Искусственный интеллект становится все ближе к нам благодаря цифровым медиа и киноиндустрии. Пока мы не догадываемся о том, как самообучающиеся системы помогают производить больше качественного контента за меньшее время, но скоро это будет таким же привычным, как пользоваться смартфоном.
Когда искусственный интеллект (ИИ) полностью заменит людей творческих профессий? Наверное, в глобальном масштабе этого не случится, но первые попытки повысить творческую продуктивность оказались успешными. В основном это касается упрощения рутинных действий – взаимодействия пользователя с телевизором, подбора актеров, подготовки новостей. Но есть и более впечатляющие примеры – например, с помощью ИИ смонтирован полноценный художественный фильм!
Искусственный интеллект в Smart TV
Мы так привыкли к Smart TV в современных телевизорах, что вряд ли ожидаем от этой функции чего-то качественно нового. На самом деле у неё огромный потенциал для развития. Последняя выставка CES показала, что скоро ИИ станет важной частью Smart TV и предложит пользователям новый способ взаимодействия с телевизором.
Часто теряете пульт? Больше такого не случится, ведь ИИ будет на лету обрабатывать голосовые команды. Вы сможете включить канал, запустить игровую приставку, найти любую информацию о тех объектах, которые демонстрируются на экране. Представьте, что аналог Siri теперь встроен в телевизор со Smart TV. Голосовой помощник не просто включит определенный канал, а по названию фильма или телешоу найдет его самостоятельно. Смотрите фильм? Задайте любой вопрос по актеру, режиссеру или даже тому городу, в котором разворачиваются события. Во время просмотра спортивной трансляции узнавайте больше о конкретном игроке: его биографию, историю карьеры, игровую статистику. Во время передачи или фильма о, например, Нью-Йорке, поинтересуйтесь у виртуального помощника о погоде или пробках в городе. И все это – в прямой досягаемости, без переключения на поисковую систему, «Википедию» или другой похожий ресурс.
Естественно, вы сможете и изменить голосом громкость звука, и настроить яркость картинки, узнать рейтинг фильма или получить готовую подборку интересных YouTube-роликов на основе ваших предпочтений. Улучшить качество исходного изображения – не проблема. Последнее как раз планирует компания Samsung: она работает над инструментами, которые преобразуют 4К-контент в полноценный 8К.
Искусственный интеллект в Smart TV можно легко интегрировать с «умным домом». Когда все системы будут синхронизированы, телевизор автоматически приглушит яркость осветительных приборов, чтобы создать комфортную обстановку для вечернего просмотра фильма или телешоу. А еще запустит спортивный YouTube-канал после включения велодорожки.
Как ИИ подбирает актеров телевидения и кино
Скорее всего, вы обращали внимание на титры фильма, где указаны не только актеры, но и человек, который отвечает за их подбор. Через несколько лет эта должность может исчезнуть – специалистов по кастингу потеснит искусственный интеллект.
Представили, сколько актеров претендуют на роли в одном фильме? Тысячи! От каждого нужно получить резюме, фотографии, видеоматериалы, провести прослушивание, заполнить документы, согласовать условия работы. Все это – огромные временные и человеческие ресурсы.
В 2013 году появилась платформа EasyCast, которая автоматизирует большинство этих процессов, и коммуникации с актерами уже не требуют таких затрат времени. Здесь искусственный интеллект выполняет часть творческих функций кастинг-директора и отбирает подходящих кандидатов с помощью нейронных сетей. Последние пять лет система непрерывно обучалась и совершенствовалась, и теперь в отдельно взятой компании подбирает актеров на 80% именно она, а не живые люди.
Первый опыт использования ИИ в кастинге был засекречен – продюсеры фильма не знали, что кастингом будет заниматься не живой человек, а машина.
Как это работает: режиссер проекта или его помощник заполняют онлайн-форму и одной кнопкой запускают поиск по большой базе данных. Система ищет до тех пор, пока не найдет достаточное количество совпадений. В одних случаях используется только текстовое описание образа актера (сравниваются лица на похожесть), в других – много вспомогательных критериев, которые в конечном итоге помогают получить более точные результаты.
Сейчас подобные системы отбирают не только актеров кино, но и участников, а также зрителей популярных телешоу. Ежемесячно это десятки тысяч анкет, которые раньше пришлось бы обрабатывать вручную. Кстати, автоматизация процесса значительно повышает шанс попасть в кино и на телевидение благодаря профессиональным и внешним данным, а не «по знакомству». Ничего не изменилось только для главных ролей и ролей второго плана – с ними по-прежнему действуют традиционные схемы поиска.
Еще одно интересное направление – когда искусственный интеллект анализирует сценарии. Специальный алгоритм с высокой вероятностью определяет, «выстрелит» фильм или провалится в прокате.
