Помимо традиционных ПК и ноутбуков в последние годы все популярнее становятся неттопы – миниатюрные компьютеры, к которым можно подключить монитор, клавиатуру, мышь и т.д. Если первые неттопы значительно уступали в производительности офисным ПК, то современные модели уже без проблем справляются с любыми повседневными задачами. На что стоит обратить внимание при выборе неттопа?

Производительность процессора

Начнем с того, что неттоп – не единственный вариант мини-компьютера: существуют также микрокомпьютеры и ультрабуки. Возможно, вы пока не слышали ни об одном из них – популярность их растет, однако до повсеместного использования этих «малышей» дело еще не дошло.

Неттопы занимают больше места, чем микрокомпьютеры, но компактнее ультрабуков. Например, неттоп Intel NUC 8 имеет размеры 221 на 142 мм (при толщине около 40 мм). Подобные устройства оснащены USB-портами для подключения периферии, HDMI и, как правило, кардридером – во встроенную память неттопа (или встроенный SSD) обычно устанавливают операционную систему и самые необходимые программы, а данные можно хранить на карте памяти или USB-винчестере.

Неттоп Intel NUC 8. Источник фото: https://fdmania.com/

Один из самых важных факторов при выборе неттопа – его производительность, которая во многом зависит от используемого процессора. В наиболее дорогих моделях неттопов Intel и HP используют процессоры семейства Intel Core i7, что положительно сказывается на производительности, но цена устройства при этом возрастает примерно на четверть. При этом существует немало моделей на базе процессоров семейства i5, которые ненамного уступают в производительности «собратьям» с Intel Core i7 внутри.

Так, например, по результатам синтетического теста PCMark 8 Creative неттоп HP EliteDesk 800 G3 с Intel Core i7-7700 внутри выдает 3750 баллов, а Zotac ZBOX MI553, оснащенный процессором i5-7300HQ, показывает результат в 3156 баллов. Разница не слишком велика, но средняя цена EliteDesk 800 G3 в розничных магазинах составляет около 60 тысяч рублей, а ZBOX MI553 обойдется примерно в 35 тысяч. Конечно, синтетическим тестам нельзя доверять на 100%, и только реальная работа на устройстве способна дать представление о возможностях оборудования, но стоит ли переплачивать 25 тысяч за сравнительно небольшой прирост производительности? Решать вам.

Для офисных и домашних задач производительности современных процессоров семейства Intel Core i5, как правило, хватает с запасом. Да и неттопы, оборудованные процессорами Inter Core i3, весьма производительны. Поэтому можно не переплачивать за самый мощный процессор, если вы будете использовать устройство для работы с документами, веб-серфинга и прочих повседневных задач.

Охлаждение и уровень шума

Поскольку современные неттопы – достаточно мощные устройства, нельзя не сказать пару слов и об охлаждении. Часть моделей неттопов (из разных ценовых категорий) оснащена системой пассивного охлаждения. В бюджетных устройствах тепло отводится, как правило, с помощью радиатора. Также часть более дорогих неттопов продается в алюминиевых корпусах, служащих одновременно радиаторами для процессора и чипсета.

При этом практически все производители выпускают и мини-компьютеры с активным охлаждением: компактные кулеры эффективно охлаждают «железо». Хороший вентилятор позволит выполнять даже ресурсоемкие задачи в условиях летней жары, когда температура в помещении приближается к 30 градусам.

Нередко активное охлаждение эффективнее пассивного. Увы, эффективность имеет свою цену – неттопы с активным охлаждением более шумные. Уровень шума неттопов с пассивным охлаждением при максимальной нагрузке на CPU в среднем составляет 0,45-0,5 сон (около 25 дБА, немного громче перелистывания книжных страниц), а с активным – от 0,75-0,8 до 0,9 сон (порядка 28-30 дБА, примерно эквивалентно шепоту).

Если вас не раздражает приглушенный шум вентиляторов, можно брать неттоп с активным охлаждением. Ценителям тишины стоит присмотреться к устройствам с пассивным охлаждением.

Памяти много не бывает

Что касается оперативной памяти и используемых накопителей – здесь все просто: чем больше памяти и вместительнее SSD, тем лучше и дороже. Сейчас еще хватает в продаже устаревших неттопов с 2 Гб DDR3L «на борту», однако даже для активного использования браузера этого объема оперативной памяти может не всегда хватать. Если есть возможность выделить немного больше средств, лучше присмотреться к моделям хотя бы с 4 Гб DDR3L или DDR4.

Что касается накопителей – некоторые неттопы оснащены встроенными eMMC-накопителями, некоторые – SSD, а некоторые – старыми добрыми HDD. При выполнении операций линейного чтения и особенно записи на накопитель в большинстве случаев наилучшую производительность показывают SSD, немного медленнее оказываются eMMC. Варианты с классическим винчестером можно предложить тем, для кого возможность хранить большие объемы данных важнее скорости чтения и записи.

Прочие параметры

Многие современные неттопы оснащаются мобильными видеокартами семейства Intel HD Graphics. В бюджетных моделях часто можно найти видеокарты Intel HD Graphics 400 и Intel HD Graphics 500. В более дорогих неттопах от ASUS, Intel и других производителей встречается несколько более производительная Intel HD Graphics 620. Неттопов с более производительными видеокартами в продаже не так много, поэтому любителей компьютерных игр придется немного огорчить: большинство современных игр на неттопах можно запустить лишь на низких настройках. Насладиться всей красотой графики явно не удастся. А вот хиты прошлых лет и казуальные игры будут запускаться без проблем.

Что касается портов для подключения периферии – здесь многое зависит от ваших потребностей. Что касается USB-портов – желательна поддержка USB 3.0, причем одного или двух портов может быть недостаточно. Сейчас продается немало моделей с 4-8 USB-портами. Обратите также внимание, что некоторые неттопы оснащены COM-портами (например, Gigabyte GA-H110MSTX) – если вы выбираете портативный компьютер не для дома, а для работы с кассами, терминалами и прочими устройствами с COM-портами, присмотритесь к подобным неттопам.

Разумеется, в одной статье практически невозможно перечислить все факторы, которые стоит учесть при покупке неттопа. Цены на подобные устройства сейчас начинаются от 8-10 тысяч рублей и доходят до 150-190 тысяч, а разнообразие используемых компонентов поражает воображение. Многое зависит от ваших потребностей, но одно не вызывает сомнений – неттопы уже вполне способны стать неплохой заменой домашнему ПК или ноутбуку.

Поделиться