Не нравится реклама? К счастью, в Интернете от нее легко избавиться с помощью плагинов для браузера – блокировщиков рекламы. На первый взгляд кажется, что они делают виртуальное пространство более открытым и дружелюбным, но это не всегда так. Разбираемся, чем вредны подобные блокировщики и почему реклама на сайтах и в приложениях – это хорошо.

Рекламодатели всерьез обеспокоились распространением блокировщиков рекламы в середине 2010-х. Так как количество просмотров рекламы падало, снижалась ее эффективность и, соответственно, уменьшались доходы. Но показ рекламы – это не просто заработок для владельца сайта, а мощный демократический инструмент. Другое дело, что этот инструмент мешает обычным пользователям комфортно чувствовать себя в интернет-пространстве: реклама раздражает, мешает навигации, снижает скорость загрузки сайта и просто отвлекает внимание от основного содержимого страницы.

 

Что нужно знать о работе адблокеров

 

Программы-блокировщики для браузеров легко найти по запросу «AdBlock», поэтому их часто называют адблокерами. В списке дополнений есть разные варианты: для баннерной рекламы, для отключения рекламы на YouTube, в социальных сетях Facebook или ВКонтакте, для удаления всей рекламы на странице (включая всплывающие окна).

 

Разработчики делают акцент на скорости или «всеядности» плагина, гарантируют работу на всех сайтах или привлекают дополнительным функционалом: например, иногда адблокеры отключают средства слежения. Но в основном такие плагины действуют похожим образом, а иногда и вредят – блокируют запуск скриптов, которые нужны для корректной работы сайта, или собирают персональные данные пользователей. И еще: дополнения и приложения с функцией AdBlock создаются не благотворительными организациями, а коммерческими, и их задача – получить прибыль. Как они это будут делать – другой вопрос, его затронем позже.

 

Блокировщики рекламы – смерть для новостных проектов

В начале статьи мы назвали рекламу демократическим инструментом. А сейчас рассказываем, почему это так. Новостные онлайн-площадки, которые самостоятельно генерируют качественный контент, просто не смогут существовать без рекламы. Если вы и другие пользователи используете блокировщики, у подобных проектов остается два выхода: выживать из последних сил или подавать рекламу в завуалированном виде – так, чтобы вы о ней не догадались. Первый вариант никому не интересен, а второй стал настолько популярным, что ему дали свое название – «джинса». Под этим журналистским термином сегодня понимают умышленное размещение скрытой рекламы.

В 2015 году два крупных американских издания – AdAge и TechCrunch – выразили опасения, что массовое распространение блокировщиков рекламы повлияет на выборы президента США.

Часто в таком формате размещаются заказные политические ролики и статьи, но значительная доля по-прежнему приходится на коммерческий контент. Под видом сюжетов «о жизни» и журналистских расследований вы получаете не совсем достоверную информацию. Она работает на репутацию заказчика вместо того, чтобы беспристрастно информировать о чем-то. В итоге владельцы новостного проекта получают заслуженное вознаграждение, рекламодатели – клиентов или лояльных избирателей, вы – информационное пространство без рекламы. Только вот последнее будет ложью: вы не увидите привычных баннеров и видеороликов, но нужная информация обязательно запомнится. А так как она не выглядит откровенно рекламной, уровень доверия к ней (как и эффективность) будет выше.

Получается, любой политик может заказать размещение контента, который будет работать на его репутацию или, наоборот, очернять конкурента. Если контент будет в виде обычной новости, пользователи (они же избиратели) не смогут его критично оценить. Конкурентная предвыборная борьба в таких условиях становится невозможной.

Не думайте, что «джинса» появилась из-за блокировщиков рекламы и только. Новостные проекты используют этот прием умышленно, ради дополнительного заработка. Пусть эта информация будет для вас еще одним аргументом в пользу того, чтобы более критично относиться к любым текстам и видеосюжетам. Помните, что каждую минуту за ваши внимание и кошелек борются рекламодатели и политики, и не всегда они выбирают законные способы.

 

Как сайты борются с блокировщиками рекламы

Обращаются к посетителям с просьбой

Это самый человечный и вежливый способ добиться желаемого, хотя у него самая низкая эффективность. Крупные интернет-проекты, которые уважают своих посетителей, пробуют донести до них важность размещения рекламы на сайте. Они объясняют, что от рекламы зависит существование сайта, а блокировщики рекламы приведут к закрытию проекта.

Ограничивают доступ к контенту

У разных проектов свои методы борьбы, причем встречаются и те, которые доходят до абсурда. Например, некоторые проекты с помощью скрипта путают порядок букв в каждом слове, из-за чего текст на странице становится абракадаброй. Другие полностью закрывают доступ к текстовому и графическому содержимому. Третьи выбирают более лояльные способы: запрещают просмотр видеоконтента с включенным «адблоком» или делают фон страницы менее контрастным, чтобы помешать комфортному чтению.

