Люди делятся на два типа: одни каждый день ездят на работу, другие зовут себя фрилансерами. Я не отношу себя ни к одному из этих вариантов. Как так получилось? Начну с предыстории.
Несколько лет назад я устроилась в рекламное агентство. Филиалы компании находятся в разных городах, но все отделы взаимодействуют между собой, коммуникация обычно ведется через Skype. Порой доходило до того, что люди, находящиеся в одном кабинете, также общались через мессенджеры, и из разных углов лишь доносились звуки нажатия клавиш.
Так как дорога до офиса отнимала до двух часов в одну сторону, мысли о дистанционной работе приходили сами собой. Спустя полтора года верной службы я все-таки решилась на разговор с руководителем, и теперь довольствуюсь практически четырьмя часами свободного времени в сутки, оставаясь в штате.
Однако не всем подходит возможность работать удаленно из дома. Все, что необходимо для выполнения моих обязанностей, – это ноутбук и Интернет. Тем, кто привык иметь дело с документацией, профессиональными инструментами или очным общением с клиентами, сложно представить, каково это. В результате возникают следующие вопросы.
Как себя заставить работать, когда вокруг столько соблазнов и никто не следит?
Многое, разумеется, зависит от уровня ответственности: бездельничать и просматривать ленту новостей в социальных сетях вместо того, чтобы заняться делом, можно и сидя напротив начальника. Если есть определенный объем задач и четкие сроки их выполнения, легко понять, как справляется сотрудник.
Дома проще сконцентрироваться в тишине и комфортной среде, если, конечно, вы не живете в комнате общежития или с толпой родственников. А вот в современных open space зачастую шумно. Утро понедельника в отделе, как правило, начинается с обсуждения выходных, дружного похода за кофе и завтраком. Так как мне не нужно тратить время на сборы и дорогу, а поговорить, кроме как с комнатными растениями, не с кем, все эти ритуалы проходят мимо. Дома может мешать разве что сосед с перфоратором.
Должно быть, дома очень скучно? А как же общение?
Хорошо, когда есть баланс и возможность выбраться к коллегам, а потом возвращаться в свой уютный уголок. Если необходимо мое личное присутствие на внутренней встрече или брифинге с клиентом, я посещаю в офис. Практически в каждый приезд, встречаются новые лица, вернее, для меня новые, а по факту оказывается, что человек уже работает месяц и для него незнакомец как раз я.
Да, бывают моменты, когда, работая дистанционно, чувствуешь себя отделенным от коллектива.
Как переключиться, не меняя локацию?
Чтобы не появилось ощущение постоянного присутствия на работе, желательно выделить место, где будет находиться компьютер. Первое время я
регулярно перемещалась по квартире с ноутбуком, наслаждаясь своей мобильностью. В итоге стала чувствовать себя в клетке. Когда обстановка не меняется после рабочего дня, это чревато «выгоранием». Здорово, если получится выделить целый кабинет, но и просто отдельный стол в комнате станет отличной альтернативой.
Крайне не рекомендую долгое время проводить с ноутбуком на диване или кровати. Это вредно для здоровья, осанки и дисциплины.
А из дома ты вообще выходишь?
При удаленной работе физическая активность может сильно снизиться, особенно зимой. Вместо того чтобы сходить в магазин, проще заказать доставку, а все дела за пределами квартиры переносятся на выходные. Поэтому я стараюсь заниматься в зале 3–4 раза в неделю и разминаюсь во время работы. К слову, в офисе тоже бывает, замираешь в бездвижном состоянии на несколько часов, но сделать зарядку в центре open space отважится не каждый.
Современные технологии дают свободу выбора и реализации своих проектов. Для кого-то это радость, а для кого-то нагрузка, но в любом случае это интересный опыт. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.