Прежде чем стать фрилансером, я 7 лет проработала в офисе с 10:00 до 19:00. По утрам, толкаясь в душном вагоне метро, и по вечерам, замотавшись в шарф и продираясь в темноте сквозь питерскую метель, я думала о том, как здорово было бы сейчас сидеть в какой-нибудь теплой стране с ноутбуком, попивая арбузный сок.
Как я ушла из офиса
Работа с текстами — одна из самых лучших в мире, потому что для нее тебе нужен только компьютер с интернетом. Даже никакие особенные программы не требуются: Word, Google Docs, почта, мессенджеры, пара онлайн-сервисов для проверки стилистики — и ты, можно сказать, на коне.
Но страх перед неизвестным долгое время одерживал верх над робкими проблесками авантюризма. А если у меня закончатся деньги? А если я уеду в какой-нибудь Бангладеш и там у меня украдут ноутбук? А вдруг я просто не найду фриланса с достойной оплатой? В конце концов, может, мне и не нужны все эти путешествия? В России живут мои родители и друзья, тут всё родное и знакомое, а там? Вдруг я потеряюсь, заболею холерой, украдут банковские карточки и гаджеты. Внутреннее сопротивление переменам было очень сильно, оно вновь и вновь придумывало для меня отговорки, почему отправиться в свободное плавание — плохая идея. Несколько лет я шла у него на поводу и предавала свою мечту, делая выбор в пользу стабильности.
Я не планировала уход из офиса и, наверное, этого бы так и не случилось, если бы не одно событие, которое всё перевернуло с ног на голову. Я развелась с мужем, и мне нужен был отдых. Я попросила руководителя разрешить мне два месяца поработать удаленно и уехала в Индию. Там, в бесконечных медитациях, йога-практиках и в процессе общения с путешественниками я поняла, что проживаю чью-то чужую жизнь, но сейчас есть как раз достаточно времени, чтобы успеть всё изменить.
Через два месяца, когда близилось время отъезда домой, я сдала обратный билет и отправила с подругой в Питер заявление на увольнение и ключи от квартиры. Так я стала фрилансером.
С тех пор прошел почти год, и, кажется, у меня накопилось уже достаточно опыта, чтобы начать им делиться.
Итак, вот несколько вещей, к которым надо быть готовым, когда начинаешь работать и путешествовать
Всегда быть на связи
Пожалуй, это для меня было самым непростым. Уволившись из своей компании официально, я осталась работать там в качестве аутсорсера, и должна была по-прежнему реагировать на задачи с 10 до 19 часов по Москве. Но уехать путешествовать по миру и сидеть всё время на одном месте с хорошим Wi-Fi, чтобы быть доступной для коллег — так себе альтернатива, так что на свой страх и риск я продолжала регулярно менять города и страны, но так, чтобы это не отразилось на качестве моей работы.
На практике это выглядит так: когда друзья зовут тебя поехать на пару дней на байках на дикий пляж, первое, что ты спрашиваешь — «а там будет интернет»?
На вечеринке ты постоянно проверяешь скайп и таск-менеджеры — вдруг есть что-то, что требует срочной реакции? Ты никогда не бронируешь жилье онлайн: сначала нужно проверить, хороший ли там интернет, а узнать это можно только на месте. Приезжая в новую страну, ты тут же подключаешься к Wi-Fi в аэропорту, поезде или ближайшем Макдональдсе, чтобы проверить, какие новые задачи и правки тебе упали. В каждом новом месте ты покупаешь SIM-карту с минимум 10 Гб интернета, чтобы в случае, если окажешься без Wi-Fi, могла раздать себе на ноутбук мобильный интернет с телефона. Тебе снятся кошмары про то, как у тебя в глухой тайской деревне сломался ноутбук. Поначалу это кажется стрессовым, ты дергаешься, волнуешься, переживаешь, но потом — привыкаешь.
Планировать в последний момент
Например, друзья говорят, что через пару дней хотят пойти в треккинг сквозь горы к бирманскому озеру Инле и спрашивают, рассчитывать ли на тебя. А ты не знаешь, потому что в твоей работе всё становится понятно в последний момент и всегда есть куча взаимозависимостей. Пришлет клиент правки или нет, появится ли новый проект или отложится на месяц, придется ли по просьбе клиента перекроить идею проекта с нуля или он примет все работы без единого замечания и ты будешь свободен полностью как раз в эти самые три дня. Принимая решение вписаться во что-то, ты каждый раз немного рискуешь.
