С конца 2000-х годов в нашей жизни прочно заняли свое место социальные сети. Однако Всемирная паутина в своем нынешнем виде существует с начала 1990-х, а общаться в глобальных сетях люди начали еще раньше. Как общались люди до появления Facebook и ВКонтакте? Давайте вспомним.
Незадолго до WWW
Программы для обмена мгновенными сообщениями появились раньше, чем начал существовать современный Интернет. Первая программа для обмена сообщениями в режиме реального времени называлась Talkomatic. Ее использовали для переписки пользователи системы обучения PLATO. Первый релиз Talkomatic вышел еще в 1973 году. В Talkomatic могли одновременно общаться до 5 человек – экран разделялся на одинаковые горизонтальные области, в каждой из которых появлялись реплики, отправленные участником.

Talkomatic. Источник фото: https://just.thinkofit.com
В начале 1980-х годов в Массачусетском технологическом институте также появилась система обмена мгновенными сообщениями – ею пользовались сотрудники учебного заведения в своей локальной сети. Подобные системы постепенно появлялись и в других университетах, в основном в США.
При этом еще в конце 1970-х начали появляться первые сетевые доски объявлений (bulletin board system, BBS). Сначала на подобных досках публиковались только объявления и другие отдельные сообщения, но с середины 1980-х годов IT-компании начали постепенно создавать расширения, позволяющие запускать в BBS конференции, а затем и чаты. Что представляла собой типичная BBS технически? Обычно это был компьютер с модемом, подключение происходило по телефонной линии. К BBS последовательно дозванивались пользователи и скачивали оттуда информацию.
Также в середине 1980-х годов появилась международная сеть FidoNet (об истории FidoNet мы еще напишем отдельно). Эта сеть объединила множество BBS-станций. Работа с ресурсами в FidoNet выглядела примерно так: пользователь по телефонной линии связывался со своим узлом сети, забирал и отправлял сообщения (обычно это происходило раз в сутки с помощью специальных программ). Ответы других пользователей читались уже после отключения от сети.

Список эхоконференций в Fidonet, в программе-клиенте GoldED. Источник фото: http://nadezhin.ru/
Первые современные чаты
В конце 1980-х годов технологии уже позволяли общаться в глобальных сетях в режиме реального времени. В 1988 году был разработан протокол IRC – одно из первых общедоступных решений для обмена мгновенными сообщениями. IRC позволяет организовывать групповые чаты и обмениваться сообщениями с конкретным пользователем. Программы для обмена сообщениями в IRC быстро набирали популярность, к 1990 году пользователи IRC появились и в СССР. Чаты, работающие по протоколу IRC, существуют до сих пор – можно скачать любую бесплатную программу-клиент (скажем, Pidgin) и подключиться к IRC-конференции. Правда, сейчас в IRC-чатах уже немноголюдно, не то, что 15–20 лет назад.
С 1991 года начал развиваться протокол HTTP, вскоре появились и первые браузеры. Разумеется, это не могло не привести к появлению первых чатов, работающих непосредственно на веб-страницах.
Первые чаты были устроены довольно просто – страница обновлялась раз в несколько секунд, и на ней появлялись новые сообщения, отправленные пользователями. Первые русскоязычные веб-чаты появились в середине 1990-х годов и быстро приобрели значительную популярность (особенно много посетителей было у chat.ru, krovatka.ru и некоторых других сайтов). Причина проста – для начала общения не требовалось скачивать и настраивать программы, достаточно было лишь зайти на определенную страницу.
Стало понятно, что программы для общения в IRC-чатах довольно сложны для большинства новых пользователей Интернета. Веб-чаты были проще, но в них за порядком следили суровые модераторы и блокировали отдельных пользователей. Поэтому рано или поздно должны были возникнуть альтернативные чат-клиенты. И они появились.
Во второй половине 1990-х годов стали развиваться альтернативы IRC и веб-чатам. Самой популярной на постсоветском пространстве системой обмена сообщениями стала ICQ – в простонародье «аська».
