Как увидеть то, чего на свете вообще не может быть? В прошлом такое могли бы посчитать безумием или магией, но сегодня это называют виртуальной и дополненной реальностью, и за это не сжигают на костре, а платят миллионы долларов.

Это всё  покемоны!

Технологии дополненной реальности из области фантастики и вымысла перешли в повседневную жизнь и стали по-настоящему близки широкому пользователю с появлением нашумевшей мобильной игры про покемонов. Новизна технологии, глубокое погружение и физическое присутствие в пространстве новой реальности – всё это в прямом смысле затягивает пользователей в игру, и этот интерес можно использовать не только для развлечений. Крупные корпорации уже оценили, насколько могут быть полезны технологии  (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности) для решения серьёзных задач.

Новая эра рекламы

Первыми бизнес-потенциал виртуальной реальности начали активно использовать рекламные агентства и их заказчики. Рекламные кампании и промо с использованием элементов виртуальной и дополненной реальности становятся все более частым явлением. На данный момент использование VR и AR в рекламе и продвижении товаров – скорее имиджевый момент, так как виртуальная реальность понятна и доступна ещё не всем потенциальным покупателям, а технологии VR весьма дорогостоящие по сравнению с другими рекламными средствами. Таким образом компании создают себе образ современного и продвинутого игрока, меняя своё позиционирование относительно конкурентов.

Яркие примеры – компания Volvo запустила приложение, позволяющее провести виртуальный тест-драйв Volvo XC90, а Lexus предлагает стать виртуальным пассажиром и понаблюдать со стороны за гонкой на новом Lexus RC F.

Технологии виртуальной и дополненной реальности тестируются и используются также в маркетинговых исследованиях – с их помощью можно получить мнение пользователей по ещё не существующим товарам. Таким образом, потенциальные покупатели могут посетить парк развлечений, который ещё не существует, отправиться за покупками в магазин, где компания планирует разместить свои продукты, и протестировать, насколько удачно расположены товары. Подобные опросы пользователей с использованием VR и AR позволяют усовершенствовать продукт и приблизить его ко вкусам потребителей ещё на этапе разработки, что существенно удобнее и дешевле, чем исправлять недочёты уже выпущенного продукта.

В будущем технология может вывести на новый уровень онлайн-шопинг, когда покупатели в онлайн-магазинах смогут примерить одежду виртуально, чтобы решить, подходит ли им эта вещь, и избежать разочарования от покупки.

 

 

Виртуальная реальность в производстве

Изначально использование виртуальной реальности было инициативой маркетинга, чтобы завлечь покупателя новыми технологиями и нестандартными решениями. Позднее крупные компании приходят к внедрению технологий VR на производстве – создают виртуальные тренажеры для специалистов и моделируют прототипы для тестирования на производстве, например, на промышленных установках и целых заводах в нефтепереработке и металлургии.

Компании тестируют технологии с использованием дополненной реальности Hololens, когда прямо на реальных установках и механизмах можно увидеть дополнительную информацию, инструкцию, что нужно повернуть и какую нажать кнопку. В связи с этим отпадает необходимость зубрить печатные инструкции на сотни страниц, ведь подсказка появляется непосредственно в процессе работы.

Строительство и дизайн

Технологии AR и VR также взяли на вооружение дизайн-бюро и строительные компании. Это даёт новые возможности для работы на строительных площадках. На площадке, где объект находится в процессе возведения, с помощью AR/ VR можно по слоям увидеть, как будет выглядеть готовое здание. Этот же приём позволяет контролировать сам процесс строительства. То есть можно наложить этот 3D-объект на то,  что уже построено, посмотреть прогресс строительства и соответствие объекта плану или смоделировать интерьер будущей квартиры в совершенно пустом помещении.  Компания DIRTT (Doing It Right This Time), работающая над дизайном и строительством помещений, использует Oculus Rift для виртуальной демонстрации своих проектов клиентам. Это позволяет им принимать решения ещё до начала строительства и избегать возможных ошибок или неудобств, которые раньше было гораздо сложнее выявить.

Посмотрим на виртуальную реальность под новым углом – сегодня это вполне реальный инструмент для бизнеса, чтобы зарабатывать осязаемые деньги. А для покупателей –  новые продукты и удобные решения. Ну и покемоны, конечно.

Поделиться