Представьте, что вы купили новую квартиру и хотите переехать в нее с минимальными усилиями. Вам придется упаковать, а затем распаковать вещи, нанять грузчиков и соответствующий автотранспорт, выделить на это время и заработать несколько седых волос. В цифровом мире все намного проще: для переезда на новый компьютер или ноутбук достаточно нескольких полезных инструментов и сервисов.

На старом компьютере вы накопили определенное «богатство»: приличный фото- и видеоархив, личные документы, несколько десятков установленных приложений. Там все работало как часы, а на новом устройстве придется потратить целый день на перенос данных и настройку с нуля. Хорошо, если вы суматохе не потеряете что-то полезное!

 

Что нужно знать о переносе информации с одного компьютера на другой

Обычным копированием здесь не обойтись: оно работает только для отдельных файлов и портативных версий программ. То ПО, которое инсталлируется в систему, записывает данные в несколько десяток папок и при каждом обращении вносит изменения в реестр Windows. А у вас будет новое устройство, новая ОС и, конечно, новый реестр, который создастся автоматически при установке системы. Даже если вы скрупулезно скопируете данные программы и разложите их по правильным папкам, при обращении к реестру все равно произойдет сбой.

Помимо программ многим пользователям будет удобно «забрать» с собой на новое устройство архив почтовых сообщений (если они пользуются не веб-версией), сохраненные пароли и закладки из одного или нескольких браузеров. Невозможно перенести стандартными способами и драйверы – специальное ПО, которое отвечает за корректную работу «железа»: материнской платы, видеокарты, принтера и т. п.

 

Как подготовиться к переезду

  1. Удалите со старого компьютера файлы и папки, которые давно не нужны и просто занимают место на диске. Вероятно, вы хотели сделать это и раньше, но не было повода.

  2. Наведите порядок в папках с названиями «Разобрать», «Новая папка» и т. п. Так будет меньше шансов потерять что-то важное.
  3. Определитесь с информацией, которую очень важно сохранить в процессе переезда. Создайте для нее резервные копии на съемных накопителях или в облачном хранилище.

 

ПО для переезда на новую ОС

Когда все приготовления сделаны, пора определиться с программами, которые помогут организовать перенос данных на новый компьютер. Ранее жизнь обычным пользователям упрощала утилита Windows Easy Transfer, которая запускала в Windows старых версий (XP и Vista) встроенные средства миграции данных. Она помогала перенести файлы и папки, учетные записи пользователей, настройки приложений и некоторые параметры реестра. Непосредственно перенос можно было сделать несколькими способами: через специальный кабель Easy Transfer Cable, по локальной сети или с помощью внешнего накопителя. К сожалению, в Microsoft не стали развивать это ПО и включать поддержку более новых версий собственной ОС, а вместо этого значительно урезали ее возможности, не создав альтернативы. Поэтому придется выбирать из того, что предлагают сторонние разработчики.

 

EaseUS Todo PCTrans

Этот пакет утилит поддерживает Windows версии от XP до «десятки» и может перенести данные с операционной системы более старой версии на новую или между одинаковыми версиями. А вот обратный переезд – например, с «десятки» на Vista – не поддерживается и вряд ли кому-то будет интересен.

EaseUS Todo PCTrans необходимо установить на обе машины и соединить их проводной локальной или беспроводной сетью. На обоих компьютерах в программе выберите опцию «Via network connection». Далее укажите направление и типы данных для переноса. Доступно два варианта: приложения (Applications) и пользовательские данные (User Data). Опционально можно выбрать конкретные папки в дереве каталогов. Достаточно нажать на кнопку «Transfer», и миграция данных начнется на ваших глазах.

Программу можно использовать иначе – для создания бэкапов. Этот вариант подходит для тех ситуаций, когда старый и новый компьютер невозможно соединить сетью.

Вам понадобится опция «Via an image file» и инструмент «Create the image file». Выберите папки и приложения, которые нужно перенести, укажите путь для сохранения образа и нажмите «Save». Полученный образ любым удобным способом – например, через внешний накопитель – перенесите на новый компьютер и запустите копирование и распаковку командой «Transfer from the image file».

Разработчики предлагают EaseUS Todo PCTrans в двух версиях: Free и Pro. Первая позволит бесплатно перенести всего два приложения (файлы и папки – в любых количествах). Во второй этого ограничения нет, но покупка лицензии обойдется в $49,95.

 

Acronis True Image

В Acronis True Image 2019 реализован современный набор функций, которые потребуются для успешной миграции на новое устройство. Разработчики называют этот продукт средством для резервного копирования, и самый очевидный способ его использования – создание образа жесткого диска.

С помощью Acronis True Image, который предназначен для домашних пользователей, можно создавать полный образ диска, копировать отдельные папки и файлы, клонировать диски, создавать загрузочные носители. Программа предлагает несколько схем хранения данных:

  • локально (внешний накопитель);
  • сетевая папка или NAS;
  • облачный сервис хранения;
  • хранилища обоих типов — для максимальной защиты.

В самом простом случае необходимо установить на компьютер Acronis True Image и подключить к нему внешний жесткий диск или флешку. Накопитель будет использоваться для создания резервной копии системы, поэтому емкость у него должна быть соответствующей (старая «флешка» на 4 ГБ точно не подойдет). В программе выберите пункт «Резервное копирование», режим «Клонирование диска» и с помощью мастера создайте резервную копию. Вам нужно выбрать для сохранения образа диска накопитель, а затем с него перенести данные на новый компьютер. Для этого потребуется другой раздел программы – «Восстановление». Здесь снова поможет мастер – достаточно внимательно читать подсказки на экране и следовать его рекомендациям.