Первый фильм, смонтированный искусственным интеллектом
Киноманы будут разочарованы, но в ближайшие десять лет их ждет переворот в индустрии кино. Недавно компания Netflix подняла архивы фильма Орсона Уэллса «Другая сторона ветра», съемки которого начались еще в 70-х годах. Проект так и не был завершен, хотя необходимые материалы для этого имелись. Тогда специалисты Netflix поместили их в систему, построенную на основе искусственного интеллекта, и та значительно улучшила качество изображения. Телезрители получили на выходе полноценную 4К-картинку с отличным разрешением, а компания сэкономила на человеческих ресурсах. Сорок лет назад Орсону Уэллсу пришлось бы разрезать, а затем склеивать фильм из огромного количества фрагментов, а ИИ заменил рутину на программную обработку, чтобы на выходе получилось еще более качественное изображение.
Лучшие 5 фильмов десятилетия об искусственном интеллекте:
- «ВАЛЛ-И» (анимация WALL-E, 2008);
- «Она» (художественный фильм Her, 2013);
- Люси (художественный фильм Lucy, 2014);
- «Из машины» (художественный фильм ExMachina, 2015);
- «Мир дикого запада» (сериал, Westworld, 2016).
Как ИИ помогает создавать новости
СМИ – непрерывно работающая машина, которая ежедневно переваривает гигабайты информации. Нужно найти, отобрать, обработать и правильно подать ее целевой аудитории – телезрителям. Если на уровне городского телеканала с этим справится небольшая команда, то в национальных масштабах это трудновыполнимо.
Новости вообще сложно назвать «творчеством» – это как раз то направление, где легко вывести формулу или проверить, насколько материал соответствует критериям. Потому искусственный интеллект органично вписывается в создание новостного контента. В США уже более двух третей СМИ используют самообучающиеся системы. Те проверяют достоверность фактов, подбирают теги (найти нужную информацию в структурированной базе в разы проще!), используют маркетинговые инструменты и другое.
Искусственный интеллект в новостных медиа помогает и телезрителям, и журналистам. Первые меньше рискуют выгореть на работе, выполняя большой объем рутинной и совсем не творческой работы. Вторые получают больше качественных новостей – им не особо интересно, что остается за кадром.
Сервис Urbs Media для региональных медиа
Британская Ассоциация прессы инициировала создание сервиса Urbs Media для СМИ городского и регионального масштаба. На этой платформе регулярно размещаются сотни сюжетов-полуфабрикатов, которые местные сайты и офлайн-издания используют в своих целях. Кроме того, у журналистов есть доступ к огромной базе статистических данных – о политике, медицине, обществе и т. п. Их можно использовать для создания коротких локальных заметок, которые, опять же, расходятся по местным изданиям.
Программа Dreamwriter для создания отчетов о форумах и конференциях
Автоматизированная система Dreamwriter, также использующая возможности искусственного интеллекта, имеет более узкую специализацию. Она предназначена для обработки контента с форумов, конференций, семинаров, публичных заседаний и других массовых мероприятий. Dreamwriter обрабатывает живые выступления спикеров и преобразует их в текстовый вид, и уже его журналисты используют в своих целях. Представьте, сколько часов можно сэкономить на расшифровке выступлений, если в день система обрабатывает несколько тысяч сюжетов!
Автоматизированная обработка интервью в BBC
Служба BBC принципиально не публикует новости, сгенерированные искусственным интеллектом (хотя это вопрос времени), но использует другие системы – например, для автоматизации обработки интервью. Другая интересная возможность – это поиск тенденций на основе анализа открытых источников. Аналогичным образом компонуются пакеты новостей из отдельных фрагментов. Из нескольких десятков кусочков система складывает приличного качества новостной выпуск, где каждый фрагмент органично вписывается в общую «картинку».
Искусственный интеллект вряд ли заменит редактора новостей, но поможет сократить штат журналистов и специалистов смежных направлений, от которых требовалось выполнение низкоквалифицированной работы. Попробуйте подсчитать, сколько потратит обычный сотрудник на то, чтобы пересмотреть десятки тысяч фрагментов архива и присвоить им теги! Конечно, окончательное решение принимает человек – он выбирает интересные телезрителям фрагменты. Но предлагает эти кусочки видео именно машина, которой редактор задает конкретные параметры поиска. Каждый раз искусственный интеллект учится и становится «умнее» – а значит, дальше выбирает более качественные фрагменты. Оттачивать свое мастерство он сможет бесконечно!
Трансляция спортивных мероприятий с помощью ИИ
Замечали, как работают камеры во время трансляции важных спортивных мероприятий? Вряд ли: вы были так увлечены игрой, что не увидели очевидного – как «умные» системы создают на вашем экране такую картинку, от которой захватывает дух. Это искусственный интеллект отслеживает ход игры, анализирует наиболее напряженные моменты и акцентируется именно там, где происходит что-то интересное. Он же создает повторы, приближает картинку для большей детализации и вставляет рекламу там, где она привлечет больше внимания телезрителей.
Это далеко не полный список возможностей, которые ИИ открывает перед телевизионщиками. А вы бы хотели, чтобы «умное телевидение» стало доступно каждому?