С самого детства я обожала пешие прогулки. После долгого маршрута, который, больше похож на пеший марафон из-за пройденной дистанции, единственное, что меня интересует, кроме гудящих ног,– это ж сколько я сегодня прошагала? С недавних пор пешие прогулки можно измерить не только по субъективному ощущению усталости, но и количеством пройденных шагов.
Для чего нужно считать шаги?
Мой первый шагомер был только делом любопытства. Мне было интересно количественно измерить пеший поход в горы или прогулку выходного дня по городу, но сразу же я начала носить его постоянно, выставив в качестве дневного норматива значение в 10 000 шагов.
Красивое число в 10 000 шагов (что в переводе в метраж соответствует примерно восьми километрам, в зависимости от длины шага) появилось одновременно с первым запатентованным шагомером и принимается за норму вот уже более пятидесяти лет. Изобретатель первого электронного шагомера Есиро Хатано назвал своё устройство Mampo-kei, что в переводе означает «10 000 шагов». С тех пор не стихают споры о том, было ли это удачным маркетинговым ходом или же рекомендованным показателем с точки зрения здоровья, но одно можно сказать точно – сидячий образ жизни ещё никому не шёл на пользу. И если для того, чтобы поднять кого-то с дивана или вытащить из офисного кресла, нужно нацепить браслет и условиться соблюдать его правила, то почему бы и нет.
Признаться честно, я думала, что мне придётся попотеть, чтобы пройти эти самые 10 000 шагов в день. На деле же оказалось, что мой будничный маршрут (а я училась тогда в магистратуре) от студенческого общежития до университета и обратно с перерывом на обед как раз укладывается в заданные рамки. С вечерним променадом по Невскому проспекту получается и того больше. А выходные, которые всегда любила проводить активно, и вовсе бьют шагомерные рекорды – двадцать тысяч шагов, тридцать тысяч…
Привет участникам шагомерных соревнований!
Очень быстро браслетом на моём запястье заинтересовались друзья, а потом и подключились к моему пешеходному хобби. Приложение многих фитнес-браслетов работает по принципу социальной сети: можно добавлять контакты, следить за их активностью, обмениваться сообщениями, а в конце месяца программа присылает отчёт на почту – кто молодец и прошагал больше всех. Согласитесь, что дух соревнования и азарт обогнать других добавит мотивации к активному образу жизни. И это я уже молчу о том, что некоторые начинают бегать по утрам в парке или и вовсе вступают на дорогу ЗОЖ.
Кстати, о ЗОЖ, ПП и другой пользе для здоровья
Современные фитнес-браслеты давно перестали быть просто шагомерами и оправдывают своё название на все сто. Мой браслет:
- переводит шаги в километры – для этого ему нужно знать данные о моём росте;
- считает количество потраченных калорий – условно, но всё же;
- помогает собирать данные о выпитом количестве воды – те самые пресловутые два литра воды в день;
- помогает собирать данные о количестве съеденного и переводит их в калории – оптимально для тех, кто на диете;
- следит за фазами сна – в помощь тем, кто хочет найти причину недосыпа;
- измеряет пульс – снова к вопросу физической активности;
- выполняет функцию будильника – вибросигнал с браслета будит лучше навязчивой мелодии с телефона.
Признаться честно, ЗОЖ и ПП – не для меня, но для тех, кто в теме, расширенный функционал фитнес-браслета окажет неоценимую пользу. Ещё фитнес-браслеты показывают время, но на фоне прочих функций эта выглядит сущей мелочью.
Скрин трекинг-маршрута как воспоминание об отпуске
Самая ценная для меня функция появилась на моём браслете после обновления приложения – стал возможным трекинг! Или отслеживание маршрута с привязкой его к карте. Первые мои трекинги были весьма прозаичны: прямая будничного маршрута дом-работа-дом, суета дел выходного дня… А потом я уехала в отпуск, и с тех пор альбомы из путешествий комплектую ещё и скринами приложения фитнес-браслета. Теперь мои рассказы из поездок неизменно сопровождаются не только фото, но и картами – это я неспешно прогуливаюсь вдоль пролива Босфор в Стамбуле, а тут пробежала по всем главным достопримечательностям Парижа за один день. У меня даже появилась мечта – пройти путь Сантьяго. Надеюсь, когда-нибудь я её осуществлю и узнаю, как выглядит самый известный пешеходный маршрут Европы через фитнес-браслет.
Как выбрать фитнес-браслет?
Моделей фитнес-браслетов сегодня существует просто огромное количество. Расскажу, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Совместимость
Доступ к основным функциям браслета производится через специальное приложение, которое нужно отдельно скачать и установить на своё устройство, а уже потом синхронизировать с браслетом для получения данных. Поэтому совместимость – один из важных пунктов при выборе браслета.
Функциональность
Большинство браслетов сегодня предоставляют один и тот же набор функций: количество шагов, пройденное расстояние, будильник… Дополнительным функционалом располагают более дорогие модели. Возможно, имеет смысл переплатить, но получить браслет, который будет отслеживать сердечные ритмы или фазы сна.
Автономность
Здесь без комментариев – чем больше ваш браслет работает без подзарядки, тем лучше. А вдруг дальний поход?
Какой фитнес-браслет выбрать?
Расскажу о нескольких актуальных на сегодняшний день моделях.
Xiaomi Mi Band 2
За счёт небольшого экранчика трекер выполняет функцию наручных часов. При нажатии сенсорной кнопки на экран выводится вся собираемая браслетом информация.
Withings Go
Этот браслет умеет отслеживать не только активность на суше, но и активность в воде. Причём переключение между бегом и плаванием происходит автоматически.
Moov Now
Ещё один фитнес-браслет, который ушёл далеко в своих возможностях: бег, велосипед, плавание и даже бокс. А ещё он выполняет функцию виртуального тренера.
Fitbit Flex 2
Приложение этого фитнес-браслета предоставляет просто ежедневный статистический отчёт по показателям, а также даёт возможность добавить в друзья других обладателей этого браслета и устроить соревнование с ними. Ещё его можно носить не только в виде браслета, но и в виде клипсы на одежде.
TomTom Touch
Один из самых продвинутых фитнес-браслетов: помимо всего прочего измеряет процентное соотношение массы мышц и жира в теле.