Работать в экстремальных условиях
В какой-то момент я даже начала вести список экзотических мест, в которых мне доводилось открывать ноутбук, чтобы обработать срочную задачу. Это была глухая деревня где-то в горах Мьянмы, без электричества, где я готовила презентацию для клиента, стараясь успеть, пока ноутбук не сел, ведь подзарядить его негде. Переполненный индийцами автобус без окон и дверей в Гоа, в котором местные ехали друг на друге, высовываясь из окон и с нескрываемым интересом разглядывая мой макбук. Самое любимое — это монастырь в тех же горах Мьянмы, где едва ловил 3G-интернет. Я проснулась утром под звуки молитвы буддийских монахов, в 6 часов, на полу монастыря, где мы ночевали после второго дня 60-километрового треккинга по горам. Таск-менеджер сообщил, что меня ждет срочная задача по проекту, и я покорно взялась за нее прямо там, пока до завтрака оставалось еще полчаса.
Всегда иметь запасные варианты
Когда работаешь на проектах, надо помнить, что в любой момент один или несколько из них могут отвалиться. И тебе нужно планировать свою занятость так, чтобы, если вдруг кто-то из клиентов прекратил работу с тобой, осталось достаточно денег, чтобы продержаться, пока найдутся новые. Это значит, что нужно всегда иметь не менее трех, а лучше четырех-пяти разных источников дохода. Иначе есть риск застрять где-нибудь в Таиланде без денег на билет, жить в ашраме и собирать кокосы, пока не появится новый проект (пока что у меня так не было).
Работать без отпуска и выходных
Точнее, ты вроде как сам себе барин и можешь устраивать себе выходной, отпуск или больничный хоть каждый месяц. Но есть одно «но»: в отличие от условий официальной работы, никто не оплатит тебе то время, что ты не работал.
Так что, можно сказать, что за год удаленной работы я ни разу не побывала в отпуске. Впрочем, отдохнула за это время так, как не отдыхала никогда не в жизни.
Подстраиваться под часовые пояса
Всегда нужно помнить о том, что, в какой бы стране ты ни находился, твои клиенты, которые сидят в офисах в Питере и Москве, начнут писать тебе с 10 утра по московскому времени. Это удобно, когда ты находишься в Индии — у тебя в это время 12:30. Еще удобнее, если ты на Бали. Когда в Москве 10:00, на Бали уже 15:00 — ты успел вдоволь насерфиться в океане, прокатиться на байке до соседнего пляжа, пообедать с друзьями и купить свежих фруктов в лавке. Правда, про вечернюю и ночную жизнь приходится иногда забыть: когда на Бали уже начинается вечеринка, московские коллеги только вернулись с обеда и полны сил и новых задач. Но совсем иначе дело обстоит, например, в Европе: в России уже работают вовсю, а ты еще спишь и плохо понимаешь, кто и зачем звонит тебе в такую рань и что еще за список идей для спецпроекта от тебя хотят.
Разумно планировать расходы
Жизнь в путешествии — это не отпуск, на который копишь полгода, чтобы потом спустить всё за две недели, поэтому ты учишься несколько раз подумать прежде, чем сделать какую-то покупку. И речь здесь не про ограничения, а про рациональность. Например, в путешествии оказывается, что тебе не нужен коктейль за 10 евро в самом туристическом местечке города, потому что ты здесь давно и уже знаешь, где есть такой же за 2 евро. Ты не снимаешь дорогие отели, потому что живешь у местных: так и дешевле, и интереснее. Каждый месяц ты закладываешь такие статьи расходов, как проживание и перелеты. Зато почти ничего не тратишь на одежду и еду — в Азии, к примеру, это стоит смешных денег.
Друзья меня постоянно спрашивают: как тебе хватает денег на всё? А я открываю им страшную тайну: в путешествии я даже стала копить, не прилагая к этому ровно никаких усилий, хотя раньше никогда этого не умела, сколько бы ни зарабатывала.
Делать выбор в пользу работы
Потому что если ты накосячишь, тебе быстро найдут замену. Это не офис, откуда уволить человека не так-то просто: это фриланс, и всегда найдется кто-то талантливее, быстрее, усерднее тебя и с меньшим ценником на услуги. Так что если тебя позвали пожить в палатке неделю на диком пляже, а ты понимаешь, что как раз в это время на тебя, возможно, свалится новый проект, то ты откладываешь это увлекательное путешествие до другого раза и остаешься работать. Потому что понимаешь, что только в том случае, если ты работаешь хорошо, твое путешествие по миру будет продолжаться бесконечно.
Да, в удаленной работе есть свои тонкости, минусы и риски. Но все они меркнут и становятся незначительными, когда осознаешь, насколько более яркую и насыщенную жизнь ты ведешь благодаря тому, что не боишься этих нюансов. И единственное, о чем я жалею сейчас, после года свободного плавания, — это о том, что я не сделала этого раньше.