Сидячая работа — реальность современного мира. Большинство людей проводят по 8 часов в сутки перед экранами мониторов, склонившись над клавиатурой. И хорошо, если работодатель заботится о качестве офисных мониторов и освещения, поддерживая здоровье сотрудников, но это не всегда так. Рассказываем, как помочь глазам восстанавливаться после напряжения в течение дня, не покидая рабочего места.

Почему устают глаза?

Испытание световыми пульсациями и мерцанием на мониторе — не самое простое для наших глаз. Длительное воздействие световых волн экрана приводит к перенапряжению глазных мышц и замедлению кровообращения в глазах. Это, в свою очередь, ведет к дефициту питательных веществ и влаги в глазном яблоке. Мы чувствуем сухость, жжение, глаза краснеют и начинают болеть. В результате этих симптомов со временем может развиться компьютерно-зрительный синдром.

 

Гимнастика для глаз

Чтобы глаза отдыхали в течение дня, каждые 2 часа выполняйте 1–2 упражнения.

Подготовка

Прежде чем начать гимнастику, хорошенько разотрите ладони, приложите их к векам и подержите 40-45 секунд. Тепло от ладоней поможет глазам расслабиться и отдохнуть.

«Восьмёрки» с закрытыми глазами

Сядьте ровно, расслабьтесь и закройте глаза. Описывайте глазами «восьмёрки», по 10 раз в каждую сторону.

Фокусировка на объекте

Это упражнение офтальмологи часто рекомендуют выполнять школьникам, чтобы снять напряжение с глазных мышц. Подойдите к окну, выберите на стекле объект для фокусировки: это может быть пятно или царапина — и внимательно посмотрите на него в течение 7-10 секунд. Затем переведите взгляд вдаль, на объект, который находится на расстоянии за окном, например, дерево или крыша соседнего здания. Повторите упражнение 3-5 раз.

Фокусировка на движущемся предмете

Возьмите в руки любой продолговатый предмет, который найдется на столе, например, ручку. Сфокусируйтесь на 3-5 секунд на кончике этого предмета, затем начните отводить его дальше и снова приближать, не отрывая при этом взгляд. Выполните это упражнение 6-8 раз.

Взгляд крест-накрест

Голову держите прямо и смотрите вперед в течение 3-5 секунд. Затем переведите взгляд в правый нижний угол, стараясь как будто бы заглянуть под нижнее веко. Через 2-4 секунды переведите взгляд наискосок — в левый верхний угол. Далее — в правый верхний и в левый нижний. Затем снова посмотрите прямо в течение 3-5 секунд и повторите упражнение в обратном порядке.

Бабочка

Представьте, что в помещении, где вы сидите, летает бабочка. Следите за ее перемещениями в течение 10-15 секунд, повторяя глазами направление ее движения.

Объект на стене

Сядьте ровно и переведите взгляд на объект на расстоянии 40-50 см от вас. Если ничего подходящего не найдется, можно поместить на стену стикер, кнопку или другой предмет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз, продолжая фокусироваться на объекте по 5 секунд.

Что ещё можно сделать, чтобы снять нагрузку с глаз?

  1. Проследите, что свет у вашего рабочего места не отдает бликами на мониторе. Лучший вариант для работы за компьютером — рассеянный непрямой свет.
  2. Занавесьте окна, чтобы в вашем поле зрения не было слишком резких перепадов яркости.
  3. Если вы используете очки, проследите, чтобы их линзы всегда были чистыми.
  4. Регулярно протирайте монитор специальными салфетками.
  5. Верхний край монитора должен располагаться ниже уровня глаз.
  6. При работе с текстами самым безопасным вариантом для глаз будут черные буквы на белом фоне.
  7. Добавьте в рацион питания чернику, морковь и зеленый чай.
Поделиться