Неподъёмные учебники, пыльные словари, исписанные блокноты – сегодня всё это с легкостью можно носить не в рюкзаке, а в одном маленьком смартфоне. Собрали для вас подборку электронных помощников, которые пригодятся в новом учебном году и сделают занятия гораздо проще.
Умный будильник
С трудом просыпаетесь по утрам? Небольшая зарядка для ума поднимет вас на ноги. Скачайте Puzzle Alarm Clock, и вам не удастся просто так отключить звенящий гаджет – придётся уже с утра напрячь мозг и решить пару головоломок. Зато действует эффективней всяких летающих и убегающих будильников!
Планеры и органайзеры
Когда проснулись, время вспомнить, что ждёт вас сегодня, и построить распорядок дня. В онлайн-дневник iШкола вы можете занести расписание занятий с указанием кабинетов, домашнее задание и заметки. Сервис имеет простой и понятный интерфейс, который позволит разделить по цветам гуманитарные и технические предметы, а также поделиться своими записями с одноклассниками в соцсетях.
Аналог – приложение Timetable, оно напомнит о том, что надо сделать уроки и какие завтра контрольные, а также автоматически переключит смартфон на беззвучный режим во время занятий.
Ещё один популярный планировщик – Evernote. Он синхронизирует все ваши текстовые, аудио, видео и фотофайлы с онлайн-аккаунтом, и вы в любое время сможете получить доступ к своим учебным материалам и конспектам.
Математика
PhotoMath – незаменимый помощник в вычислениях. Просто наведите камеру смартфона на условия задачи, сфотографируйте, и система выдаст результат, объяснив решение. Приложение распознаёт даже рукописный текст.
Но если привыкли считать на бумаге, воспользуйтесь MyScript Calculator – он превращает обычный смартфон в тетрадный листок, на котором можно записать вычисления и быстро получить правильный ответ.
Шпаргалки
Структурировать информацию и сохранить новый материал в памяти помогут специальные флэш-карточки Quizlet. Особенно пригодятся при запоминании дат, иностранной лексики и терминов (работает даже без доступа к Интернету).
А платформа обмена знаниями между школьниками Brainly выручит с домашним заданием и подскажет ответ на вопрос по всем предметам. Это своеобразная соцсеть, в которой можно не только узнать интересующую информацию от отличников, но и блеснуть собственными знаниями, а также помочь другим. В программе существует рейтинг: чем больше вы отвечаете, тем больше баллов набираете, а с баллами повышается и статус – от «Новичка» до «Главного мозга».
Словари
Знаете, чем невежа отличается от невежды? Настоящая энциклопедия русского языка – приложение Слово дня. С ним вы быстро расширите словарный запас и найдёте значение любой незнакомой лексики. Преимущество – для каждого слова есть пример употребления.
В изучении языков вам также пригодится ABBYY LINGVO (всего 11 словарей). Использовать можно по-разному: вбить слово на цифровой клавиатуре или сделать скриншот. Система покажет транскрипцию, примеры и произношение.
Подготовка к экзаменам
Специально для тех, кто готовится к ЕГЭ, рекомендуем приложение Examer. Просто укажите, сколько баллов вам необходимо набрать, и приступайте к ежедневным тренировкам. Система содержит актуальную теорию и задачи по каждому предмету и поможет упорядочить знания.
Для студентов
Диктофон Recordium всегда придёт на помощь, если вы прослушали важный момент на лекции. Его главный бонус в том, что можно выделять нужные вам периоды записи и создавать к ним заметки, ярлыки и картинки.
Для самых маленьких
А если ваш ребёнок только совсем недавно пошёл в школу, приложение Family Locator позволит быть в курсе его местонахождения и уровня заряда смартфона. Кроме того, в нём можно настроить автоматическое сообщение, которое вы получите, когда ребёнок доберётся до места назначения. Правда ведь, очень удобно?