Социальные сети подарили нам массу преимуществ: здесь мы можем поддерживать контакты с множеством друзей, родственников и знакомых, искать работу, вести бизнес, знакомиться с новостями и полезной информацией, находить сообщества по интересам, слушать музыку, смотреть видео и делать покупки. Всё это делает аккаунты в социальных сетях привлекательными не только для нас самих, но и для мошенников, которые не прочь поживиться за чужой счёт.

Хакерским атакам регулярно подвергаются и аккаунты знаменитостей, и «простых смертных». Разберёмся, какие меры нужно принять, чтобы не стать жертвой мошенников, как понять, что кто-то взломал аккаунт вашего друга в социальных сетях, и что делать в этом случае.

Как понять, что ваш аккаунт взломан?

Если вы активно пользуетесь своим профилем в соцсети, то быстро спохватитесь. Но если заходите на страничку «по случаю», то мошенники могут резвиться в вашем профиле и месяцами.

 

Поэтому первый совет:

Если вы предпочитаете одну соцсеть другим, но имеете аккаунты в разных, навещайте свои «неактивные» странички хотя бы изредка, чтобы удостовериться, что они всё ещё ваши.

Второй совет:

Обращайте внимание на письма от администрации социальных сетей, приходящие на почту. В них может содержаться информация, которая подскажет, что ваш аккаунт взломали.

Какие признаки свидетельствуют о том, что вы делите свой аккаунт с кем-то ещё:

  1. Изменилась информация на вашей странице: личные данные, место работы, появились какие-то новые статусы, репосты, которых вы не делали.
  2. Среди ваших друзей появились люди, которых вы не добавляли; в подписках — сообщества и страницы, которыми вы не интересуетесь и «впервые видите». Стоит также просмотреть историю лайков, комментариев и других реакций: возможно, вы увидите отметки, которых не делали, слова, которых не писали.
  3. Ваши друзья задают в личных сообщениях «несвязные» вопросы, интересуются чем-то, о чём вы не разговаривали: зачастую мошенники, попросив от вашего имени денег, удаляют «легенду», с которой они обращались к вашим друзьям, и всю дальнейшую переписку. Не поленитесь уточнить, о чём идёт речь: ваш друг что-то перепутал или говорит об удалённых сообщениях, присланных от вашего имени.
  4. На почту пришло письмо от администрации социальной сети об изменении пароля. Приходят письма с уведомлениями об активности, которой вы не проявляли: комментарии к постам, которых вы не писали, уведомления групп, на которые не подписывались.

Как быть, если ваш аккаунт взломали?

 Не время для паники: соберитесь и предпримите сразу необходимые действия, чтобы мошенники не успели навредить вам и обмануть ваших друзей.

  1. Смените все пароли от аккаунта, включая пароль от электронной почты, к которой аккаунт привязан. Пароли не должны совпадать. У аккаунтов в социальных сетях, почтовых ящиков должны быть разные и, желательно, сложные цифро-буквенные пароли, которые тяжело подобрать.
  2. Настройте двухфакторную аутентификацию (вход по смс) для надёжности.
  3. Если в профиль не удаётся войти, не удаётся восстановить пароль, обратитесь к администрации социальной сети, объяснив ситуацию, — в этом вам помогут друзья, знакомые со своих аккаунтов.
  4. Отключитесь от Интернета и проверьте устройства, с которых вы входили в соцсети, антивирусом.
  5. Восстановив доступ к аккаунту, сменив пароль, проверьте, что изменилось в вашем профиле: удалите ненужные приложения, игры, подписки.
  6. Сообщите друзьям о взломе: напишите пост/статус, личные сообщения.

Многие люди, столкнувшись со взломом страницы, не «заморачиваются» с её возвратом, а просто заводят новую. Так делать не надо: ваши старые и новые друзья и знакомые вместо вас могут «подружиться» в соцсети с мошенниками, попасться на обман, а тень от этой неприятной истории ляжет на вашу репутацию.

Что делать, чтобы ваш аккаунт не украли?

  1. Не устанавливайте неофициальные приложения, требующие входа в ваш аккаунт в социальной сети.

Например, приложения для нелегального прослушивания и скачивания музыки во ВКонтакте. Несколько скачанных песен — дорогая цена за ваш пароль от аккаунта!

  1. Остерегайтесь фишинговых сайтов.

Это сайты, визуально оформленные под вашу любимую соцсеть, которые просят вас залогиниться, например, обещая показать какую-то дополнительную информацию (закрытые профили, статистику о гостях вашей страницы и т.п.). Излишнее любопытство до добра не доведёт — пользуйтесь теми данными, которые официально предоставляет соцсеть.

  1. Смотрите, правильный ли адрес сайта отражается в адресной строке, переходя по ссылке из поисковика.

Не написано ли там twiter (с одной t), vc вместо vk, правильно ли заканчивается адрес (например, не стоит ли там .ru вместо .com).

  1. Не переходите по подозрительным ссылкам из личных сообщений.

Как правило, текст сообщения рассчитан на то, чтобы задеть вас эмоционально или вызвать любопытство: «Привет! Тут есть кое-что интересное про тебя», «Не ожидал от тебя подобного! Смотри, какое выложили видео». Прежде чем переходить по ссылке, уточните у собеседника, что он имеет в виду. Убедитесь, что вы общаетесь со своим другом, а не с мошенником.

Как не попасться на удочку мошенников, взломавших аккаунт друга

Если неожиданное сообщение с просьбой одолжить денег придёт от вашего близкого родственника или друга, с которым вы общались буквально 10 минут назад, вы, скорее всего, поймёте, что это неправда. Даже если просьба похожа на правдивую, задайте пару уточняющих вопросов, ответы на которые знаете только вы вдвоём, спросите о каком-то факте из общего прошлого, об общем знакомом, чтобы убедиться, что просьба исходит от реального владельца аккаунта. Вы также можете связаться со своим другом или родственником по другому каналу связи — по телефону, через мессенджеры — и уточнить, от него ли исходит просьба.

Зачастую среди друзей, подписчиков в социальных сетях есть и абсолютно незнакомые нам люди, и малознакомые, к которым мы относимся с определённой симпатией, но не общаемся регулярно. И когда от них приходит просьба о помощи, например, о срочном сборе денег на лечение от страшной болезни или для пострадавших в аварии, бывает сложно сразу разобраться, действительно ли знакомый в беде или до аккаунта добрался мошенник. Задавать вопросы в такой ситуации кажется неудобным, а помочь хочется. На это и рассчитывают взломщики! Постарайтесь внимательнее прочитать текст просьбы о помощи, часто можно заметить в нём несостыковки, и всё же задайте собеседнику несколько вопросов «по делу»: вы должны быть уверены, что не помогаете мошенникам.

Не всегда взломщики просят денег: вас могут попросить сделать репост, вступить в группу, поставить лайк, проголосовать и т.п. Прежде чем выполнить подобную простую просьбу, всё-таки уточните у собеседника, зачем, какое отношение он имеет к «продвигаемой» странице, задайте дополнительные вопросы, которые помогут убедиться, что вы общаетесь с реальным владельцем аккаунта.

 

Что делать, если вашего друга в соцсетях взломали?

  1. Сообщите ему об этом, используя другие каналы связи.
  2. Если нет возможности сообщить владельцу страницы, пожалуйтесь в администрацию соцсети. Страницу заблокируют и разблокировать профиль сможет только реальный владелец.
  3. Оповестите ваших общих друзей, чтобы они не попались на уловки мошенников.
  4. Посоветуйте другу нашу статью или перескажите ему правила безопасности.