Ещё совсем недавно искусственный интеллект и 3D-сканеры казались кадром из фантастического фильма, а сегодня – это уже почти привычная реальность. Что ждёт нас дальше и кто будет давать клятву Гиппократа перед тем, как спасать человеческие жизни? В данной статье расскажем о нескольких современных изобретениях, которые открыли новую эру в диагностике и лечении множества заболеваний.

Робот со скальпелем

Ни один даже самый высококвалифицированный врач не застрахован от ошибки. Ведь сутки напролёт стоять у операционного стола и выполнять ювелирную работу едва ли под силу обычному человеку. Поэтому сегодня всё больше внимания уделяется развитию роботизированной хирургии.

Самая известная технология в этом сегменте американская система da Vinci. Она позволяет хирургу, видя оперируемый участок в трёхмерном изображении, управлять инструментами с помощью специальных джойстиков. При этом не требуется ассистент (его также заменяет технология), а в случае если рука врача дрогнет команда будет отменена.

Медицинский робот da Vinci. Источник фото: devicedaily.com

Любопытен также итальянский робот ARES: он попадает в тело пациента, собирается в целую систему и самостоятельно проводит операцию, которой управляет хирург.

VR-симуляторы

Теперь виртуальная реальность это не только видеоигры и развлечения, но и большое подспорье для начинающих медиков. Например, тренажёр Neuro VR помогает молодым хирургам совершенствовать свои профессиональные навыки, как на живом пациенте, а трансляция операций в Интернет с помощью VR-очков позволяет видеть всё, что происходит на операционном столе, глазами врача.

Кроме того, данная технология активно используется в качестве реабилитации после инсультов, когда человек теряет двигательную активность. Пациент видит на экране вытянутые руки и может шевелить ими как своими благодаря специальным датчикам.

Протез, управляемый силой мысли

Американские ученые из университета Джона Хопкинса пошли дальше и создали первый в мире нейропротез, связанный с импульсами человеческого мозга. В будущем это изобретение поможет миллионам людей без рук и ног жить полноценной жизнью.

Механические конечности являются практически копией человеческих, они закрепляются на корсете, а управление осуществляется за счёт электронных импульсов, проходящих через нервную систему пациента.

Нейропротез, связанный с импульсами человеческого мозга. Источник фото: novate.ru

Суперклей для ран

Часто во время операций надрезы бывает трудно сшивать и заживление может проходить довольно долго. Осенью 2017 года гарвардские учёные протестировали уникальный клей MeTro, затягивающий надрезы и швы (даже на сердечной мышце) без всяких ниток. В нём содержатся белки, которые при ультрафиолете превращаются в очень плотный материал. После введения в рану клей закупоривает её, а затем рассасывается, скрепляя разорванные ткани всего за 60 секунд.

Пока инновация ещё не внедрена в больницы, но вскоре она станет настоящей сенсацией, если пройдёт все положенные испытания.

Выращенные зубы

Сегодня у пациентов выпадает около 10–15% пломб. Учёные из Гарвардского университета и Университета Ноттингема нашли способ решения этой проблемы: научиться выращивать зубы на месте повреждённых или выпавших прямо в десне. Синтетический биоматериал вводят в канал и он стимулирует рост стволовых клеток в зубе. Когда-нибудь данная технология должна полностью избавить человечество от необходимости ставить пломбы или импланты.

Умные очки для слепых

Собаки-поводыри и трости, безусловно, помогают слабовидящим, но всё же они не могут заменить взгляд на мир собственными глазами. Более 10 лет компания eSight работала над уникальными смарт-очками, которые позволяют вернуть зрение людям, страдающим всеми видами слепоты.

Технология работает таким образом: человек надевает очки и при помощи ручного пульта управления встроенной камерой увеличивает и панорамирует изображение. Мощные призмы и несколько сенсоров способны увеличивать объекты до 24 раз и выводить их в высоком разрешении на 2 OLED-дисплея. За счет использования жидких линз сенсор камеры фокусируется быстрее 1 миллисекунды, что почти соответствует возможностям человеческого глаза.

Кроме того, данный прибор можно подключить к телевизору, батарея рассчитана на 6,5 часов работы. Однако стоит он всё ещё заоблачно около 10 000 долларов. В данный момент компания занимается совершенствованием своего изобретения и обещает, что в скором времени оно станет более доступным для нуждающихся по всему миру.

Искусственный нос

Разработанный учеными из Валенсии Moosy 32 eNose способен диагностировать заболевания кишечника и язвенный колит с точностью до 90%. Электронный орган в прямом смысле «вынюхивает» заболевания и помогает врачам поставить диагноз. Он выявляет продукты метаболизма в анализах пациента и делает выводы об активности болезни. Устройство уже успешно протестировано на более 500 образцах.

Подобные изобретения, которые выводят обоняние на новый уровень, разрабатывают и в других странах. Например, учёные из Израиля создали прибор для выявления рака легких, кишечника, груди и простаты по дыханию. Его наносенсоры с распыленными частицами золота обнаруживают выделения особых химических соединений, которые сопровождают рост раковых клеток.

Конечно, большинство из данных технологий находятся в стадии исследований и тестов, однако уже сейчас можно сказать, что за ними большой потенциал будущего медицины.

Поделиться