Считаете бухгалтерию скучной штукой? Я с вами полностью согласна. Но только не по части ведения личных финансов. Сейчас расскажу, для чего нужно фиксировать даже самые мелкие траты и к чему это может привести.
Сразу после переезда в другой город, который ознаменовал начало самостоятельной жизни, я быстро обнаружила, что дебет не сводится с кредитом в прямом смысле слова. Я не ужинала в ресторанах, не покупала брендовые вещи и не имела вредных привычек, но всё равно деньги стремительно утекали сквозь пальцы. И тогда я решила проследить их пути вплоть до каждой копейки.
Первая попытка ведения расходов: бумажная бухгалтерия
Мой первый учёт личных финансов вёлся буквально на коленке: каждую трату я выписывала в блокнот. Выглядело это примерно так:
- проезд на маршрутке – 27 рублей;
- кофе из автомата – 25 рублей;
- обед в столовой – 158 рублей;
- шоколадный батончик – 45 рублей.
А в конце месяца я подводила итоговую черту, разграничивая свои расходы на несколько условных категорий: оплата коммуналки, проезд, затраты на связь, продукты домой, также мне пришлось отдельно выписать, сколько потрачено на обеды в офисе, а сколько – на дрянной кофе из автомата (на последнее уходила уж больно внушительная сумма!). Этот подход позволил мне не только понять, куда уходят деньги, но и систематизировать свои расходы. Сначала я перестала бездумно тратиться на вредные перекусы, с выгодой для здоровья променяв их на травяной чай из термоса и яблоки из дома, а список продуктов и вовсе упорядочила под недельное меню. И хотя я продолжала обедать в рабочей столовой, но мои траты на продукты домой больше не выглядели как ассортимент йогуртов на завтрак и список полуфабрикатов на ужин.
Вывод первый: отказ от полуфабрикатов в пользу пищи, требующей готовки, внезапно привёл не только к экономии бюджета, но и сказался на самочувствии самым положительным образом.
Вторая попытка ведения расходов: таблицы в экселе
Даже фиксирование покупки бахил в поликлинике и прочих мельчайших трат не было таким муторным занятием, каким оказалось для меня ежемесячное подведение итогов и суммирование трат по категориям расходов. Я быстро поняла, что этот процесс надо автоматизировать. Оптимальным вариантом показался старый добрый эксель с его простой функцией суммы.
Я оформила таблицу под формат своих расходов и в отдельных ячейках подвела суммы по каждой категории и итоговую за месяц. Эксель собирал эти данные автоматически, а я только вносила свои ежедневные траты. Таким образом, я видела, сколько денег уходит на ту или иную категорию расходов не только в конце месяца, но и на протяжении всего месяца, а сравнение одних и тех же категорий по разным месяцам внезапно оказалось интересным занятием. Например, зимой за коммуналку я платила больше, чем летом, за счёт отопления, а летом набегала внушительная сумма за электричество за счёт сплит-системы. Отличались не только траты на продуктовую корзину, но и её состав: в тёплое время года проще и дешевле питаться фруктами и овощами с рынка, чем зимой разыскивать приличного вида помидоры с неприличными ценниками на полках супермаркета. А общая картина расходов по месяцам позволила мне не только отслеживать сезонность расходов, но и планировать свои траты в течение года: к этому месяцу я накоплю на отпуск, а в этом месяце я куплю новый пуховик на распродаже.
Вывод второй: представление расходов в годовом цикле позволяет не только видеть свои основные траты в каждом месяце, но и планировать расходы в будущем.
Третья и заключительная попытка ведения расходов: специальные приложения
Автоматизация ежемесячных расходов – это, конечно, хорошо, но таблица в экселе – штука крайне неповоротливая, а мне хотелось былого ведения расходов на ходу, но уже не на бумаге. А поскольку к этому моменту я обзавелась устройствами, поддерживающими различные приложения, то выбор был очевиден. И вам советую переходить сразу к этому пункту.
Какое приложение выбрать?
Я перепробовала несколько разных приложений, пока не выбрала подходящее мне. Расскажу вкратце о некоторых из них.
