Уже не первый десяток лет практически весь мир переживает всплеск интереса к современной японской культуре. Аниме, J—Pop, японское кино популярны не только в Стране восходящего солнца, но и в Европе. При этом культурное влияние Японии заметно и в Интернете – привычные смайлики в последнее время все чаще заменяются эмодзи. Почему эти японские пиктограммы так популярны?
История эмодзи
Название «эмодзи» происходит от двух японских слов – «картинка» (絵, «э») и «символ» (文字, «моджи»). До появления эмодзи в Стране восходящего солнца пользовались каомодзи – горизонтальными смайликами: например, >_< или -_- . Вообще «культура смайлика» в разных странах несколько отличается: в странах Европы (и, следовательно, в России) наиболее популярны вертикальные смайлики 🙂 В Японии и Корее, как уже было сказано, распространены горизонтальные смайлики, а в Китае для выражения эмоций подбирают иероглифы, напоминающие лица.
С развитием технологий появилась возможность заменять смайлики-каомодзи картинками. В конце 1990-х годов Сигэтака Курита, работавший в операторе сотовой связи DoCoMo, придумал набор картинок, объединивший привычные японские горизонтальные смайлики и пиктограммы для различных сервисов.

Набор картинок от Сигэтака Курита. Источник фото: medium.com
Сначала эти картинки были добавлены на сайты оператора связи, а затем появилась возможность добавлять эмодзи в электронных письмах и СМС. По большому счету сфера использования эмодзи ограничивалась ресурсами оператора DoCoMo, но к 2002 году у этой компании было около 20 миллионов абонентов, а к 2004 году – уже почти 40 миллионов. Постепенно и другие операторы внедрили свои наборы картинок для выражения эмоций, но и коды изображений, и сами эмодзи различались – единого стандарта не было.

Набор картинок другого японского оператора. Источник фото: https://cmtt.ru/
Набор эмодзи был стандартизирован в 2005 году, когда японские операторы мобильной связи договорились об общих наборах картинок в своих сервисах. За пределами Японии об эмодзи мало кто знал, но внутри страны популярность этих пиктограмм стала феноменальной. Когда в 2008 году вышел iPhone 3g, он успешно продавался во всех развитых странах, кроме Японии. Оказалось, что многие японские пользователи не купили новый смартфон, так как в нем невозможно вставлять эмодзи в сообщения.
Рост популярности эмодзи
Через два года после показательной истории с продажами iPhone группа дизайнеров из Apple и Google внесла предложение о добавлении эмодзи в стандарт Unicode. Это предложение было принято – теперь у множества эмодзи появилось свое место в таблице символов. Это значит, что все устройства, поддерживающие кодировки Unicode, должны были отображать эмодзи примерно одинаково – но на самом деле полной унификации эмодзи не произошло до сих пор. Пиктограммы в Windows, iOS, Android выглядят по-разному (различия хорошо видны в специальной таблице на сайте Unicode). Однако различия во внешнем виде символов не мешают дальнейшему росту популярности эмодзи.
Добавление новых символов в стандарт Unicode позволило обмениваться эмодзи практически на любых устройствах, легко копируя и вставляя значки, что только добавило популярности этим пиктограммам.
Список доступных эмодзи, поддерживаемых разными браузерами и платформами, постоянно растет. Помимо привычных рожиц или изображений животных в наборе эмодзи появились и довольно неожиданные пиктограммы – носки, гроб, морковка и т.п. Эмодзи довольно удобно использовать не только в мессенджерах и социальных сетях, но и, например, при выводе прогноза погоды на сайте – вместо того, чтобы писать в виджете погоды «солнечно», можно вставить эмодзи-солнышко – коротко и очевидно.
Популярность эмодзи привела к тому, что, например, Яндекс добавил в свой переводчик возможность перевода с русского на эмодзи и обратно.

Вот пример перевода: первая строфа известного стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Как добавить эмодзи в текст
Вставить эмодзи в текст можно несколькими способами. Самый простой способ – посетить getemoji.com или другой подобный сайт и скопировать нужную пиктограмму оттуда. Пользователи Windows могут также использовать для вставки эмодзи сенсорную клавиатуру, встроенную в систему. Включается она так: в Windows 8 и 8.1 надо щелкнуть по любому пустому месту в панели задач правой кнопкой мыши и выбрать «Панели» – «Сенсорная клавиатура». Появится значок клавиатуры в панели задач, при щелчке по нему сенсорная клавиатура отобразится на экране. Нажимаем на клавиатуре кнопку со смайликом, радуемся.
В Windows 10 процедура немного иная – после щелчка правой кнопкой в панели задач выбираем «Показать кнопку сенсорной клавиатуры». Также в последних билдах системы есть возможность вызвать панель эмодзи комбинациями клавиш Win + . (точка в английской раскладке) и Win + ; (точка с запятой также в английской раскладке). В macOS же своя комбинация клавиш — CTRL + CMD + пробел.
Призываем не злоупотреблять эмодзи – эти значки, безусловно, забавны и нередко полезны, но текст, пестрящий эмодзи, не всегда приятно читать. К тому же эмодзи могут неодинаково отображаться в разных браузерах и на разных устройствах, что лишь запутает вашего собеседника.