В поездках заряд батареи тратится в разы быстрее: видео и фотографии, карты и навигация, подключение к Wi-Fi за обедом, чтение электронных книг в дороге — всё это довольно энергозатратные операции, которые способны «съесть» аккумулятор телефона за несколько часов. Что предпринять, чтобы этого не произошло?

Рассказываем.

Отключите уведомления

Мы привыкли, что на экране телефона нас почти всегда ожидают уведомления о новых сообщениях и письмах, нотификации из приложений, сообщения от банка и сотового оператора. Постоянная проверка и обновление этих данных — операция, которая не лучшим образом сказывается на заряде батареи.

Оставьте только самые важные уведомления, а остальные отключите в разделе «Настройки» — «Уведомления».

 

Включите режим энергосбережения

Когда iPhone уже почти разрядился, на уровне заряда в 10% и 20%, он сам предлагает пользователю включить режим энергосбережения. В этом режиме снижается потребление заряда аккумулятора, а проверка почты, фоновое обновление программ, автоматические загрузки и некоторые визуальные эффекты отключаются. Но перейти в этот режим можно и раньше, сохранив, тем самым, драгоценные минуты жизни батареи. Зайдите в «Настройки» — «Аккумулятор» и включите «Режим энергосбережения». Здесь же можно посмотреть, какие приложения расходуют заряд батареи больше всего.

 

Выключите телефон, когда не используете

Если вы отправляетесь в какое-то неисследованное место, где телефон не ловит, лучше перевести его в авиарежим или просто выключить. Вы всё равно не сможете полноценно воспользоваться им без сотовой сети и Интернета, а на поиск сигнала во включенном состоянии он опять же потратит драгоценную энергию.

 

Отключите вибрацию

Это касается не только вибрации при звонке и входящих сообщениях, но и виброотклика при наборе текста или номера. Отключить эту функцию можно в разделе «Настройки» — «Звуки, тактильные сигналы». Здесь же чуть ниже можно отключить звуки клавиатуры и щелчки при блокировке экрана. В совокупности это поможет сохранить несколько минут заряда.

 

Уменьшите яркость экрана

Чем меньше ресурсов тратит смартфон на «подпитку» яркого экрана, тем дольше он продержится. Изменить яркость можно в «Настройках» — «Экран и яркость». Здесь же в разделе «Автоблокировка» можно задать время, в течение которого дисплей переходит в спящий режим. По умолчанию, как правило, стоит 1 минута. Задайте минимально возможное время, например, 30 секунд. В последних версиях iPhone есть также удобная функция «Поднятие для активации»: телефон включает дисплей, когда вы берете его в руки. На время путешествия ее также можно отключить.

 

Отключите Wi-Fi, Bluetooth и режим модема

Как правило, у всех смартфонов эти функции оказываются включенными постоянно. Поэтому, когда мы не используем Wi-Fi, чаще всего забываем отключить этот модуль, и он активно расходует заряд батареи. Проверьте, что эти функции отключены, когда вы не используете их. Это можно сделать в нижнем меню iPhone, которое открывается свайпом снизу вверх по экрану.

Закройте неиспользуемые приложения и вкладки в браузере

 Это лучше делать не только перед путешествиями, а на регулярной основе. В день мы используем множество приложений и просматриваем десятки страниц в браузере и часто после этого забываем их закрыть, просто сворачивая окна. Но в «свернутом» виде они продолжают потреблять энергию аккумулятора. Чтобы проверить, какие приложения продолжают работать, нажмите дважды кнопку Home и закройте все ненужные. А чтобы закрыть вкладки, зайдите в браузер, нажмите кнопку «Вкладки» в правом нижнем углу и закройте то, что уже неактуально.


Установите ночной режим чтения

 Если в пути вы любите читать книги с телефона, значительного расхода заряда не избежать. Но сэкономить энергию можно, если установить черный цвет страницы и белый шрифт. В приложении iBooks на iPhone эту настройку можно задать в верхнем меню под значком «Аа». Здесь же можно установить автоматический режим «Ночь», и тогда телефон будет переходить в этот режим, когда освещение вокруг будет тусклым.

 

Каждое это действие по отдельности кажется малозначительным, когда речь идет о долгом путешествии, а ближайшая розетка предвидится только через несколько часов, но в совокупности эти советы помогут сэкономить 3–5 часов заряда батареи.

Ну и напоследок, напомним три главных правила заботы о батарее телефона: не мочить, не переохлаждать и не перегревать. Внимательно относясь к аккумулятору, можно значительно продлить срок его жизни.