Качественная камера – пожалуй, наиболее важный компонент системы видеонаблюдения. Какие виды камер сейчас продаются? На что стоит обратить внимание при покупке камеры для домашней системы видеонаблюдения? Попробуем ответить на эти вопросы.
Аналоговые камеры
Все имеющиеся в продаже камеры для видеонаблюдения можно разделить на две группы – аналоговые и цифровые. В чем их главное отличие? Аналоговые камеры оцифровывают сигнал, поступивший к ним в аналоговом формате. После этого оцифрованный сигнал кодируется в композитный сигнал CVBS. Далее сигнал передается, например, на монитор по коаксиальному кабелю. Технология далеко не новая, но надежная – аналоговые камеры используются там, где достаточно существует необходимость в передаче сигнала без задержек и потерь. Часто аналоговые камеры выпускают в антивандальных корпусах, что удобно, например, при организации видеонаблюдения на парковке или во дворе дома.
В отличие от цифровых камер аналоговые устройства устойчивы к потерям связи и сетевым атакам, однако за надежность приходится платить. Для использования аналоговых камер необходимо прокладывать коаксиальный кабель и отдельно – кабель питания, что может быть не слишком удобно в квартире.
Конечно, можно пустить сигнал через переходник коаксиал-витая пара, но использование конверторов ухудшает качество картинки. Поэтому для домашних систем видеонаблюдения чаще всего используют цифровые IP-камеры.
IP-камеры для домашних систем видеонаблюдения
Цифровые камеры не преобразуют сигнал из цифрового в аналоговый для передачи. У IP-камер есть ряд преимуществ перед аналоговыми:
- Сигнал цифровой, значит, его можно достаточно быстро кодировать и сжимать, а видео хранить в облаке или на локальном сервере.
- Не требуется прокладывать коаксиальный кабель – достаточно витой пары или наличия стабильного беспроводного подключения. Также не потребуется отдельный кабель питания – достаточно питания от USB или через адаптер от обычной бытовой сети 220 В.
- IP-камеры способны давать качественную картинку высокой четкости.
- При необходимости система видеонаблюдения, построенная с использованием IP-камер, легко расширяется: можно приобретать и сравнительно быстро устанавливать дополнительные камеры (например, отдельные камеры для наблюдения во дворе дома и в помещении), просматривать видео сразу с нескольких камер и т.п.
Конечно, и здесь не обходится без некоторых недостатков: видеопоток передается IP-камерами с небольшими задержками (время уходит на кодирование и сжатие сигнала). Также в результате сжатия видео могут появляться артефакты в виде полос, квадратов и т.п. Однако при использовании в домашних условиях эти недостатки не слишком заметны, а легкость установки и использования IP-камер позволяет создать эффективную систему видеонаблюдения в квартире.

Пример кадра с IP-камеры (сжатый видеопоток): на листве деревьев особенно хорошо видны артефакты
Выбор IP-камеры для домашнего видеонаблюдения
Еще одно достоинство IP-камер – в их повсеместной распространенности и возможности использования с различными дополнительными сервисами. Сейчас даже необязательно создавать домашнюю систему видеонаблюдения самостоятельно: интернет-провайдер может предоставить вам камеру и место для видеозаписей в облачном хранилище.
Абоненты ОнЛайм всего за 300 рублей в месяц могут подключить услугу «Видеонаблюдение». Аренду оборудования отдельно оплачивать не потребуется – в стоимость услуги входит IP-камера и место в «облаке» для хранения записей. Управлять камерой можно с помощью мобильного приложения для Android и iOS.
Если же вы решили подобрать оборудование самостоятельно, обратите внимание на некоторые важные технические параметры приобретаемой IP-камеры
- Разрешение картинки с камеры (в пикселях) – лучше всего, если камера может выдавать видео с разрешением 1280х720 пикселей и выше. В продаже еще есть недорогие китайские устройства, снимающие с разрешением 720х480 пикселей, но качество картинки с таких камер не выдерживает никакой критики.
- Светосила объектива (число F) – чем меньше число F, тем больше открыта диафрагма, а значит, тем лучше камера снимает в условиях недостаточной освещенности. Рекомендуем присмотреться к моделям хотя бы со светосилой F2.2.
- Наличие инфракрасной подсветки (для использования камеры ночью).
- Светочувствительность (в люксах). Чем меньше значение минимальной светочувствительности, тем лучше: камера со светочувствительностью 0,05 люкс может снимать в лунную ночь, а при светочувствительности в 1 люкс получить разборчивую картинку после полуночи уже затруднительно.
- Угол обзора камеры (вертикальный и горизонтальный). Здесь различают длиннофокусные камеры (угол обзора до 30 градусов), обычные камеры (30-70 градусов) и широкоугольные камеры (больше 70 градусов). Если у вас не очень большая квартира и вы устанавливаете одну камеру, можно присмотреться к широкоугольным камерам с большим значением вертикального и горизонтального углов обзора. Такие устройства не предназначены для съемки удаленных объектов на расстоянии больше 6-8 метров, но зато в объектив попадет практически вся комната.
- Возможность обнаружения движения в кадре. Задача распознавания движения в кадре может быть возложена на стороннее ПО для видеонаблюдения. Но камера с обнаружением движения позволяет быстрее отследить вторжение в жилище (и, разумеется, оповестить хозяина об опасности).
Как нетрудно заметить, поиск оптимальной камеры для видеонаблюдения может быть не самой простой задачей, но важность правильного выбора очевидна. Качественная камера, предоставленная интернет-провайдером или подобранная самостоятельно, сделает домашнее видеонаблюдение по-настоящему эффективным.