Психологи говорят, что из-за легкого доступа к информации люди перестали учить наизусть нужные данные. Говорят, из-за этого страдают память и мышление. В статье расскажу, как использовать технологии, чтобы запоминать навсегда, без больших усилий и спокойно спать в ночь перед экзаменом.
Мы запоминаем не тогда, когда получаем информацию, а когда вспоминаем ее. Вот почему мы забываем то, что не используем. Скорость забывания тоже меняется со временем. Немецкий психолог Генри Эббингауз в ходе опытов установил, что если не повторять материал, то он забывается в течение:
- первого часа — до 60%;
- 10 часов — до 70%;
- 6 дней — до 80%.
Это явление было названо «кривая забывания», или «кривая Эббингауза».
На основе кривой забывания был разработан метод интервальных повторений, когда выученный материал повторяется через постоянно возрастающие интервалы. Метод действенный, но представьте: если вы учите английские слова, вам нужно будет также помнить или где-то фиксировать для каждого слова, когда его нужно повторить, и выставлять напоминание на эту дату. Хорошо, что мы живем в эру информационных технологий и всю эту работу за нас может сделать машина.
Anki: когда надо запомнить навсегда
Anki — приложение интервальных повторений для запоминания точной информации. Я использую его, чтобы запоминать иностранные слова, исторические даты, географическое расположение стран, столицы, анатомию человека, имена своих студентов.

Главное окно Anki показывает все колоды, сколько карточек в каждой колоде пора повторить и сколько новых карточек добавлено
Чтобы повторить карточки из нужной колоды, надо просто кликнуть по ней, и Anki покажет окно колоды с более подробной информацией:

Если нажать «Учить», Anki покажет мне фотографии студентов, а я должен вспомнить их имя и фамилию
Обучение в Anki проходит по методам карточек: приложение показывает мне вопрос:

Тут я должен вспомнить название страны и ее столицу
Перед тем как нажать «Показать ответ», я должен его вспомнить и после уже кликнуть на кнопку. После того как Anki покажет верный ответ, надо выбрать из нескольких вариантов:

Правильный ответ и варианты выбора
Если оказалось, что не вспомнили ответ или вспомнили неверно, жмем «Не помню», и Anki перенесет карточку в конец остальных, которые надо повторить сегодня. Если вспомнили правильно, выбираем, как вспоминалось: «Трудно», «В самый раз» или «Очень легко». Над каждой кнопкой показано, через какое время Anki снова покажет карточку.
Чтобы добавить колоду, надо нажать «Добавить» на главном экране. Если нажать «Добавить» на экране колоды или карточки, то вы добавите карточку к соответствующей колоде:

Экран добавления карточки. Добавляю английское слово с произношением и мнемотехнической ассоциацией
Если нажать на скрепочку в панели редактирования, то к вопросу или ответу можно прикрепить изображение, аудио или видео. Кружочек с красным центром — записать звук через микрофон. Например, для изучения английских слов я нахожу их произношение носителями языка на сайте Forvio и прикрепляю к вопросу. Когда открывается карточка, я вижу написание слова и слышу его произношение. Если учиться правильному произношению, то можно сделать наоборот: в вопросе видеть написание слова и произносить его, а в ответе слушать правильное произношение.
Приложение Anki есть для Windows, MacOS, Linux, iPhone и Android. Для всех платформ, кроме iPhone, приложение бесплатно.
Если вы хотите использовать несколько устройств, чтобы, например, учить карточки и в рабочем кабинете, и дома, и с телефона в уличной пробке или метро, зарегистрируйте аккаунт и войдите в него на всех устройствах.
С приложением Anki нужно просто внести данные и раз в день открывать его на 5−10 минут. А программа уже сама позаботится о том, что и когда вам повторять. Если в начале учебного года вносить в нее все, что проходишь на уроках или парах, в течение года повторять, то экзамены перестают быть проблемой.
Советы в заключение
Интервальные повторения облегчают запоминание даже бессмысленной для нас информации. Помогают, даже если повторять мимоходом и машинально. но при таком подходе количество нажатий на кнопку «Не помню» и срок запоминания увеличиваются. Запоминать быстрее и основательнее мне помогают два принципа.
- Понимание. Чтобы лучше и быстрее запомнить, нужно понимать информацию, которую учишь. Такой подход позволит также связать знания с другой информацией и придумывать новые идеи. Просто зубрить — долго и бесполезно.
- Усилия и время. Интервальные повторения облегчают нам работу, помогают сократить время одного повторения и свести работу сознания к минимуму. Но я заметил, что такой подход в сумме отбирает больше времени и усилий, чем если мы к каждому повторению подойдем со всей серьезностью. Чтобы лучше и быстрее запомнить, выделите время для повторений, сосредоточьтесь на материале и направьте все свои усилия, чтобы вспомнить карточки. Это не займет намного больше времени, но даст намного больший эффект.