Coin Keeper
Одно из самых простых в использовании приложений: для добавления записи о расходах достаточно провести пальцем от кошелька до нужной категории, после этого указать потраченную сумму и добавить комментарий. Расходы по умолчанию разбиты на несколько категорий, но если такое деление не подходит к вашему образу жизни, то можно внести свои категории.
Money Lover
Это приложение не только фиксирует ваши расходы, но и напоминает о постоянных выплатах. Идеально на случай, если вы забываете вносить регулярные платежи. Для пользования приложением придётся указать свои личные данные, зато все ваши данные будут храниться в облаке, а не только на одном устройстве. Приложение интуитивно понятно, но немного раздражает реклама под иконками, избавиться от которой можно, приобретя платную версию приложения.
Expensify
Подойдёт для тех, кто устал от ручного ввода данных: приложение хранит и распознаёт кассовые чеки. Можно сфотографировать свой счёт, а дальше дело техники – представленная в нём сумма соотнесётся с нужной категорией расходов.
Cash Organizer
Ещё одно приложение, которое может избавить от необходимости ручного ввода расходов: его можно синхронизировать со своим банком, и тогда данные о тратах будут поступать автоматически. Также это приложение примечательно тем, что здесь есть функция совместного ведения счёта, что очень удобно для молодых и только погружающихся в бытовую рутину пар. Впрочем, и не только для них.
Split
А это приложение полностью разработано для тех, кто придерживается совместных трат. Например, снимает съёмную квартиру напополам с друзьями или ведёт не только личные, а семейные финансы в целом. Здесь контролируются не только совместные траты за квартиру, коммуналку и продукты, но и взаиморасходы. Приложение запоминает, кто кому и сколько должен, что здорово экономит время на выяснение взаимоотношений. Можно добавить всех участников домохозяйства, а можно использовать это приложение в одиночку: его функционал от этого не пострадает.
И это я упомянула ещё не все приложения. Приложения помогают не только контролировать траты, но и формировать сбережения. А также предоставляют ещё кучу разнообразного функционала по мелочи: подсказывают расположение ближайшего банкомата, подсчитывают рубли в любой валюте, учитывают не только разные категории расходов, но и разные категории доходов. Надеюсь, что вы найдёте то, которое подходит именно вам.
Вывод третий: наглядность – наше всё.
Преимущество приложений на лицо. Самым неочевидным из них является наглядное предоставление трат в формате графика или диаграммы. Не спрашивайте, зачем это нужно: вы всё поймёте, когда увидите, сколько процентов от общих расходов занимают траты на развлечения, а также как могут изменяться цены на одни и те же товары под действием инфляции или колебания курса рубля.
Зачем это нужно?
При первом взгляде может показаться, что это нужно только для фиксирования расходов. Но это не совсем так. Это история не только о фиксировании расходов, но и о формировании сбережений и даже поисках новых источников доходов. Например, с зарплаты с основной работы можно скрепя сердце оплачивать все текущие расходы, а доходы с подработки с радостью пускать на себя любимого. Ещё можно наглядно рассчитать, за сколько лет вы наберёте на первоначальный взнос по ипотеке, сократив излишнее потребление, а можно рассчитать то же самое, но уже без лишней экономии. И это я уже не говорю о планировании отпуска, крупных покупок или финансовой подушки на случай непредвиденного. Вдруг сократят на работе, а вы и не знаете, сколько сможете протянуть без зарплаты?
Обобщая личный опыт
- Фиксируйте даже самые мельчайшие траты. Это может помочь предотвратить спонтанные и незапланированные расходы или справиться с вредными привычками. Как посмотрите, сколько в год уходит на сигареты, так курить больше и не потянет!
- Ведение личных финансов в краткосрочной перспективе спасает от перерасхода, в долгосрочной – способствует формированию накоплений или пониманию, как это лучше сделать.
- Можно случайно узнать о себе много интересного. Например, вдруг осознать, сколько денег в год уходит на дружеские посиделки в кафе, и понять, что абонемент в спортзал не только не выглядит не дорого на их фоне, но ещё и является инвестицией в ваше здоровье. А ещё можно понять, что ведение личных финансов – это очень увлекательно. Примерно на этом этапе в голове что-то переключается само собой – ты вступаешь на тропу войны с транжирством. И это первый шаг на пути к осознанному потреблению.