Около десяти лет назад нетбуки были исключительно популярны — скромные габариты и небольшой вес этих компьютеров быстро завоевали популярность у пользователей. Однако через несколько лет появились качественные планшеты, и нетбуки стали выпускаться крупными производителями гораздо реже. Стоит ли покупать нетбук в 2019 году? Попробуем ответить на этот вопрос.
Нетбуки — тогда и сейчас
Компактные компьютеры, напоминающие небольшие ноутбуки, появились еще в конце 1990-х годов. Широкого распространения эти устройства не получили, поскольку их можно было использовать лишь с операционными системами, предустановленными производителем. Выбор ПО для компактных компьютеров был довольно скудным.
Все изменилось в 2007 году, когда компания ASUS представила первое поколение нетбуков Eee PC. Первые модели этой серии обладали 7-дюймовым дисплеем и 256 Мб оперативной памяти (вскоре объем ОЗУ удвоился), масса компьютера не превышала 1 кг.

Нетбук Eee PC. Источник фото: abc-import.ru
Чуть позже были представлены модели нетбуков с диагональю экрана 8,9 и 10,1 дюйма. Основными производителями компактных компьютеров стали ASUS и Acer. В начале 2010-х годов появились немного более тяжелые, но и более производительные модели с 11-дюймовыми экранами, 2 Гб оперативной памяти и SSD-накопителями.
Однако к 2012 году начали завоевывать популярность планшеты и ультрабуки, а продажи нетбуков стали падать. ASUS и Acer почти перестали выпускать классические нетбуки с 2013 года. Но и сейчас в продаже еще есть ряд моделей компактных субноутбуков с диагональю экрана 10,1’’ и 11,6’’ от других производителей. Для примера рассмотрим некоторые популярные модели портативных компьютеров, их достоинства и недостатки.
Достоинства и недостатки современных устройств
Заметим, что большинство доступных сейчас нетбуков — это устройства бюджетного сегмента, поэтому многие модели обладают общими недостатками:
- Углы обзора дисплеев не слишком широки, да и качество матриц не всегда идеальное. Для простых офисных задач и посещения веб-сайтов этот недостаток не слишком важен, но работа с графикой и видео — не сильная сторона нетбуков.
- Оперативной памяти в нетбуках, как правило, немного (в бюджетных моделях 2 Гб, в чуть более дорогих — 4), при нынешней «прожорливости» браузеров этого объема может не хватать.
- Зачастую в современных нетбуках устанавливаются недорогие eMMC-накопители малого объема (например, 32 Гб). Нетбуки с вместительными винчестерами остались в прошлом.
Если вы приобрели нетбук с не слишком вместительным eMMC- или SD-накопителем, необходимые данные вы можете хранить в «облаке». Абоненты ОнЛайм могут подключить уникальный тариф «Облачный» (скорость до 100 Мбит/с, 850 руб./мес.). При подключении к тарифу вы сможете активировать опцию «Яндекс.Диск UNLIM» и сразу получить 1 Тб в «облаке» для хранения файлов. А каждые 30 дней будет добавляться еще 1 Тб. Подписчики получают все возможности «Диск Про»: выключенная реклама, расширенная история изменения файлов, приоритетная служба поддержки и отсутствие лимитов на скачивание файлов с публичных страниц.
Однако компактность, приемлемые цены и сравнительно неплохое время автономной работы популярных нетбуков вполне компенсируют эти недостатки. Вот некоторые сравнительно недорогие модели, которые можно будет купить и в начале 2019 года.
Dell Inspirion 3180 — хорошо собранный нетбук с 4 гигабайтами оперативной памяти, 32 или 128 Гб eMMC и процессорами AMD A6-9220e или AMD A9-9420e. Существуют разновидности с предустановленной Windows, а также с Ubuntu (последние, разумеется, дешевле). Из отдельных недостатков можно отметить отсутствие Ethernet-порта и несъемную батарею.

Нетбук Dell Inspirion 3180. Источник фото: regard.ru
HP Stream 11 — целая серия легких и компактных устройств с 11-дюймовыми дисплеями. Оперативной памяти здесь 2 или 4 Гб (в зависимости от модификации), вместо жесткого диска — привычный eMMC-накопитель емкостью 32 Гб, процессор — Intel Celeron N360). Устройства этой серии обладают весьма удобными клавиатурами. Из недостатков стоит отметить, пожалуй, динамики — звук довольно тихий.

Нетбук HP Stream 11. Источник фото: purch.com
Irbis NB116 — недорогая и весьма распространенная модель нетбука-трансформера в металлическом корпусе. 4 Гб оперативной памяти, процессор Intel Atom x5 Z8350, 32 Гб eMMC — характеристики весьма стандартные, но для повседневных задач мощности хватит. Из недостатков часто отмечают заметный нагрев устройства при работе.

Нетбук Irbis NB116. Источник фото: c.dns-shop.ru
Как несложно заметить, относительно недорогие нетбуки обладают довольно скромными характеристиками и не слишком высокой производительностью, но для многих повседневных задач может хватить мощности и этих устройств.
Так покупать или нет?
Итак, рассмотрев некоторые популярные модели бюджетных нетбуков, мы можем ответить на главный вопрос — стоит ли покупать это устройство в 2019 году? Если вам необходимо относительно недорогое компактное устройство для веб-серфинга и офисной работы в дороге — нетбук вполне подойдет (если вы не слишком требовательны к качеству экрана). В отличие от Android-планшетов, нетбук подойдет для установки практически всех необходимых десктопных приложений — лишь бы хватило места на встроенном накопителе. Однако для некоторых задач мощности современного нетбука недостаточно — например, для редактирования видео, работы в САПР и т.п. Для подобных задач придется использовать более производительные полноразмерные нетбуки или стационарные ПК.