Только вдумайтесь, до чего мы дожили: на холоде не столько боимся замерзнуть сами, сколько того, что замерзнет и отключится смартфон! А ведь и правда, остаться без связи в самое неподходящее время — то еще удовольствие. Разбираемся, как не допустить переохлаждения смартфона и сделать так, чтобы он как можно меньше страдал в холодное время года.
Десять лет назад мы звонили с «орехоколов», которые не подводили нас в снег, дождь и холод. С сенсорными смартфонами все иначе: многие флагманы выдерживают получасовое погружение в воду, но абсолютно беззащитны перед прогулкой на морозе. Заряд аккумулятора стремительно уменьшается, устройство работает все медленнее, а то и вовсе выключается, а экран обрабатывает касания выборочно. Знакомые симптомы? Самое плохое в том, что под удар попадает не только батарея, но и другие электронные компоненты.
Чем опасен холод для смартфона
Производители обязаны указывать, при какой температуре мобильное устройство будет оставаться работоспособным. Но давно ли вы заглядывали в инструкцию? И кто вообще оставит телефон дома, если за окном –15 по Цельсию? Тем не менее, температурные ограничения есть, и они довольно строгие. Если старые кнопочные аппараты продолжали работать при –30 °C, то большинство современных смартфонов начинают страдать уже при –5°C. Что произойдет, если температура достигнет критичной отметки?
Батареи литий-ионного и литий-полимерного типа при минусовой температуре стремительно теряют заряд, потому что в них растет внутреннее сопротивление. Когда температура понижается до предела, умное мобильное устройство воспринимает это как «сел аккумулятор» и выключает смартфон. А работает с перебоями аккумулятор — значит, не подается питание на другие комплектующие, становится сложно прочесть данные с флеш-памяти.
Самые устойчивые к холоду сенсорные дисплеи изготовлены по технологии AMOLED — вы наверняка знаете их по мобильным устройствам компании Samsung. В ЖК-дисплеях при замерзании увеличивается вязкость кристаллов, они начинают медленнее двигаться, что приводит к задержкам в обновлении изображения, а за движущимися элементами заметен шлейф.
В электронных компонентах тоже наблюдаются сбои: электролит на холоде теряет свои характеристики, емкость конденсаторов уменьшается и некоторые из них выходят из строя. А мелкие детали от резких перепадов часто сжимаются и расширяются, но не всегда могут принять первоначальную форму и остаются деформированными.
Многие производители как дополнительный плюс анонсируют алюминиевый корпус смартфона. Но с ним не все так однозначно. Алюминий хорошо отводит тепло, потому при серьезных нагрузках и в жару корпус и электронные компоненты меньше перегреваются. На холоде наоборот: тонкий алюминий промерзает быстрее, чем старый добрый пластик.
Неприятный случай произошел в Норвегии в 2011 году. Владелица iPhone заряжала смартфон в автомобиле, когда на улице было –12°C. Через несколько минут экран треснул, а осколки разлетелись во все стороны. От серьезных травм женщину спасли очки.
Как смартфону избежать переохлаждения
На самом деле этот заголовок немного провокационный: у смартфона нет ресурсов, которые помогут ему справиться с низкими температурами. Самое большее, на что он способен — это просто отключиться. Но владельцы мобильных устройств могут кое-что предпринять. Вот несколько советов, которые помогут спасти смартфон от переохлаждения.
Используйте чехлы
Не накладки и бамперы, а полноценные чехлы, которые закрывают корпус со всех сторон. Чехол может быть полимерным, из натуральной или искусственной кожи, резины или текстиля. Старайтесь, чтобы его размеры соответствовали габаритам мобильного устройства — тогда у холода будет меньше шансов навредить аппарату. Выбирая из нескольких чехлов, обращайте внимание на защиту от воды и ударов. Так вы дополнительно поможете смартфону, если он случайно упадет на лед или в лужу с растаявшим снегом.
Носите смартфон во внутреннем кармане одежды
Вам придется дольше доставать его, но пусть эти несколько секунд будут «оплатой» за его работоспособность на холоде. Обязательно воспользуйтесь этой рекомендацией, если предпочитаете обходиться без специального чехла!
