«Связи – это ключ, который открывает все двери». Эта короткая цитата из книги «Никогда не ешьте в одиночку» отлично описывает суть нетворкинга. А автора бестселлера, Кейта Ферацци, эксперты журнала Forbes называют одним из самых общительных людей в мире. Разбираемся, как ему и другим людям, практикующим нетворкинг, удалось стать успешными.
Что такое нетворкинг?
С английского языка networking переводится как «создание сети», а по факту так называют налаживание социальных и профессиональных связей. Социальные связи помогают решить бытовые вопросы: найти исполнителей в сфере услуг (парикмахера, стоматолога, мастера по ремонту автомобилей), познакомиться с потенциальным спутником жизни, поступить в престижное учебное заведение, путешествовать и многое другое. Благодаря профессиональным связям специалисту проще развивать карьеру, а руководителю компании – находить бизнес-партнеров, привлекать инвесторов, строить успешный бренд и создавать хорошую репутацию у потенциальных сотрудников.
«Связи решают все» – так назвал свой бестселлер популярный автор книг по ведению бизнеса и экономист Дарси Резак. Но под связями в данном случае понимают не единовременную выгоду (блат, как говорили наши родители), а долгосрочные позитивные отношения между людьми. Пусть эти отношения не дружеские в обычном понимании, но они точно партнерские и доброжелательные.
В чем разница между позитивным и негативным нетворкингом? Первый направлен на самоотдачу, а для второго важно получить блага от других лиц и ничего не дать взамен. Дальше мы будем говорить о нетворкинге только в положительном ключе, и вот первый совет тому, кто хочет использовать это на практике: готовьтесь делиться, и вы получите больше, чем ожидали.
Причем здесь теория шести рукопожатий
Ни Кейт Ферацци, ни Дарси Резак, ни другие авторы книг о нетворкинге не изобрели велосипед, а всего лишь немного расширили знания читателей о теории шести рукопожатий. Эту теорию выдвинули еще в 1967 году социолог Стэнли Милграм и психолог Джеффри Трэверс. Они провели серию экспериментов и выяснили, что среднее число знакомых между любыми двумя случайно взятыми людьми равно шести. Представьте, что максимум шесть (возможно, и меньше!) человек отделяет вас от знакомства с Илоном Маском или Марком Цукербергом!
Принцип шести рукопожатий используется при создании популярных игр, но гораздо чаще обыгрывается в кино. «Реальная любовь», сериал «Друзья» и даже российские «Елки» – все это про нетворкинг и теорию шести рукопожатий в том числе.
Несколько лет назад нетворкинг стал популярен в России. С 2017 года выпускается издание «Нетворкинг. Журнал про полезные связи». Специалистов по нетворкингу объединяет Networking Marathon, который ежегодно проходит в Москве, а лучшим российским экспертом в этой сфере считается Максим Чернов. Узнать о наработках и зарядиться положительным настроем можно в его блоге «ПроНетворкинг.ру».
Как связаны нетворкинг и успешность?
Многие рассматривают нетворкинг как способ стать успешным. Для достижения успеха придется выполнить ряд других условий, но именно налаживание связей поможет преодолеть многие барьеры и в итоге добиться желаемого. О том, что нетворкинг и успешность связаны, говорит опыт известных людей. Билли Клинтон в юности завел привычку записывать имена новых знакомых, задавать один-два личных вопроса в деловой беседе и до сих пор адресно благодарит людей, которые важны для него. Доверительные отношения выстраивает и Ричард Брэнсон. Вместо общения по электронной почте и в мессенджерах он предпочитает личные встречи, а деловые вопросы решает в неформальной обстановке – в кафе или на прогулке. Бенджамин Франклин в свое время организовал вечерний дискуссионный клуб, где все желающие обсуждали интересные им темы.
Успешность этих людей не вызывает сомнений, а нетворкинг – один из инструментов, который позволил им стать известными и уважаемыми. Почему так происходит:
- окружение влияет на наше мировоззрение и поступки;
- когда знаете, что получите помощь извне, проще принимать важные решения;
- нетворкинг помогает больше доверять вам как человеку и бизнес-партнеру.
Основные правила нетворкинга
Называйте это как угодно – правилами, рекомендациями и даже заповедями. Важно лишь то, чтобы вы выполняли их искренне и доброжелательно.
Откройтесь новым знакомствам
Есть возможность познакомиться с новым человеком? Обязательно используйте ее! Приберегите природную скромность для других ситуаций, но не навязывайтесь – польза от нетворкинга будет лишь в том случае, если в нем заинтересованы все стороны.
Запоминайте, а лучше записывайте информацию о новых знакомых
Используйте для этого записную книжку или ведите онлайн-базу. В современных смартфонах при сохранении нового контакта доступно больше десятка полей для заполнения полезной информацией – внесете туда основные данные, которые помогут в работе или поиске нужного специалиста.
Оставляйте положительное впечатление в любой ситуации
Это касается не только первого впечатления, но и последнего. Даже если ваши дороги не пересекутся в будущем (хотя где гарантии?), запомнитесь ему как положительный и доброжелательный человек.
Вводите новых знакомых в привычный круг общения
И наоборот: активно знакомьтесь с друзьями новых знакомых. Это поможет постоянно расширять круг полезных знакомств и решать сопутствующие задачи. Именно так до сих пор образуются новые семейные пары, хотя изначально цели могли быть совершенно иными – например, собрать людей с общими интересами.
Сохраняйте положительный настрой
Так вы запомнитесь окружающим как надежный, открытый к общению человек. К такому специалисту люди будут обращаться с бОльшим удовольствием, чем к скандальному и непредсказуемому в поступках.
«Богатые строят сети связей, все остальные ищут работу».