В исследовании компании Pagefair говорится, что 75% пользователей блокировщиков рекламы покидают сайты, которые борются с подобными расширениями для браузеров. Остальные 25% соглашаются отключить адблокер.

Предлагают платное отключение рекламы

Схема простая: вы оплачиваете фиксированную сумму в месяц или год, а взамен получаете сайт без рекламы. В России такой подход пока не прижился, а зря, ведь при этом выигрывают обе стороны. Учитывая, что в стране активно распространяется пиратский контент (фильмы и музыка с торрентов – наше все), платить «за воздух» несколько сотен рублей в год кажется как минимум странным.

Договариваются с разработчиками adblock-дополнений

У рекламодателей есть возможность оказаться в белом списке адблок-сервисов. После этого реклама на их площадках останется в первозданном виде и ее увидят все посетители – даже те, которые установили блокировщик. Этим обычно занимаются интернет-гиганты вроде Microsoft, Google и Amazon. Есть информация, что некоторые разработчики поступают не совсем честно: их плагины собирают о пользователях конфиденциальную информацию и затем передают ее… снова рекламодателям! Получается, борцы с рекламой помогают тем, кто ее распространяет.

 

Как блокировщики меняют рекламное пространство

Борьба за внимание интернет-пользователей будет продолжаться, но не все компании готовы тратить на нее деньги и время. Некоторые тратят ресурсы на улучшение качества рекламы. И правда: если она будет интересной и полезной, пользователи не будут ее блокировать. Сейчас проводятся исследования, где рекламодатели выясняют у пользователей, какие форматы рекламы раздражают больше всего. Одновременно улучшается качество самой рекламы. Например, вирусные ролики становятся популярными благодаря обычным людям, которые просто передают ссылки с интересным или смешным контентом друзьям, родственникам, коллегам.

По данным исследования Pagefair в странах Азиатско-тихоокеанского региона очень популярны мобильные блокировщики рекламы – они установлены на 94% устройств. В США и ЕС этот показатель ниже – всего 68%.

 

Почему блокировщики повышают стоимость техники

Использование блокировщиков увеличивает стоимость конечных устройств, и это не шутка. Электроника, которую потенциально можно подключить к Интернету («умными» чайником или весами сегодня никого не удивишь), будет лишена этой опции, но и стоить будет дороже. Разница в цене – плата за то, что вы не видите навязчивые объявления, а рекламные сети не собирают о вас информацию.

Думаете, что чайник не сможет использовать данные о вас в своих целях? Чайник – да. А вот роботы-пылесосы одного известного производителя это уже делают. Во время уборки они сканируют комнату и создают ее картографическую копию, собирая информацию о мебели, технике и их расположении. Этими сведениями компания-разработчик за определенную сумму может поделиться с рекламными сетями. Возможно, лучше не отказываться от рекламы, чем допустить, чтобы за вами следили подобным образом? Тем более, что системы «умный дом» становятся все популярнее, а количество IoT-устройств к 2021 году по прогнозам может достигнуть году 80 миллионов единиц!

Что говорит закон

Проблема рекламы и ее блокировщиков носит глобальный характер, хотя до сих пор нет единого органа для контроля этих процессов. Потому каждое государство решает этот вопрос локально, используя доступные рычаги влияния. Например, в Китае адблокеры два года как запрещены, но их можно легко скачать в онлайн-магазинах контента. Еврокомиссия толерантна к обеим сторонам: пользователи имеют законное право устанавливать блокировщики, а владельцы интернет-площадок – всячески их в этом ограничивать.

Интерес к блокировщикам рекламы постепенно падает. Если в 2016 году на этом рынке появилось несколько десятков новых приложений, то в 2017-м таких стартапов всего два. Правда, отчасти это произошло потому, что пользователи перешли на мобильные устройства, где блокировать рекламу приходится уже другими инструментами.

В некоторых блокировщиках использовались нестандартные способы борьбы с рекламой. В AdNauseam, который появился в 2017 году, вся реклама на странице автоматически «скликивалась» (создавалась иллюзия, что пользователь перешел по всем объявлениям). Так адблокер запутывал рекламные сети и те не понимали, чем именно интересуется посетитель сайта. Правда, в Google Chrome сразу оценили перспективы работы AdNauseam и быстро заблокировали дополнение. В то же время никто не запрещает разработчикам создать нечто подобное под другим названием и снова запустить его в свободное плавание – до следующей блокировки, естественно.

А вы уже сделали выбор в пользу открытого Интернета или все еще устанавливаете блокировщики рекламы?

Поделиться