Извлекайте батарею при резких перепадах температуры
Люди, которые носят очки, точно знают, о чем идет речь — на замерзшем стекле при входе в помещение скапливается конденсат. И если линзы можно просто протереть, то в смартфоне конденсат может появиться и внутри корпуса тоже. Влага повреждает электронные компоненты и часто делает устройство неремонтопригодным, а гарантия производителя на подобные случаи не распространяется.
Если вы морозным днем зашли в теплое помещение, дайте смартфону «отдохнуть» в выключенном состоянии. А для большей надежности на полчаса выньте аккумулятор, если это возможно. Но корпуса многих современных аппаратов сделаны неразборными — как быть в этом случае? Если вы заметили конденсат, постарайтесь поместить устройство в емкость с рисом или в любой сыпучий материал, способный хорошо впитывать влагу.
Пользуйтесь гарнитурой
Зачем лишний раз доставать смартфон из кармана и чехла, если разговаривать по нему можно с помощью гарнитуры? Это лучше, чем надеяться на то, что вы согреете аппарат теплом руки. Для ответа на входящий звонок в этом случае достаточно нажать кнопку, расположенную на гарнитуре, или активировать функцию автоматического приема звонков.
Зарядите смартфон перед выходом на улицу
Шансы на то, что он выключится от холода в самое неподходящее время, уменьшатся, хотя негативное влияние от мороза будет по-прежнему высоким. Потому следуйте и другим советам, перечисленным выше, — держите аппарат в тепле.
От непредвиденной ситуации, когда смартфон отключается на холоде, частично спасает внешний аккумулятор — пауэрбанк.
Чего нельзя делать со смартфоном зимой
Оставлять надолго в автомобиле
Когда вы выходите из машины, кажется, что там достаточно тепло для электроники. Но проходит около часа, и температура внутри и снаружи выравнивается. Не удивляйтесь, если, вернувшись, вы увидите тормозящее или выключенное устройство.
Носить смартфон в сумке или рюкзаке
Выше мы уже писали, что лучшее место для мобильного устройства — внутренний карман одежды. В сумках и рюкзаках почти так же холодно, как и на улице.
Пользоваться смартфоном, когда идет снег
Вспомните слова песни Филиппа Киркорова: «Снег растаявший — он вода». А вода может серьезно навредить мобильному устройству, поэтому старайтесь как можно реже использовать смартфон в снегопад и метель. Несколько упавших снежинок вряд ли повредят, но даже такого лучше не делать ежедневно.
Ставить на зарядку после перепада температур
Обычная ситуация: на холоде смартфон выключился и вы, как только оказались в помещении, подключили к нему зарядное устройство. Не делайте так! Дайте аппарату полежать хотя бы полчаса — за это время он успеет нагреться до комнатной температуры.
Производители рекомендуют заряжать литий-ионные аккумуляторы, которыми оснащены почти все смартфоны, при температуре от 0 до +45 °C, а оптимально — от +5 до +40 °C.
Прикасаться к экрану мокрыми руками
Как же тогда работать с сенсорным экраном? Для этого давно изобрели специальные перчатки. С виду это обычные вязаные аксессуары, которые продаются на каждом углу. Но не все так просто: в участки, которые контактируют с кончиками указательного, большого (а часто и среднего) пальцев, вплетены специальные волокна. Они не царапают и не повреждают сенсорный слой, но обеспечивают необходимую проводимость — в итоге вы сможете пользоваться смартфоном в перчатках без ограничений. Удобно, что они универсальные и подходят для мобильных устройств всех моделей, а еще их можно стирать обычным способом.
Принудительно нагревать смартфон
Это то, чего нельзя делать ни в коем случае! Если вы вошли с морозной улицы в теплое помещение, это уже серьезный стресс для мобильного устройства. Поэтому положите его как можно дальше от отопительных приборов и дайте плавно нагреться до комнатной температуры.
Что делать, если аккумулятор отключился, а вам нужно срочно позвонить?
В экстренной ситуации согрейте батарею, если она съемная, в ладонях или внутреннем кармане одежды. С несъемными аккумуляторами этот совет не работает, потому придется греть смартфон целиком, а это займет больше времени. Помните, что аккумулятор отключается на холоде в целях самосохранения, и принудительный запуск чреват плохими последствиями — придется действовать на свой страх и риск.