Роберт Кийосаки, американский бизнесмен и инвестор
Где практиковать нетворкинг
Мнения экспертов расходятся. Одни налаживают полезные связи в любой подходящей ситуации, а другие предпочитают использовать для этого специальные мероприятия: нетворкинг-тусовки, конференции, презентации продуктов и т. п. Люди часто общаются после практикумов, интенсивов, интересных лекций и даже совместного просмотра кинофильмов (кинотеатры не в счет!). Выбирайте тот способ, который вам ближе и доступнее. Если вы не имеете возможности посещать бизнес-вечеринки, нет ничего плохого в том, чтобы проявить инициативу на школьном собрании или в туристической поездке. Имеете доступ к тематическим мероприятиям? Еще лучше! У них гораздо выше КПД, так как участники изначально настроены на установление новых контактов.
Как использовать социальные сети для налаживания связей
Социальные сети круто изменили нашу жизнь. Теперь не обязательно писать или звонить человеку, чтобы узнать, как у него дела. Коллеги по работе используют мессенджеры для общения по деловым и личным вопросам, а тематические сообщества в соцсетях объединяют тысячи единомышленников. И это мы еще паблики во ВКонтакте и Telegram-каналы с приколами не вспоминали!
Соцсети, как и другое интернет-явление, – все тот же инструмент. Это вам выбирать, будете вы рассматривать там смешные картинки или решать более важные задачи. Ловите рекомендации, которые помогут вам использовать соцсети для налаживания полезных связей.
Поддерживайте профиль в актуальном состоянии
Пишите с такой периодичностью, чтобы постоянно поддерживать интерес читателей. Но не переусердствуйте: если вы заполните собой онлайн-эфир, количество друзей и подписчиков сократится.
Активно комментируйте
Обязательно отвечайте на комментарии к своим постам и проявляйте активность на страницах интересных вам людей и сообществ. Так вы найдете единомышленников и тех, кому вы будете полезны и наоборот.
Отправляйте короткие приветствия новым друзьям
В Facebook для этого даже есть отдельный инструмент. После того как вы добавите нового друга, он получит от вас автоматическое приветствие. Постарайтесь сделать его кратким и ненавязчивым. Ничего не продавайте – просто напишите несколько слов о том, кто вы и чем занимаетесь. Готовьтесь к тому, что в ответ напишет один человек из десяти. Это нормально!
Ведите себя естественно
Если вы чем-то огорчены, хотите получить поддержку друзей и подписчиков – не стесняйтесь написать об этом. Увидите, как много людей захотят сказать вам добрые слова. Не стоит создавать псевдообраз позитивного человека-робота, когда на душе скребут кошки.
Просите рекомендации у специалистов
Это можно делать как на личной странице, так и в различных сообществах. В любом случае, ваша просьба будет начинаться примерно так: «Порекомендуйте, пожалуйста, специалиста, который…».
Открывайте для себя новые соцсети
Если вы до сих пор использовали ВКонтакте и Facebook, возможно, самое время создать профиль в Instagram, Telegram или Twitter?
Будьте готовы к неожиданным поворотам
Сегодня можно получить работу или хорошую рекомендацию даже на сайтах знакомств! Поэтому готовьтесь к тому, что интересные и полезные новые знакомства могут появиться в самых непредсказуемых группах и сообществах.
Полезная информация по нетворкингу:
t.me/networkingrus – Telegram-канал о нетворкинге
vk.com/pronetworking –сообщество Максима Чернова
facebook.com/Gil.Petersil.Networking – нетворкинг по методике Гила Петерсила
Подводные камни нетворкинга
Любой инструмент можно использовать и для хороших дел, и для плохих. К нетворкингу это тоже относится. Что, если вы начнете заводить знакомства исключительно ради выгоды? У вас не останется друзей, а в круге общения будут исключительно люди с пометкой «полезные связи». Вероятно, что и вас окружающие будут воспринимать аналогично: как человека, которого можно использовать в подходящей ситуации.
Люди, активно практикующие положительный нетворкинг в личных и профессиональных целях, негативно относятся к обману. Они не любят обходительность, которая проявляется только в одной ситуации: когда от них что-то требуется. Плохой осадок оставляют «забывающие» поблагодарить за оказанную услугу или исчезающие после получения желаемого.
Маленькая рекомендация для личной безопасности: не доверяйте незнакомцам на 100%, всегда оставляйте пару процентов для скепсиса. Это связано с тем, что нетворкингом активно пользуются мошенники, пытаясь войти в доверие к потенциальной жертве.
А как же интроверты?
Считается, что социализация трудно дается интровертам. Значит, нетворкинг им не подходит? На самом деле, нет. Но любому интроверту придется найти компромисс между своими потребностями и правилами, по которым строятся успешные социальные связи.
Как использовать нетворкинг, если вы интроверт:
- посещайте те мероприятия, на которых будут присутствовать ваши знакомые;
- отдавайте предпочтения малым группам – из 5-8 человек;
- приходите на мероприятие заранее и уходите тогда, когда посчитаете нужным;
- мало говорите, но внимательно слушайте: это крайне полезный навык;
- используйте визитные карточки – они расскажут о вас вместо вас;
- если сложно налаживать новые связи, восстанавливайте старые.
И самое важное: помните, что вас окружают такие же люди со своими слабостями и недостатками. Поэтому не бойтесь выглядеть нелепо. Как вы заявите о себе, если будете отсиживаться в дальнем углу комнаты?
Хотите заняться нетворкингом? Позвоните или напишите в соцсети старому знакомому, с которым давно не виделись, или посетите любое массовое мероприятие, где можно свободно пообщаться с его участниками. Постепенно количество полезных знакомств будет увеличиваться, а вы станете тем человеком, к которому люди с удовольствием обращаются за рекомендациями.