Всем знакома эта картинка: экран ноутбука на фоне лазурного моря и пальм и коктейль экзотического цвета на столике рядом. Еще 10 лет назад этот образ жизни был привилегией, доступной немногим. Сегодня это уже реальность. Каждый год все больше людей решают освободиться от оков офисной работы и отправиться в свободное плавание по миру. Что делать, если вы всю жизнь работали в офисе и не представляете, чем еще можно заниматься? В нашей статье — несколько идей для тех, кто хочет работать и путешествовать.

Найти удаленную работу

Сегодня сделать это в разы проще, чем кажется. С каждым годом всё больше компаний предлагают сотрудникам возможность удаленной работы на самых разных позициях. Это выгодно всем: компания не платит за аренду офиса, сотрудник получает возможность распоряжаться своим временем так, как ему хочется, а его эффективность оценивается не количеством часов, которое он провел в офисе, а объемом выполненных задач. Минус в том, что такой формат подойдет не всем: например, он явно не для тех, чья работа предполагает регулярные встречи с клиентами. Но ради перспективы свободно перемещаться по миру в некоторых случаях можно и сменить специализацию. Посмотрите, какие предложения для удаленной работы есть в Интернете. Например, много вариантов можно найти на сайте workathome.ru, в телеграм-канале «Дистанция» и даже на hh.ru по фильтру «Удаленная работа».

Что можно делать удаленно? Вот лишь несколько распространенных вариантов. Некоторые из них не требуют от соискателя каких-то особенных знаний и навыков.

 

Что можно делать удаленно:

  • вести социальные сети;
  • заниматься наполнением сайта;
  • работать в службе поддержки;
  • заниматься дизайном;
  • писать тексты;
  • программировать;
  • публиковать отзывы и комментарии;
  • заниматься модерацией.

 

Стать блогером

За один день популярным инстаграм-блогером с сотнями тысяч подписчиков, конечно, не стать, но если вложить в это силы и время, то постепенно инвестиция окупится с лихвой и позволит вам беззаботно покорять новые страны и континенты. Тематика путешествий сейчас очень популярна, и несмотря на то, что таких блогов уже тысячи, каждый при должном усердии и креативном подходе находит свою аудиторию. Придумайте, в чем будет «фишка» вашего блога. Например, автор этого блога делает тематическое фото в разных странах: даёт «пять» местному жителю и рассказывает пару слов о нем и обычаях этого места. А эта пара в свое время покорила своих подписчиков серией фотографий #makelovenotwar — поцелуи на фоне знаменитых достопримечательностей мира. После свадьбы ребята отправились в кругосветное путешествие и провели в пути полтора года. Сейчас их уже трое, но они продолжают покорять мир.

Фото: https://www.instagram.com/hellofriend__travel/

 

Когда аудитория вашего блога вырастет до 80–100 тысяч подписчиков, вы станете привлекательной площадкой для рекламодателей: вам станут предлагать размещать посты про рюкзаки, кроссовки, одежду для путешествий, а если число подписчиков достигнет миллиона, вы станете интересны и крупным авиакомпаниям, и производителям электроники, и даже автохолдингам. Чтобы вырастить свой блог до такого масштаба, придется потрудиться, но и плоды этих усилий вы сможете пожинать долго.

Чтобы ведение блога доставляло удовольствие, а число подписчиков росло с каждым днем, совместите тематику путешествий с тем, что вам действительно нравится. Например, если вы любите поесть, станьте фуд-трэвел-блогером: рассказывайте о том, что едят в разных странах, в чем специфика и особенности местной кухни. А если вы увлекаетесь музыкой, рассказывайте о том, как вы берёте уроки музыки в каждой новой стране, знакомитесь с традиционными музыкальными инструментами и композициями.

 

Продавать фото

Если у вас есть неплохая техника и интерес к фотографии, это может принести вам заработок в путешествии. Вы ведь так или иначе будете делать фотографии, почему бы не совмещать приятное с полезным. Продавать хорошие кадры из экзотических мест можно на фотостоках: в зависимости от эксклюзивности снимка и его качества вам могут предложить за него ту или иную сумму. Важно помнить о специфике этого дохода: как правило, начать сразу же с первого снимка зарабатывать крупные суммы на фотобанках получается редко, поэтому нужно набраться терпения и регулярно загружать свои фотографии, даже если пока они не пользуются спросом. Со временем у вас появится своя аудитория постоянных покупателей. Изучите поисковые запросы, по которым чаще ищут фотографии: как правило, это названия конкретных достопримечательностей, «каноничные» снимки пляжей, моря и гор, пейзажи и городские атмосферные фото. Попытать счастья в поисках заработка на фото можно, например, на ru.fotolia.com и shutterstock.com.

 

Что фотографировать, чтобы продавать?

  • знаменитые достопримечательности;
  • «райские« пляжи;
  • горные, лесные, морские пейзажи;
  • городские зарисовки (узкие улочки Италии, двери домов в Марокко);
  • местные жители в традиционных костюмах;
  • типичные для этого места занятия (сбор винограда в Грузии, продажа тюльпанов в Амстердаме).

Кстати, человек с камерой обычно востребован и офлайн. Многие уезжают в тёплые страны и зарабатывают на месте съёмкой свадебных фотосессий и фотопрогулок. Туристы готовы заплатить немало за яркие и оригинальные фото для своего инстаграма.

 

Обучать чему-то онлайн

Вариантов может быть множество: от преподавания английского или русского как иностранного до уроков вязания крючком или гончарного дела. Главное найти то, что получается у вас хорошо и доставляет удовольствие. Продвигать свои уроки можно через личные аккаунты в соцсетях или блоги, через тематические ресурсы или агрегаторы курсов. Вариант для смелых — создать свою онлайн-школу. Вы записываете серию видеоуроков, вкладываетесь в рекламу, а дальше просто наблюдаете, как пользователи покупают их, а вам на счёт капают деньги. Среди путешественников можно встретить и много тех, кто ведёт онлайн-консультации: это психологи, адвокаты, диетологи и даже астрологи и хироманты.

 

Чему можно обучать онлайн:

  • языкам;
  • программированию;
  • дизайну;
  • копирайтингу;
  • пению;
  • рисованию;
  • рукоделию;
  • ремеслам;
  • интернет-маркетингу.

 

Каждый вариант потребует времени и подготовки, но ведь и результат того стоит. Как только вы сделаете первый шаг в сторону изменения своей жизни, обстоятельства обязательно начнут складываться в вашу пользу. И вы сами не заметите, как та самая  картинка ноутбука на фоне лазурного моря станет вашей повседневной реальностью.