Смарт-часы давно перестали быть чем-то экзотическим и сегодня воспринимаются как самый обычный аксессуар современного человека. Если вы только планируете их покупку, рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Договоримся, что будем рассматривать в статье только смарт-часы, а не фитнес-трекеры, хотя первые также умеют следить за здоровьем пользователя. Smart-часы выглядят почти как обычные: у них есть циферблат и крепятся они на запястье с помощью ремешка. Отсчет времени — важная, но не основная их задача, гораздо интереснее возможность показа на мини-экране уведомлений со смартфона, подключенного к гаджету. Собственно, именно это и умеют делать самые простые модели. Но так как список поддерживаемых функций намного шире плюс можно экспериментировать с формой и производителем, появляется много дополнительных критериев выбора.
Первые в мире смарт-часы разработала японская компания Seiko в 1982 году. Модель Seiko TV представляла собой симбиоз наручных часов и телевизора с 82 каналами, FM-радио и кварцевым хронографом. Год спустя этот гаджет «засветился» на телеэкране у самого Джеймса Бонда!
Основные функции смарт-часов
- Отображение текущего времени и даты;
- Вывод системных оповещений смартфона;
- Вывод уведомлений и оповещений из соцсетей и других приложений;
- Отображение информации о погоде;
- Работа с календарем и калькулятором;
- Отображение фитнес-показателей.
А теперь переходим к основным критериям выбора.
Автономная работа и подключение к смартфону
Выше мы писали, что на смарт-часы можно выводить системные оповещения из смартфона. Но сегодня гаджеты могут работать полностью автономно. Те модели, которые функционируют в связке с мобильным устройством, здорово экономят время. Вам не придется брать в руки смартфон каждый раз, когда вы слышите звонок, сигнал о приходе сообщения или электронного письма, хотите переключиться на другой музыкальный трек или узнать текущее местоположение. А хронометр делает гаджет полностью автономным — правильно показывать время он будет в любом случае.
Смарт-часы чаще всего подключаются к смартфону через Bluetooth-соединение, реже — через Wi-Fi.
Если в часах есть слот под SIM-карту, с них теоретически можно совершать и принимать звонки. На практике это не очень удобно, поэтому многие производители рекомендуют использовать мобильную связь для других целей. Например, в детских часах она помогает отслеживать перемещение ребенка независимо от наличия интернета. Родители подключают гаджет к своему смартфону и всегда знают, где находится их чадо.
Вывод: подключение к смартфону — полезная, но вовсе не обязательная функция. Сегодня можно смело выбирать устройства, которые работают автономно.
Как реализована защита
Об ударо- и влагостойких смартфонах вы уже знаете, смарт-часы в этом плане на них очень похожи. Часто производители делают акцент именно на защиту от влаги — с ней гаджеты контактируют по несколько раз в день. В моделях начального уровня как минимум реализована защита от брызг, более дорогие выдерживают погружение в воду на глубину до нескольких метров на время до получаса. Правда, это вовсе не значит, что можно смело нырять и принимать душ с гаджетом на запястье — скорее, производитель предупреждает о том, что даже в экстремальной ситуации устройство останется в рабочем состоянии.
Самый высокий класс защиты от пыли и влаги для потребительской электроники (и для смарт-часов тоже) — IP68. Модели с этой маркировкой выдерживают погружение на глубину до 1 метра в течение 30 минут.
Защищенным может быть не только корпус, но и ремешок. Силиконовые и пластиковые решения менее долговечные, но выглядят ярко, недорого стоят, а еще их можно менять под настроение. Металлические ремешки (такие тоже встречаются в гаджетах IWO, Smart Watch, No.1) не предполагают частую замену, но и служат в разы дольше.
Экран — отдельная история. У абсолютного большинства моделей он пластиковый, и дело даже не в стоимости гаджета, а в его весе. Стекло будет утяжелять аксессуар, да и разбить его в разы проще. Оптимальный выбор — сапфировое стекло (другое название — искусственный сапфир), которое умеренно весит и обладает высоким запасом механической прочности. Подобная защита реализована в модели F13 китайского бренда No.1 и в Lenovo Watch 9. А в часах Apple Watch используется устойчивое к царапинам покрытие Ion-X, которое обеспечивает защиту примерно на том же уровне, что и Gorilla Glass в смартфонах.
Вывод: если не хотите постоянно беспокоиться о сохранности дисплея и корпуса, выбирайте влагозащищенную модель с сапфировым стеклом или Gorilla Glass.
Форма и материалы
Круглая или квадратная — всего два варианта, но море возможностей для дизайнерских экспериментов. Одни считают квадратные модели более грубыми и мужскими, другие видят в круглых циферблатах намек на старину, но неправы и первые, и вторые. Посмотрите, насколько оригинально могут выглядеть смарт-часы независимо от формы! Вы точно найдете модели в классическом стиле, которые трудно отличить от обычных часов, и те, которые громко заявляют о своей инновационности.
Многие игроки рынка смарт-часов ушли после того, как в продаже появились Apple Watch. Вначале сдался Pebble, известный краундфандинговый проект, который выпускал оригинальные модели с E-ink дисплеями, затем прекратила деятельность компания Fossil.
Многие воспринимают смарт-часы как модный аксессуар — галстук или ремень, например. Потому и требования к внешнему виду предъявляют высокие. Если производитель делает акцент на классическое исполнение, то он использует традиционные цвета и формы, для большей правдоподобности устанавливает боковые кнопки-колесики, использует ремешки из натуральной (иногда экзотической) кожи. В моделях с упором на инновации можно встретить и керамику в качестве материала корпуса или настолько минималистичный дисплей, что с первого раза непонятно, что же за «зверь» у человека на запястье. Однако большинство корпусов все-таки пластиковые: это недорогой материал и корпус может быть выполнен в любом оттенке, хотя самыми популярными по-прежнему остаются белый, черный, серый, оранжевый, красный.
