Еще 20 лет назад даже в самых смелых мечтах невозможно было представить те технологии, которые сегодня активно развиваются и внедряются в наш практический опыт. Будущее уже с нами.
Беспилотные автомобили
Как вам идея сесть в автомобиль и, пока вы будете перекусывать или смотреть сериал, представить ему возможность самому довести вас до места назначения? Эксперты считают, что уже через 2 года на дорогах появится 10 миллионов беспилотных автомобилей, а развитые страны Европы полностью откажутся от классических средств передвижения к 2050 году.
Технология, которая давно изучается и внедряется в жизнь крупными гигантами (такими как Ford, Nissan, Volvo, Volkswagen), развивается с огромными темпами. Она позволит не только отойти от ручного регулирования, но и сократить количество дорожных происшествий на 90%, уменьшить пробки. Будущее, в котором дороги будут заполнены полностью самостоятельными автомобилями, управляемыми компьютерами, становится все ближе с каждым годом. Скоро классические автомобили станут настолько же устаревшим явлением, как повозки с лошадьми сто лет назад.
Экзоскелеты
Ворваться в небо на скорости звука, переместиться в любое место на планете, летать, не будучи на борту самолета. Это не пересказ «Железного человека», а будущее, которое стоит на пороге здесь и сейчас. Реализует все мечты экзоскелет – роботизированный костюм, который дополняет физические возможности человека и во многом их превосходит.
Конструкция основана цепями звеньев и силовых суставов. Они фиксируются к суставам человека, словно продолжая их, управляются с помощью компьютерного оборудования. Сейчас это неуклюжие и тяжелые устройства. Но в будущем они станут более естественными, легкими и простыми в применении, плотно облегающими тело, как искусственная кожа.
Уже сегодня экзоскелеты применяются в медицинских целях. Например, проект ReWalk, позволяющий людям с парализованными ногами встать и передвигаться самостоятельно. Конструкция оснащена специальными сенсорами, которые сканируют тело человека и обеспечивают его равновесие и устойчивое положение во время ходьбы. В военной сфере экзоскелеты используются для усовершенствования мускульной силы.
3D-печать еды
Использование технологии 3D-печати открывает огромные возможности для создания пищи в неограниченных объемах за короткий срок. На рынке уже появились приборы, изготавливающие блюда из сублимированных продуктов, например, принтер Foodini от Natural Machines. В результате получается готовое пищевое изделие, состав которого включает питательные вещества и полезные микроэлементы.
Еда, напечатанная на принтере, может подвергаться паровой обработке, запеканию в печи или обжарке на сковороде. Самое интересное, что есть возможность до момента изготовления готового 3D-продукта задать такие пищевые настройки, как калорийность, набор витаминов.
Платежи на основе биометрических данных
Проведение платежей с помощью дактилоскопической информации – уже привычное явление, но технологии не стоят на месте. Например, в конце прошлого года банк «Открытие» первым в мире внедрил функцию перевода денег по фото: вместо того чтобы заполнять кучу данных о получателе, вы просто прикрепите его фото. Сканер анализирует и распознает изображение и в случае успешной идентификации получателя переводит деньги. Человеку остается выбрать свою карту, ввести сумму и получить их.
Виртуальная и дополненная реальности (VR и AR)
Эти две технологии похожи, но все же не идентичны. Виртуальная реальность подразумевает абсолютно нереальный мир с объектами, созданными программным обеспечением. Надев VR-шлем, вы окажетесь в искусственном фантастическом окружении.
Дополненная реальность встраивает виртуальные объекты в реальную обстановку, в которой пользователь находится здесь и сейчас.
В настоящее время технология применяется во многих отраслях – образовании, медицине, дизайне и, конечно же, в играх. Темпы развития современных технологий таковы, что остается только завидовать самим себе: уже через 10 лет мы будем жить совсем в другом мире и в нашу повседневную жизнь войдут такие технологии, о которых могли только мечтать.