Сейчас рынок смартфонов наполнен десятками моделей разных производителей. Новые смартфоны регулярно выпускаются компаниями-гигантами – Samsung, Apple и другими. Однако гаджеты известных производителей стоят недешево, и часть покупателей выбирает недорогие китайские устройства. Всегда ли безопасен такой выбор?

Такой разный Китай

Сейчас практически все популярные гаджеты собираются в Китае, Вьетнаме и других странах Азии. Однако разница в цене, качестве используемых компонентов и сборки может быть просто колоссальной. Зачастую крупные компании стараются выпускать целые линейки устройств с бюджетными моделями, устройствами среднего класса и дорогими смартфонами, а малоизвестные китайские производители предлагают аппараты со схожими характеристиками за меньшие деньги. В чем подвох?

Многое зависит от производителя. Известные китайские фирмы, такие как Xiaomi или Meizu, как правило, выпускают смартфоны очень приличного качества. Например, относительно недавно вышедший Xiaomi Redmi 6A оставляет весьма приятное впечатление. За 7000-8000 рублей в рознице вы получаете 2 Гб оперативной памяти, четырехъядерный процессор с частотой 2000 МГц, 16 Гб памяти (со слотом для карт microSD) и очень неплохой аккумулятор (3000 мА⋅ч, на 3-4 дня заряда точно хватит).

Но менее известные «китайцы», такие как Oukitel или Doogee, за те же деньги могут предлагать, например, аппараты с восьмиядерным процессором, 3 Гб оперативной памяти и т.п. Однако после покупки аппарата от не самого известного производителя покупатели зачастую остаются недовольны выбором, несмотря на более интересные характеристики «железа».

Телефон следит за вами

Так, например, производитель Doogee получил предупреждение от компании Google за встраивание в ОС Android посторонних компонентов, передающих информацию о местонахождении пользователя и используемых им программах третьим лицам. К тому же в оригинальной прошивке ряда моделей (например, Doogee BL7000 – далеко не самого дешевого телефона) обнаружены… вредоносные программы. Вирусы из прошивки часто можно удалить, получив root-права и вручную удалив опасные компоненты, а затем проверив систему антивирусом. Однако неосторожные действия могут привести к неработоспособности смартфона, а найти сервисный центр, в котором «приведут в чувство» малоизвестный китайский аппарат, не всегда просто.

Один из главных недостатков многих бюджетных китайских смартфонов – наличие в предустановленных прошивках множества программ, следящих за пользователями.

Разумеется, не только Doogee «отличился». Недорогой китайский смартфон DEXP Ixion M545 (около 3000-4000 рублей в рознице), работая на оригинальной прошивке, через некоторое время начинает в фоновом режиме подгружать приложения без ведома пользователя. В прошивку производителем вшит троян, который тихо загружает и устанавливает пакеты в систему. Даже если нежелательные приложения удалялись, через некоторое время они появляются вновь. О подобных инцидентах сообщали также пользователи, купившие смартфоны от Leagoo, Bluboo, Jiayu и других китайских компаний.

Слабое железо

Но если прошивку телефона можно поменять (хоть и не всегда), то заменить процессор, оперативную память или камеру практически невозможно, да и качество сборки у «китайцев» может быть непредсказуемым.

Приведем примеры. Смартфоны Ulefone S7 оборудованы камерой 8 Мп, однако качество оптики оставляет желать лучшего: фотографии и видеозаписи получаются несколько размытыми и фокусировка не всегда точна (этот недостаток был исправлен в более дорогой модели S7 Pro с камерой 13 Мп). Аппараты Highscreen Easy Power вызывают у многих пользователей нарекания из-за перегрева: большой аккумулятор емкостью 8000 мА⋅ч очень быстро становится горячим. DEXP B145 разочаровывает покупателей слабым динамиком – по свидетельству владельцев, фоновый шум на улице часто слышно лучше, чем собеседника. Увы, подобными недостатками в той или иной степени страдает большинство китайских смартфонов в ценовой категории до 8 тысяч рублей. Добавим к частым жалобам владельцев смартфонов упоминания о тусклых экранах телефонов, невысокой производительности бюджетных четырехъядерных процессоров и не самых чувствительных сенсорах – и вот усредненный «портрет» недорогого китайского смартфона готов.

Есть ли выход?

Но не стоит отчаиваться.

Если вы хотите подобрать неплохой смартфон не дороже 7000-8000 рублей, присмотритесь к бюджетным аппаратам известных китайских марок (например, Meizu или Xiaomi). Также вы можете найти неплохие телефоны 2-3-летней давности (в отличном состоянии или новые) от Samsung, LG, Motorola и других крупных компаний – они обойдутся дешевле, чем последние модели.

Как правило, неплохие смартфоны 2015-2016 годов, которые сейчас еще можно найти со скидками, вполне справляются с повседневными задачами и в 2018 году. Так в среднем за 7000 рублей сейчас можно приобрести Samsung Galaxy J2 Prime, вышедший в конце 2016 года: 1,5 Гб оперативной памяти, четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, 8 Гб встроенной памяти, камера 8 Мп. «Железо» не самое выдающееся, да и Android 6.0 устарел, но качество сборки особых нареканий не вызывает, дисплей яркий, звук из динамика слышен хорошо – словом, выбор вполне достойный.

Да и «китайцы» от известных фирм тоже неплохи. Xiaomi Redmi 6A мы уже упоминали, рассмотрим для примера и аппарат от Meizu. Meizu M5C, вышедший в прошлом году, отличается приличным качеством сборки, неплохим четырехъядерным процессором MediaTek MT6737, оперативной памяти здесь 2 Гб – словом, аппарат весьма качественный.

Конечно, и малоизвестные «китайцы» с Aliexpress могут быть очень хороши. Есть определенная вероятность, что за 100 долларов вы получите смартфон с приличными характеристиками (лучше, чем у Xiaomi из розницы в России). Но, увы, выбор телефона малоизвестной фирмы нередко порождает массу вопросов. Будет ли аппарат качественно русифицирован? Не возникнет ли проблем с перегревом смартфона? Не будет ли в прошивке вирусов? При покупке телефона от малоизвестной китайской компании ответы на эти вопросы придется получать самостоятельно, путем проб и ошибок. Поэтому призываем не торопиться с покупкой, увидев дешевый смартфон на китайском аукционе – возможно, лучше купить в магазине бюджетный аппарат от известного производителя.

Поделиться