Распространенность и дешевизна IP-камер привела к тому, что на рабочих местах и производственных объектах, в магазинах и гостиницах появилось видеонаблюдение. Теперь за вами могут следить работодатели, охранники и т.д. Законно ли это? Попробуем разобраться.
Работа и право на частную жизнь
Относительная дешевизна систем видеонаблюдения привела к тому, что многие работодатели стали устанавливать камеры на предприятиях. Под наблюдением зачастую находятся также магазины, аптеки, стоянки, подъезды многоквартирных домов. Насколько законно такое видеонаблюдение?
Для начала — о рабочих местах. Вообще в Трудовом кодексе содержится достаточно четкое определение рабочего места: «Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя» (ст. 209). И при этом в ст. 91 ТК РФ дается определение рабочего времени: «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».
Существующая практика показывает, что видеонаблюдение не является противозаконным, если:
1. Камера снимает непосредственно рабочее место.
2. Наблюдение осуществляется в рабочее время.
То есть работодатель вправе повесить камеру, например, в офисе, чтобы проверять, чем занимаются сотрудники в рабочее время, установленное трудовым договором. Если же наблюдение осуществляется в нерабочее время, то здесь уже необходимо вспомнить
п. 1 ст. 24 Конституции: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
Соответственно, если в офисе или на предприятии будет осуществляться круглосуточное видеонаблюдение, работодатель, устанавливающий камеры, рискует нарушить нормы Конституции — в помещении могут находиться сотрудники, не исполняющие в данный момент свои служебные обязанности, их право на частную жизнь нарушать также нельзя.
Однако выход из ситуации есть. Если работодатель включает пункт о наличии на рабочих местах системы видеонаблюдения в трудовой договор, он информирует работников о наличии в помещении камер. То есть информация собирается с согласия работников (подписали договор — согласились с условиями), и требования Конституции не нарушаются. При этом необходимо, чтобы были составлены специальные документы о видеонаблюдении (обычно положение или правила внутреннего распорядка и приказ), в которых будет четко указано, в каких помещениях будут установлены камеры.
Где снимать нельзя?
Но в некоторых местах камеры устанавливать нельзя, даже если работодатель составит положение о видеонаблюдении на предприятии и обоснует применение камер производственной необходимостью. К подобным местам относятся раздевалки, туалеты, ванные или душевые комнаты — словом, все помещения, посещение которых относится к сфере частной жизни. Наблюдение в подобных местах и опубликование видеозаписей из раздевалок и душевых вполне подпадают под п. 2 ст. 137 Уголовного кодекса и могут наказываться лишением свободы сроком до четырех лет.
Многие работодатели пытаются оправдаться: по их представлению, если работник находится на рабочем месте, в течение всего установленного рабочего времени он должен заниматься только трудовыми обязанностями, стало быть, положения о защите частной жизни и личной тайны не могут применяться. Но это, разумеется, не так. Работник может отдохнуть, попить чаю, выйти покурить и т.п., и если он выполняет свои должностные инструкции в полном объеме, работодатель не имеет права привлекать сотрудника к ответственности, штрафуя за простои. И в помещениях, не связанных с рабочим процессом (комнаты отдыха, курилки), установка камер недопустима.
А не на работе?
Конечно, жизнь не ограничивается только работой. Вы можете захотеть установить камеру у себя в квартире. Законно ли это? Надо ли предупреждать гостей о видеонаблюдении? Вновь обратимся к Конституции РФ. Ст. 45 п. 2 гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Таким образом, вы можете установить дома видеонаблюдение для обеспечения безопасности жилища.
Вы можете воспользоваться услугой «Видеонаблюдение» от ОнЛайм.
За 300 рублей в месяц вы получаете качественную камеру, место в «облаке» для хранения записей, а также возможность просмотра видео из любой точки мира с помощью мобильного приложения. Домашнее видеонаблюдение законно и не требует дополнительных разрешений.
Если в вашем доме бывают третьи лица (например, рабочие, делающие ремонт, или няня), вам достаточно просто предупредить их, что у вас дома установлена камера.
В магазинах, гостиницах и прочих общественных местах не допускается скрытое видеонаблюдение. Однако владелец гостиницы или магазина может повесить заметную табличку, плакат, информирующий о видеонаблюдении. Таким образом, и объект будет под наблюдением, и права посетителей будут соблюдаться.
Отдельно упомянем видеонаблюдение в подъездах и на придомовых территориях. Ст. 290 ГК РФ гласит, что эти места являются общей собственностью и не могут быть приватизированы. Поэтому установка видеонаблюдения может быть произведена только по результатам голосования собственников жилья. Это, однако, не относится к установке камеры рядом со своей входной дверью. Ст. 152.1 ГК РФ допускает использование изображений граждан в случае, если съемка велась в общественных местах, поэтому снимать лестничную клетку рядом со своей дверью можно без дополнительных разрешений. Тут также работает уже упомянутая ст. 45 Конституции: защищать свое право на неприкосновенность жилища можно любыми способами, не запрещенными прямо.
Абсолютно все ситуации, связанные с применением видеонаблюдения, в законодательстве напрямую учесть невозможно. Поэтому при установке систем видеонаблюдения вне дома следует проявлять осторожность, фиксируя все решения во внутреннем документообороте. В квартире и на лестничной клетке, как уже было сказано, вы можете установить камеру без дополнительных разрешений.