовать.

Поделиться