Как выглядит идея поработать несколько часов в специальном помещении, где платят не вам, а вы, правда, только за аренду рабочего места? Лет тридцать назад это показалось бы смешным, а еще 5-10 лет назад – как минимум странным. Недавно мы пережили бум увлечения офисами open space, а затем – работой из дома, где продуктивность оставалась прежней, а близкие не страдали из-за отсутствия внимания. Но вот пришли они: коворкинги. Что это и почему они так популярны у молодых специалистов?
Когда несколько людей, не связанных одним коллективом или общей задачей, работают вместе на одной территории – это и есть коворкинг. С английского co-working так и переводится: совместно работающие. Также коворкинги используют для обучения, общения, обмена опытом, налаживания бизнес-связей. Чаще других это рабочее пространство используют программисты, переводчики, дизайнеры и представители других технических и творческих профессий, которым достаточно компьютера и Интернета.
Как дома, но в офисе
Вспомните, каким спасением казалась работа из дома: не нужно тратить время и деньги на поездки в офис и обратно, можно перекраивать график как угодно и просто находиться
в привычной обстановке. Почему тогда некоторые специалисты выбирают обратное: едут пусть не в офис, но в коворкинг, где работают в окружении незнакомцев?
На самом деле в правильном коворкинге все продумано: здесь удобно, можно в любой момент организовать перерыв на кофе, отвлечься на книгу, настольную игру или пообщаться с единомышленниками или посетить интересное мероприятие, которое проходит в соседнем помещении.
Концепцию коворкинга в 2005-м придумал программист Бред Ньюберг из Сан-Франциско. Вместе с другими фрилансерами он снял в аренду помещение для работы, предложил коллективно закупить туда офисную технику и подключить Интернет. Спустя несколько месяцев коворкинги заработали в Лондоне и Берлине, а через три года – и в России. Тогда в Екатеринбурге открылся проект «Башня». Сегодня его создатель, Алексей Глазков, считается главным идеологом и популяризатором коворкингов в РФ.
Предшественники коворкинга появились гораздо раньше 2005 года. Ими были «обслуживаемые офисы» (serviced offices) в крупных бизнес-центрах США (работали в 1980-х), оборудованные переговорными комнатами, мебелью и бытовыми удобствами.
Коворкинги можно смело считать частью sharing economy (шеринг-экономики) – экономики совместного пользования, сотрудничества и участия.
По аналогичному принципу работают другие популярные сервисы: те же Airbnb и BlaBlaCar. Коворкинг позволяет использовать доступные ресурсы совместно, рационально и ситуативно: только тогда, когда в этом есть потребность. А еще это отличная возможность находить новых знакомых, делиться опытом и знаниями.
Что есть в коворкинге
На входе вас встретит администратор, а в рабочей зоне будет мебель и все для комфортной работы: системы отопления и кондиционирования, стабильный Интернет и Wi-Fi, кофемашины и кулеры. Обстановка в коворкинге максимально домашняя, но без отвлекающих факторов.
Обязательно условие – офисная техника. Обычно фрилансеры работают на собственных ноутбуках, но несколько стационарных компьютеров в рабочем пространстве тоже имеются. Во многих коворкингах есть принтеры, сканеры и копиры.
В зоне отдыха можно организовать легкий перекус (кофе, чай и печенье точно будут), почитать книгу, сидя на мягком диване, поиграть в настольные игры с «коллегами по офису» или с ними же сразиться на приставках.
Площадь комнат в коворкинге может быть самой разной, а количество рабочих мест варьируется от двух до двадцати. Отдельно выделяются помещения под переговоры и проведение тренингов и семинаров. В них могут быть установлены проекторы и специальные экраны, акустическая система и т. п. Арендовать рабочее место в коворкинге можно на любое время – от 1 часа до 1 года.
Коворкинг для предпринимателя
Существует стереотип, что коворкинги созданы для бородатых хипстеров, студентов или на крайний случай программистов-фрилансеров. А на деле новые пространства получились очень гибкими и легко подстраиваются под потребности самых разных людей.
