Искусственный интеллект (ИИ) в поп-культуре обычно изображается в виде робота-помощника, как в фильме «Интерстеллар», либо в виде какого-то недосягаемого сверхразума. В реальности же ИИ — это программные инструменты, помогающие нам обрабатывать сложные данные и позволяющие эффективнее решать повседневные задачи. Сегодня он вдыхает жизнь в окружающие нас технологии и помогает справляться со сложными социальными проблемами. Искусственный интеллект на службе у человека уже несколько лет. Посмотрим, чему научился он за последнее время с точки зрения обычного пользователя.
Siri
С выходом iOS12 голосовая помощница от Apple стала почти «ручной». Появилась возможность создавать собственные сценарии работы смартфона и запуска приложений. Речь идет о Siri Shortcuts, или, если по-русски — «быстрых командах». По сути — это мастерская по созданию собственных действий, запускаемых голосом или нажатием на ярлык. Быстрые команды значительно упрощают и ускоряют выполнение частых и однотипных задач. Допустим, каждое утро вы выводите телефон из беззвучного режима, включаете радио и проверяете почту. С быстрыми командами можно привязать все эти действия к одной фразе — например: «Сири, подъем!». В приложении имеется галерея с готовыми сценариями для самых разных задач: создать коллаж из фотографий, включить умный свет, найти кафе или заправку, установить напоминание. Можно создать шаблон сообщения со словами «я буду дома через…», а Siri сама вычислит необходимые данные, подставит их в шаблон и отправит сообщение родным, как только вы произнесете соответствующую фразу. В интернете начали появляться сайты с готовыми командами, количество которых постоянно пополняется энтузиастами со всего мира.
Google Assistant
У Google тоже есть приложение по автоматизации действий. Оно носит название Routines и доступно в данный момент только пользователям США. Но это ограничение нисколько не уменьшает вклад американской корпорации в развитие ИИ. Google есть что рассказать о других сферах его применения, так как компания работает со множеством социальных проектов, в которых искусственный интеллект помогает предсказывать бедствия, спасать животных, помогать нуждающимся.

Источник фото: www.androidcentral.com
ИИ научился предсказывать наступление голода
23 сентября 2018 года было объявлено о беспрецедентном глобальном партнерстве между Google, Amazon, Microsoft, ООН и Красным крестом для борьбы с голодом в мире. Международные организации при поддержке ведущих международных технологических компаний запускают Famine Action Mechanism (FAM) — первый в мире механизм, посвященный предотвращению бедствий, связанных с нехваткой пищи. FAM основывается на сверхновой технологии, обеспечивающей более своевременное предупреждение в случаях, когда пищевой кризис угрожает перейти в голод. При возникновении такого предупреждения FAM по заранее составленному плану инициирует запуск действий для спонсоров, гуманитарных организаций и правительств.
ИИ научился предсказывать наводнения
Вычислительные мощности Google и его искусственный интеллект позволяют делать прогнозы о наступающих наводнениях. Прогнозирование строится на информации об истории наводнений, о текущем уровне воды в реках, о рельефе местности и прочих данных. После составления прогноза создаются карты и запускаются сотни тысяч имитаций бедствия для каждой местности. Таким образом, прогнозируются не только время и место катастрофы, но и масштабы предполагаемого ущерба.
Алиса
Если российский искусственный интеллект еще не участвует в спасении мира, то это лишь по причине «молодости» проекта. Представленная Яндексом в октябре 2017 года сегодняшняя Алиса уже умеет заказывать пиццу, вызывать такси, включать свет в умном доме, искать билеты на самолет, ставить будильник и даже играть в города.
Расширение возможностей осуществляется посредством введения новых «навыков», в создании которых может принять участие любой разработчик. Навыки размещаются на сайте dialogs.yandex.ru/store. На платформе можно встретить как крупные бренды — S7 Airlines, Сбербанк, Reebok, так и небольшие компании — агентства недвижимости, магазины автозапчастей, службы доставки. Кто-то приходит в Алису, чтобы запустить свой чат-бот, кто-то пишет более продвинутые навыки, способные продавать, принимать заказы, управлять умным домом или другими сторонними сервисами. Постоянно проводятся эксперименты в области интернета вещей. Охранная система Гольфстрим, например, создала навык, в котором можно включить сигнализацию и узнать баланс. Недавно удалось «подружить» Алису с кофемашиной Philips, и это только начало.
Сама индустрия искусственного интеллекта находится еще на этапе развития, но развитие это происходит очень быстро. Сейчас многие думают, как не упустить хорошую идею, как задействовать ИИ в образовании, медицине, производстве, бизнесе. Не исключено, что через несколько лет мы будем общаться с искусственным интеллектом не только как пользователи, но как партнеры и соработники. Поживем — увидим!