Jabber, ICQ и все остальные
Уже к началу 2000-х зеленый цветок ICQ распускался практически в каждом трее активных пользователей Интернета в России, Беларуси, Украине и других странах. ICQ давала возможность общаться тет-а-тет с любым пользователем системы, при этом официальная программа-клиент не требовала сложных настроек (и сначала не показывала рекламу – сейчас в это трудно поверить). Желающие поностальгировать могут и сейчас скачать ICQ-клиент: правда, официальный клиент уже давно не напоминает привычную «аську» пятнадцатилетней давности, а вот Miranda NG вполне похожа.
Также нельзя обойти вниманием и Jabber, позже переименованный в XMPP. Протокол начал разрабатываться в 1998 году, в 1999-м появился сервер ejabberd, а затем начали выпускаться и клиенты, поддерживающие новый протокол. Технически подкованные пользователи быстро оценили децентрализованность Jabber: любой желающий мог организовать свой Jabber-сервер для обмена сообщениями. При этом защищенный протокол дает возможность организовать обмен информацией по безопасным каналам с шифрованием, что позволяет не опасаться перехвата важных данных. Все это сделало Jabber особенно популярным у IT-специалистов уже в первой половине 2000-х. Jabber-клиентов и сейчас существует немало: помимо вышеупомянутого Pidgin, вы можете скачать и настроить, например, Psi+.
Форумы
В большинстве веб-чатов и клиентов для обмена сообщениями болтали обо всем на свете, но уже в середине 1990-х годов начали появляться крупные форумы – их посетители зачастую обсуждали какие-то определенные темы. В нашей стране расцвет форумов пришелся на первую половину 2000-х, многие форумы тех лет все еще живы. Приведем их краткий список:
- Конференция iXBT.com – крупный и уважаемый форум об IT, компьютерном «железе» и т.д. Первые найденные сообщения в базе датируются 2000 годом;
- Linux.org.ru – один из самых популярных ресурсов о свободном ПО, GNU/Linux. Недавно отметил свое двадцатилетие, жив и популярен в узких кругах;
- Форумы auto.ru – широко известные некогда веб-форумы автомобильной тематики. Сейчас посетителей в них немного, но старые сообщения все еще можно прочитать;
- forum.guns.ru – старейшая на постсоветском пространстве веб-конференция оружейной тематики;
- Musica – форум любителей тяжелой музыки, существует с начала 2000-х годов. Примечателен своим дизайном, не меняющимся уже много лет. Ценителям старого веб-дизайна рекомендуем;
- Форум SQL.ru – пожалуй, самый популярный форум для специалистов, работающих с базами данных. Существует с 2001 года, новые сообщения появляются ежедневно – при должном упорстве и использовании поиска по форуму вы можете найти ответы практически на все вопросы о СУБД.
Эти и многие другие форумы были исключительно популярны с начала нулевых примерно до 2007 года, далее общение в значительной степени переместилось в социальные сети. Но часть завсегдатаев хранит верность популярным форумам и по сей день.
А что сейчас?
Конечно, чат-клиенты прошлого не могут сравниться с Telegram и WhatsApp, а веб-чаты и форумы давно не так популярны, как ВКонтакте и Facebook, однако все еще остаются люди, общающиеся в Интернете «по старинке».
Вы все еще можете подключиться к IRC-чату, ICQ, XMPP или зайти на форум, существующий с начала 2000-х годов. Однако многие мессенджеры и форумы прошлого сейчас практически безлюдны – посетители ушли в социальные сети.
Конечно, общение в сети 15–20 лет назад было не таким удобным и технологически совершенным, как сейчас, но были у многих программ-клиентов и форумов прошлого и свои плюсы: они часто имели понятный (хотя и несколько аскетичный) интерфейс, не были перегружены рекламой. Зачастую и указывать свои персональные данные практически не требовалось – пользователи выбирали себе ники и просто общались. Социальные сети частично лишают нас приватности в обмен на удобство. Однако и на замену соцсетям обязательно придет что-то новое. Кто знает, как мы будем общаться в глобальных сетях еще через 15 лет?