В последнее время коворкингами активно интересуются предприниматели. Раньше им было совсем не просто организовать свою деятельность на начальном этапе. Только представьте: снять офис, обставить его мебелью, купить оргтехнику, организовать простейшую зону для перекуса (как минимум, чайник и кулер). У начинающего предпринимателя часто нет финансовых возможностей на это все, а при наилучшем раскладе в качестве офиса удается арендовать что-то очень скромное и бюджетное на окраине города.
С появлением коворкингов эта проблема исчезла. Нужно рабочее место? Пожалуйста, выбирайте подходящее и на любой срок. Нужно организовать встречу с партнером в удобной обстановке? К вашими услугам переговорная комната, а кофе вы приготовите сами в кофемашине. Нет проблем с размещением подчиненных, даже если это 1-2 помощника. Под рукой стабильный Интернет и в качестве бонуса – красивый вид из окна.
Вначале в США и Европе, а сегодня и в России значительная часть рабочих мест в коворкингах выкупается не фрилансерами-одиночками, а именно небольшими командами, часто стартапами. Неожиданно, но такой формат работы выбирают даже небольшие региональные или национальные представительства крупных компаний.
Самые большие коворкинги в России работают в Москве: Workki рассчитан на 400 мест, а «Рабочая Станция Plaza» и DI Telegraph – на 350 человек.
Очевидно, что в коворкинге нельзя организовать работу банка, фабрики или сферы услуг. Скорее, он пойдет бизнесу, в котором руководители и персонал работают по принципу «где я, там и офис». Если для их профессиональной деятельности достаточно стола, стула, компьютера и Интернета, коворкинг устроит их в 99% случаев.
Коворкинг – рабочее пространство, в котором вы преображаетесь
Коворкинг – это такой компромисс между работой в офисе и дома. Он избавляет от офисной скуки, взглядов коллег из-за спины и рутины одинаковых лиц. Здесь можно почувствовать свободу, в любой момент оказаться в комфортной обстановке и просто переключиться на более приятные задачи. Тех, кто привык работать дома, он лечит от хандры, а иногда и от одиночества. Вам не придется объяснять домашним, почему вы не можете прямо сейчас выполнить «очень важное поручение», а вместо этого сосредоточитесь на рабочих задачах.
Чем полезен коворкинг
Комфортная рабочая обстановка. Выполняйте любые задачи, для которых нужен только компьютер и Интернет.
Нетворкинг, или связи решают все. В коворкинге легко найти новые полезные знакомства и друзей по интересам.
Разумная экономия. Если вы начинающий предприниматель или стартапер, благодаря коворкингу вы организуете команде рабочее место с минимальными затратами.
Высокая продуктивность. Для многих посетителей коворкинг – то место, где они могут в полной мере проявить свои творческие способности. Это пространство вдохновляет и заставляет работать эффективнее. Возможно, именно здесь вас посетят новые идеи и подходы к работе.
Повышение социального статуса. Пока вы работаете из дома, некоторые знакомые, соседи и даже родственники считают вас бездельником. Если вам важно мнение окружающих, коворкинг станет тем местом работы, которое вызывает уважение. Возможно, после этого больше не придется отвечать на вопросы «Когда ты найдешь нормальную работу?» и «Сколько можно портить зрение за компьютером?».
Самоорганизация. Зная, что вас ждет работа, вы распланируете день и будете четко придерживаться графика. Это отличный способ прокачать скилл «самодисциплина»!
Улучшение здоровья. Дорога до коворкинга – возможность привнести в жизнь хоть какую-то физическую активность. Даже если придется ехать к месту назначения на общественном транспорте или автомобиле, вы будете двигаться больше, чем дома, сидя за компьютером. Кстати, холодильник уже не будет находиться в двух шагах, поэтому количество вредных перекусов тоже сократится.
А как же минусы?
Увы, они тоже есть. Работая в коворкинге, вы тратите время и деньги на дорогу, оплачиваете рабочее время, вынуждены обзавестись ноутбуком (если дома используете стационарный ПК). Еще придется строже следить за сохранностью личных данных, ведь они будут передаваться через открытые сети Wi-Fi. Иногда встречается психологическая несовместимость с коллегами по коворкингу, но ее легко избежать – выбрать для работы другое время или арендовать рабочее место в смежной комнате.
А вы уже пробовали работать в коворкинге?