Роботами-пылесосами или умными телевизорами сегодня никого не удивишь. Но некоторые гаджеты для умного дома действительно вызывают недоумение. Без каких модных гаджетов вполне можно обойтись?
Хозяйке на заметку
Разумеется, кухня – практически идеальный «полигон» для автоматизации. Умные холодильники, кухонные комбайны с управлением по Wi-Fi и многие другие изобретения уже можно приобрести. Однако некоторые современные гаджеты для кухни сложно назвать полезными.
Например, удивляет, что смогла появиться на свет умная соковыжималка Juicero. Если бы устройство за 700 долларов (потом цена упала до 400), управляемое по Wi-Fi, умело выжимать сок из свежих фруктов и овощей, назначение Juicero вызывало бы меньше вопросов. Но эта соковыжималка умела извлекать сок только из специально подготовленных пакетов с овощным или фруктовым «фаршем» – каждый такой пакет стоил 5-8 долларов, а выдавить из него содержимое можно было и руками. В конце 2017 года проект закрылся, но купить умную соковыжималку в интернете все еще можно. Непонятно, правда, зачем.

Соковыжималка Juicero. Источник фото: vc.ru
Для любителей здорового питания существует еще один оригинальный гаджет – умная вилка HAPIfork. Это устройство умеет отслеживать скорость поглощения пищи и посылать на смартфон уведомления, если вы едите слишком быстро. «Питайтесь медленно – это позволит вам не набирать лишний вес и чувствовать себя лучше!» – утверждают изобретатели умной вилки. Что интересно – HAPIfork никак не отслеживает, что именно вы едите. По мнению устройства, быстро прожеванный салат из свежих овощей гораздо вреднее, чем медленно съеденная жареная картошечка со шкварками. Хоть умную рюмку не придумали, и на том спасибо.

Вилка HAPIfork. Источник фото: materialicious.com
Но вот умную кружку придумали и назвали Pryme Vessyl – по уверению разработчиков, работоспособный прототип кружки был готов уже в 2014 году. Устройство определяет, какой напиток налит в него и сколько жидкости в кружке. Кружка подсчитывает, сколько вы пьете, и передает данные в мобильное приложение. Правда, дальше прототипов дело пока так и не пошло, но даже у тех специалистов, которые тестировали Pryme Vessyl, возникли сомнения в полезности такого устройства – люди и без модных гаджетов практически всегда знают, что они пьют.

Кружка Pryme Vessyl. Источник фото: hsto.org
Шкафы, зеркала, трусы…
Кухня – не единственное место в квартире, интересующее изобретателей гаджетов. Ванной и гардеробной тоже «досталось» – умный шкаф Laundroid умеет стирать, сушить и складывать одежду. Laundroid распознает одежду и сортирует ее по полочкам, фотографируя вещи и сравнивая их по базе данных с другими предметами гардероба. По заверению разработчиков, сейчас база данных для умного шкафа содержит 256 тысяч изображений предметов одежды. На потребительском рынке устройство появится в 2019, впрочем, презентовали его уже в этом году. На презентации не обошлось без конфузов: один из журналистов для проверки работы устройства положил в Laundroid свою футболку. Через 15 минут умный шкаф показал лишь пустую полку без одежды, футболку из устройства пришлось вытаскивать вручную. Да и с заранее подготовленными рубашками не все вышло гладко: робот-шкаф складывал рубашки по 5-10 минут, очень тщательно их анализируя.

Шкаф Laundroid. Источник фото: 24gadget.ru
Раз существует умный шкаф, должны быть и умные зеркала. И они есть! «Свойство зеркальце имело: говорить оно умело» – это о Haier Magic Mirror. Умное зеркало анализирует специальные бирки с кодом на вашей одежде (предполагается, что вы носите одежду только со специальными метками) и советует различные сочетания предметов гардероба. Пока устройство находится на этапе финального тестирования работоспособных прототипов. Однако есть и другие умные зеркала, например, HiMirror Mini – это устройство анализирует состояние, оно уже доступно на Amazon.

Зеркало Haier Magic Mirror. Источник фото: root-nation.com
Ну и не стоять же перед умным зеркалом голышом! Компания Myant выпустила для всех желающих комплекты умного… нижнего белья. С помощью умных трусов Skiin (и умного лифчика для прекрасных дам) вы сможете управлять умным домом – белье анализирует, насколько интенсивно вы потеете, и регулирует температуру в помещении. Звучит захватывающе, если бы не одно «но»: умное белье, конечно, надо заряжать. Первые прототипы требовали зарядки раз в день, теперь устанавливаются элементы питания с большей емкостью – заряд держится до шести дней. Теперь фраза «у меня трусы разрядились» приобретает смысл.

Трусы Skiin. Источник фото: retail-loyalty.org
Полезная классика
Однако будем справедливы – далеко не все гаджеты для умного дома дорогие и бесполезные. Умные розетки, датчики движения и дыма, устройства для видеонаблюдения позволяют сделать ваше жилище более удобным и безопасным.
Абоненты ОнЛайм в рамках акции «Умный дом: безопасность» могут приобрести комплекты оборудования, состоящие из центрального контроллера умного дома и набора самых необходимых датчиков. В базовый набор входят датчики движения и открытия дверей, а в расширенный – также датчик дыма и датчик протечки воды. При возникновении опасной ситуации вы сразу получите уведомление на мобильный телефон.
Подобные наборы оборудования, состоящие из центрального контроллера и набора датчиков, уже можно назвать классическими – они содержат самые необходимые технические решения, позволяющие сделать жилище удобным и безопасным.
Впрочем, и смеяться над странными гаджетами, появляющимися в продаже, не всегда уместно. Например, вышеупомянутый умный шкаф работает небезупречно и пока не может эффективно определять вещи темных расцветок, но алгоритмы искусственного интеллекта, разработанные для Laundroid, вполне могут послужить основой для создания более совершенных технологий распознавания одежды (и тканей вообще). Умное нижнее белье выглядит не слишком полезным, но через несколько лет такие предметы одежды могут «научиться» эффективно анализировать состояние здоровья человека, подавая сигнал о помощи, например, в случае остановки сердца. Здесь, пожалуй, уместно вспомнить первые самолеты – от летательных аппаратов братьев Райт до комфортных пассажирских лайнеров прошло несколько десятков лет, но общая идея привела к развитию новых направлений в науке и технике. Возможно, и нынешние экспериментальные гаджеты подтолкнут инженеров к созданию полезных изобретений через 10-15 лет. И только соковыжималка Juicero, по-видимому, никого ни к чему не подтолкнет – увы, она абсолютно бесполезна.