В Acronis True Image 2019 поддерживаются инструменты защиты от программ-вымогателей, цифровая подпись файлов и образов, а также верификация по технологии blockchain.

Для описания всех возможностей программы будет мало одной обзорной статьи, но вы всегда сможете получить недостающую информацию на сайте разработчика или на специализированных форумах.

Acronis True Image 2019 доступен в бесплатной 30-дневной версии, а базовый набор функций можно получить по годовой подписке. Стандартная версия доступна за 1700 рублей, а еще 1400 рублей будет стоить персональное облачное хранилище на 50 ГБ. Поддерживаются все популярные платформы, включая мобильные: Windows, macOS, iOS и Android.

 

AOMEI Backupper

За этим названием скрывается большой набор средств для резервного копирования и восстановления, но нам понадобится только один инструмент – AOMEI Backupper Standard. После установки приложения необходимо выделить под создание резервной копии внешний носитель или новый раздел на старом жестком диске. Инструменты для работы находятся в пункте «Архивация», который доступен в главном меню программы. В разделе «Резервное копирование системы» выберите место хранения будущего образа и запустите архивирование. На выходе вы получите полный бэкап операционной системы со всеми настройками и драйверами. На новом компьютере после установки программы выберите раздел «Откат» и запустите восстановление системы.

Резервная копия архивируемого диска получается в 2–3 раза меньше оригинала. Поэтому если на диске C: занято менее 60 ГБ, достаточно флеш-накопителя емкостью 32 ГБ.

У программы есть русифицированная версия, поэтому вас точно не запутают вопросы и рекомендации мастера – просто внимательно следуйте подсказкам. Во время восстановления компьютер загрузится в DOS – это нормально. После нескольких перезагрузок вы можете пользоваться привычной системой на новой машине.

AOMEI Backupper Standard с базовым функционалом доступна по бесплатной лицензии и работает с Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista и XP. Покупка лицензии продвинутой версии обойдется в $49,95.

 

Яндекс.Диск для переноса файлов

С операционной системой мы разобрались, но как быть с остальными файлами, которые вы «нажили» за время работы на компьютере? Для них можно использовать ПО, о котором мы говорили выше, или старое доброе копирование на внешний носитель. Вам понадобится один или несколько жестких дисков или один проверенный сервис облачного хранения – например, Яндекс.Диск. Если вы уже пользуетесь сервисом, наверняка у вас включена синхронизация важных данных. Тогда они дублируются в облаке и в случае сбоя «железа» вы легко восстановите их. Все, что потребуется для начала работы, – это стабильный и достаточно быстрый Интернет. Чем больше файлов нужно перенести, тем больше времени это займет.

Вот несколько особенностей Яндекс.Диска, о которых нужно знать.

  • В веб-версии можно просто перетаскивать отдельные файлы и папки между компьютером и окном сервиса в браузере – загрузка данных начнется автоматически.
  • Браузер поддерживает загрузку файлов размером до 10 ГБ. Если файл весит больше, необходимо использовать программу-клиент Яндекс.Диска, где максимальный размер ограничен 50 ГБ.
  • Загрузку может блокировать включенный прокси-сервер или стандартный брандмауэр операционной системы. Отключите их перед началом работы.
  • Загружаемые файлы автоматически проверяются встроенной антивирусной программой NOD32. Система предупредит, если при копировании будут обнаружены зараженные объекты.

При регистрации каждый пользователь получает бесплатно 10 ГБ для хранения личных данных. Однако эту цифру можно увеличить, участвуя в различных акциях. Например, Яндекс раздавал дополнительные гигабайты студентам и преподавателям, пользователям  мобильного приложения. Но несколько дополнительных ГБ в облаке – не всегда то, что требуется для полноценного переезда на новый компьютер.

Если вы накопили несколько десятков гигабайт данных и хотите безболезненно перенести их за один раз, проще и дешевле воспользоваться специальным предложением от ОнЛайм и Яндекс.Диск. Всего за 80 рублей в месяц вы получаете 100 ГБ дискового пространства, а за 200 рублей в месяц – один терабайт. Кроме того, вы сможете просматривать расширенную историю изменений файлов, пользоваться сервисом без рекламы и получите приоритет при обращении в службу поддержки. Даже 100 ГБ может оказаться достаточно, чтобы перенести на новую машину архив фото, документы и другие личные файлы.

Конечно, у Яндекс.Диска есть альтернативы, но они менее выгодны обычным пользователям. Например, в DropBox при регистрации дают всего 2 ГБ бесплатно, а в стандартном (самом дешевом) пакете, который стоит уже 10 евро в месяц, предлагают доступ к 3 ТБ. На Google бесплатно выдают 15 ГБ при регистрации, но они разделены между тремя сервисами: Photos (только изображения), Gmail (сообщения из почты) и Disk (другие файлы). Покупка 100 ГБ обойдется в 1,99 евро в месяц, а 1 ТБ сервис предлагает уже за 9,99 евро.

Надеемся, вы уже вооружились необходимыми инструментами, и переезд на новый компьютер завершится быстро и с минимальными потерями.