С каждым днём технологии машинного обучения всё глубже проникают в разные сферы нашей жизни и овладевают новым арсеналом неожиданных способностей. В этой статье расскажем, что уже умеют нейросети и смогут ли они заменить человека.

Управлять автомобилем

Автомобили будущего научатся понимать своё положение на дороге, видеть окружающую обстановку и даже общаться с другими транспортными средствами, в то время как их владельцы отдыхают на заднем сидении. Компания Volvo уже показала миру полностью автономный концепт-кар: без руля, педалей и водителя. Он обладает электрической силовой установкой, которая приводит в движение все четыре колеса. Для оповещения других участников движения есть звуковые сигналы и специальная подсветка. А салон можно использовать как офис, комнату отдыха или кинотеатр.

Не отстаёт от шведского автоконцерна и Ford, разработавший уникальную технологию All-wheel Drive Disconnect: её электронный «мозг» получает информацию от десятка сенсоров, делает расчёты и принимает решение всего за несколько миллисекунд.

Писать картины и сочинять стихи

Этой осенью в Нью-Йорке пройдёт арт-аукцион, на котором продадут портрет вымышленного члена графской семьи, созданный искусственным интеллектом (ИИ) на основе набора данных из 15 000 реальных картин XIV– XX веков. И это не первое роботизированное произведение искусства. Так, например, Яндекс изобрёл «нейропоэта», который может писать в стилистике любого выбранного автора. А японская технология, способная придумать художественную повесть, вообще прошла в финал известного литературного конкурса. «Всё, что можно вообразить, – реально» – неспроста же так завещал Пабло Пикассо.

Вести быт

Сегодня искусственный интеллект нашёл своё применение и в системе «умных домов», где с утра вам автоматически приготовят кофе, выключат утюг и даже отпарят одежду. Например, робот-паук Hexa позаботится о ваших растениях, виртуальный помощник Эйнштейн сделает с детьми уроки, а многофункциональный робот AEOLUS сможет управлять всеми смарт-устройствами в квартире, приносить еду, убирать мусор, подметать, мыть полы, и, самое главное, общаться с членами семьи и накапливать знания о вашем доме.

Работать с текстом

Да, очень вероятно, что в скором будущем переводчиков и писателей постигнет судьба динозавров. Уже сейчас в агентстве Narrative Science существует программная платформа Quill, которая преобразует множество данных в связный текст. Система генерирует новостные материалы почти каждые 30 секунд, собирая самые интересные факты и выводы.

Понимать эмоции

Представьте: программа получает изображение вашего лица и по форме губ, бровей и мимике определяет ваше эмоциональное состояние. Для этого был запущен специальный проект Feelix Growing, цель которого – научить компьютеры реагировать на человеческие эмоции. И это, пожалуй, главный шаг к диалогу между роботами и людьми.

Сегодня создание системы, близкой к человеческому эмоциональному интеллекту, – огромная задача для мировых IT-гигантов. Недавно компания Microsoft научила нейросети различать эмоциональную окраску текста, а Google предполагает включить распознавание лиц и эмоций на основе искусственного интеллекта в «умные» платы для робототехники Raspberry Pi. И дальше – больше…

Предсказывать будущее

Как вам такой поворот событий? Система, разработанная в MIT, действительно обладает даром предвидения. Технология получает исходное изображение, на основе которого алгоритмы глубинного обучения создают видео с возможными сценами ближайшего будущего. Например, ИИ видит картинку железнодорожного вокзала и как бы оживляет её: вот идут пассажиры, отходит поезд, идёт дождь и т.д. В будущем такая система сможет помочь предсказывать несчастные случаи, но для этого ей всё же необходимо развитие интуиции.

Куда мы движемся?

Согласно теореме Гёделя, любая закрытая система не является полной, что говорит нам о невозможности существования ИИ без человека. Однако, по мнению исследователей-футурологов, теория сознания скоро позволит роботам обрести человеческое мышление. Каким образом это может произойти?

Английский математик Алан Тьюринг придумал тест, который позволяет проверить, могут ли машины думать. Если компьютеру удастся обмануть 30% живых собеседников, тест считается пройденным. В 2014 году бот Eugene воссоздал интеллект тринадцатилетнего подростка и в процессе общения убедил экспертов в том, что он реальный человек.

Примерно к 4 годам ребёнок начинает осознавать себя и сравнивать с окружающими, учится понимать их чувства и предсказывать поведение других людей. Именно эта способность пока ещё в корне отличает живого человека от машины.

Недавно компания OpenAI, одним из учредителей которой является Илон Маск, провела эксперимент: цифровые игроки соревновались с реальными в компьютерной игре Dota 2. В первую очередь это командная игра, и для победы в ней необходимо иметь интуицию и уметь предугадывать, чего ждать от соперника. Как это очевидно, в турнире победили люди. Но что будет, если у компьютера всё же появится стратегическое мышление?

С этой целью английский профессор робоэтики Алан Уинфилд предлагает запрограммировать машины с внутренними моделями самих себя и друг друга, а затем научить их проектировать различные ситуации взаимодействия со своим окружением.

Недавно искусственный интеллект от DeepMind под названием ToMnet прошёл ряд тестов и показал способности читать мысли других ИИ и прогнозировать их действия. Таким образом, есть вероятность, что вскоре они смогут наконец-то понимать людей, а значит и мыслить как люди.

Поделиться