фиСейчас практически ни один приключенческий или остросюжетный фильм не снимается без использования компьютерной графики. Однако обрабатывать графику компьютеры «научились» сравнительно недавно. С чего началось использование высоких технологий в кино?
Чудеса докомпьютерной эры
Первые вычислительные машины, действительно напоминающие современный компьютер, появились в 1940-х годах. Использовались эти устройства для военных нужд, например, немецкий компьютер Z3 рассчитывал аэродинамические параметры для Люфтваффе, а американский ENIAC проектировали для создания артиллерийских таблиц стрельбы. Но кино снимали уже в конце XIX века, и необходимость в спецэффектах появилась уже тогда. Как обходились без компьютеров?
Одним из первых решений стала, разумеется, анимация. Анимационные фильмы создавали уже в начале XX века, отдельные нарисованные сцены вставляли и в немые короткометражки. Примерно тогда же появились техники создания миниатюр в кино — все «невозможные» объекты конструировали в уменьшенном масштабе: сначала использовали, например, картон и ткани, далее уже появились более технологичные материалы. Один из первых фильмов с использованием миниатюр — «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса (1902). Этот фильм сохранился, его можно посмотреть. И анимационные техники, и миниатюры используются по сей день.
Постепенное развитие технологий привело к появлению техник дублирования, монтажа и т.д. К 1960-м годам специалисты уже научились создавать довольно сложные эффекты без применения компьютеров (компьютеры уже были, но все еще громоздкие, да и использовались они по-прежнему военными). Но мощности компьютеров росли. Уже в начале 1970-х компьютеры могли обрабатывать графику, что заинтересовало представителей киноиндустрии.
Первые успехи
Впервые компьютерная графика для создания отдельного эпизода в фильме была задействована в 1973 году в фильме «Мир Дикого Запада». В эпизоде, длящемся несколько секунд, показано тепловидение главного героя фильма — Стрелка.
Отснятый обычной камерой материал был обработан на компьютере (выполнялась пикселизация), а далее покадрово переводился обратно на пленку. Просчет 10 секунд компьютерной графики потребовал 8 часов машинного времени, при этом около четырех месяцев заняли подготовительные работы. В 1976 году было снято продолжение картины, фильм «Мир будущего» — в нем компьютер использовался для создания пейзажей.
В 1977 году был снят первый (по времени создания) эпизод «Звездных войн». Большинство спецэффектов в фильме создано без помощи компьютеров — использовались анимация, монтаж и создание реалистичных миниатюр. Однако эпизод, показывающий пролет корабля через Звезду Смерти, был смоделирован с использованием компьютерной графики. Специалисты использовали каркасное покадровое моделирование — это позволило отрисовать довольно «реалистичную» внутреннюю поверхность Звезды Смерти. Каркасные модели для каждого кадра создавались вручную, просчет одного кадра занимал не менее двух минут. Сохранились кадры, показывающие работу художников (интересно, что уже в 1976 году для ввода координат использовался планшет с пером, видимо, вдохновивший создателей устройств Wacom).
В 1970-е годы компьютерная графика в кино использовалась ограниченно — как правило, большинство эффектов делалось с помощью анимационных техник (например, покадрового комбинирования рисованных фрагментов и реальных съемок).
«Трон» и временное затишье
В 1982 году вышел первый голливудский фильм, в котором широко использовалась компьютерная графика — «Трон» Стивена Лисбергера. Первоначально режиссер хотел снять фантастический фильм исключительно на компьютере, без применения «живых» съемок. Но выяснилось, что производство такого фильма на компьютерах начала 1980-х годов займет слишком много времени, поэтому создатели картины пошли иным путем — отснятый материал разбивали на отдельные кадры, на изображения накладывали фильтры и вставки компьютерной графики и вновь соединяли видео.
Интересно, что «Трон» снимали на черно-белую пленку, для раскадровки создавали слайд размером 60 на 30 сантиметров и фотографировали слайд камерой с цветным фильтром нужного оттенка. И так для каждого кадра! Трехмерные объекты отрисовывались также покадрово, вручную. Сначала создавалась полигональная модель каждого 3D-объекта, затем результаты оцифровывались. Рендеринг каждого кадра занимал не менее 20 минут, результат по сегодняшним меркам выглядит весьма скромно, но для 1982 года это была прорывная графика.
«Трон» окупился в прокате, но хитом не стал (более поздняя популярность к фильму пришла уже после выпуска игр по мотивам картины). Однако специалисты всерьез заинтересовались компьютерной графикой именно после «Трона». В 1985 году в фильме «Молодой Шерлок Холмс» появился первый трехмерный персонаж, рыцарь с витража, «врисованный» в обычную съемку.
А через год появился короткий мультфильм «Люксо-младший» о двух настольных лампах. Этот мультфильм создавался аниматорами молодой и малоизвестной студии Pixar как демонстрация возможностей компьютерной графики. И специалистов этот мультфильм по-настоящему удивил — качество графики для 1986 года было просто невероятным.
А вот в «большом» кино во второй половине 80-х эксперименты с компьютерной графикой на некоторое время приостановились. После весьма скромного успеха «Трона» Голливуд не спешил вкладываться в новые технологии до начала 1990-х годов, а за пределами США мощные компьютеры появлялись с некоторым запозданием.
Если посмотреть американские фантастические фильмы 80-х годов (например, по одному из каналов пакета «ТВОЕ кино»), нетрудно заметить, что компьютерные эффекты тогда выглядели довольно примитивно. Но в 90-е все изменилось.
Золотой век компьютерной графики
К началу 90-х и мейнфреймы, и рабочие станции достигли нужной производительности — наконец-то просчет каждого кадра занимал уже гораздо меньше 15–20 минут. И теперь можно было создавать уже более сложные компьютерные эффекты: вспомните, например, эпизоды из финала второй части «Терминатора», вышедшей в 1991 году, в которых показывается, как Т-1000 проходит сквозь решетку или меняет форму, переходя в жидкое состояние, — все эти сцены были отрисованы на исключительно мощных для начала 90-х компьютерах.
Еще один шедевр того времени — «Парк Юрского периода», в котором для изображения динозавров использовали и живых актеров, и компьютерную графику. В 1995 году появился первый компьютерный полнометражный мультфильм «История игрушек». Можно сказать, что во второй половине 90-х возможности компьютерной графики уже не так существенно отставали от современных. Например, «Матрица» братьев (а затем уже сестер) Вачовски смотрится вполне современно и сейчас, хотя скоро фильму исполнится 20 лет.
Впрочем, ни для кого не секрет, что хорошая графика сама по себе не обеспечивает успеха фильма. Актерская игра, интересный сценарий, запоминающийся саундтрек не менее важны, чем компьютерные спецэффекты. Поэтому, как бы далеко ни шагнула техника, не стоит забывать, что хорошие фильмы часто снимают и без применения высоких технологий. Красивая картинка в кино важна, но она не гарантирует качество фильма.