Вывод: выбирайте пластик, если вы за демократичные цены и яркую оригинальность. Металл и керамика — для тех, кто ценит классические и долговечные вещи.
Производительность
Владельцу смарт-часов не нужна от них какая-либо серьезная мощность. Приложения для таких гаджетов не требуют много ресурсов процессора или оперативной памяти, потому и аппаратная «начинка» — не главный критерий выбора. Внутри таких устройств обычно установлены мобильные одно- или двухъядерные процессоры с тактовой частотой около 1 ГГц и до 1 Гб оперативной памяти. Флеш-памяти (энергонезависимой, для постоянного хранения данных) может быть в среднем от 2 до 16 Гб в зависимости от модели. Если вы все-таки столкнулись с «зависанием», скорее всего, причина кроется в установленных приложениях или их настройках.
Вывод: можно с чистой совестью не обращать внимания на параметры процессора и оперативной памяти смарт-часов. Гораздо важнее их функции и эргономика.
Дисплей и управление
В среднестатистическом часофоне диагональ варьируется от 0,7 до 1,7 дюйма. С маленького экрана неудобно читать информацию, а слишком крупный делает гаджет громоздким и утяжеляет его. Потому выбирайте тот вариант, с которым вам будет комфортно. Дисплей может быть цветным или монохромным (второе можно встретить у производителя Withings), причем двуцветные варианты — это не про экономию на материалах, а попытка продлить автономную работу устройства.
Что касается типов матриц, то здесь наблюдается даже больше разнообразия, чем в смартфонах. Производители используют не только знакомые вам IPS, OLED, AMOLED и TN-матрицы, но и более экзотические E-ink или Memory LCD.
Некоторые экраны имеют сенсорное покрытие и управлять содержимым в них можно так же, как в смартфоне. Правда, делать это не всегда удобно, потому некоторые производители реализовали управление голосом и жестами. Смотрим, как работают эти две функции.
Голосовое управление поддерживают смартфоны с ОС Android Wear. Вы можете сказать «OK Google, таймер на 5 минут», и система поймет, что вам нужен звуковой сигнал ровно через 5 минут. Если хотите не забыть о кипящем на плите чайнике, эта команда будет очень полезна. В Apple Watch за голосовое управление отвечает помощник Siri, знакомый многим по другим продуктам бренда.
При управлении жестами устройство реагирует не на амплитуду движения, а на скорость и точность направления.
Android Wear поддерживает и управление жестами тоже. Для просмотра уведомлений нужно наклонить экран к себе или резко повернуть его от себя и снова к себе. Для открытия меню приложений нужно поместить руку перед собой, резко опустить ее, а затем вернуть в исходное положение. Также жесты разработаны для других операций: перехода в меню настроек, возврата к главному экрану, просмотра дополнительной информации о системном сообщении, для переключения между уведомлениями.
Вывод: для комфортной работы радиус или длина стороны дисплея должны составлять не менее 1 дюйма. Сенсорное управление — это удобно, но лучше, когда его дополняет голосовой ввод и жесты.
Сколько смарт-часы работают без подзарядки
Как и в смартфонах, емкость штатного аккумулятора очень важна — от этого напрямую зависит, сколько гаджет сможет проработать до следующего подключения к сети. Так как у гаджета компактный корпус, производителю некуда установить аккумулятор большой емкости. Потому некоторые разработчики идут другим путем: так подбирают внутренние компоненты и оптимизируют программную составляющую, чтобы они рационально использовали ресурсы аккумулятора.
В среднем смарт-часы работают от одного заряда двое-трое суток. Такую автономность обеспечивают аккумуляторы емкостью от 300 до 600 мА·ч. Естественно, чем активнее вы используете функции гаджета, чем дольше активен экран, тем меньше времени понадобится до следующей подзарядки.
Вывод: если вы намерены часто и помногу работать со смарт-часами, выбирайте модель с аккумулятором от 450 мА·ч.
Поддержка фитнес-функций
Вернемся ненадолго к фитнес-трекерам, функции которых отчасти переняли смарт-часы. Сегодня и те, и другие умеют отслеживать количество пройденных шагов, измерять пульс и давление пользователя, контролировать фазы сна и девать рекомендации, когда лучше просыпаться и как лучше заниматься спортом. Для всего этого используются как штатные сервисы, так и сторонние приложения.
Вывод: если вы планируете активно заниматься спортом или следите за количеством съеденного, фитнес-функции в смарт-часах помогут делать это даже без дополнительного ПО на смартфоне.
Дополнительные возможности
Хотите девайс, который умеет почти все? Тогда обращайте внимание на модели, в которых реализованы такие функции:
- датчик снятия хронометра с руки. Актуально для детских моделей, по которым можно отслеживать перемещение ребенка. Если кто-то попытается отобрать гаджет или ребенок сам решит снять его, родители получат соответствующее предупреждение;
- расширенный набор интерфейсов. Помимо традиционного Bluetooth и Wi-Fi в смарт-часах можно встретить модный NFC для электронных платежей по воздуху и ANT+ — стандарт передачи защищенных данных в медицинских и спортивных устройствах. Также на корпусе могут быть расположены стандартные USB, mini-USB и micro-USB порты;
- фото- и видеосъемка. Для этого смарт-часы должны иметь встроенную камеру.
Возможности смарт-часов значительно расширяют сторонние приложения. Вы можете устанавливать мессенджеры, навигационные карты, дополнительные фитнес-программы, напоминалки, сервисы поиска музыки, мультимедийные проигрыватели, всевозможные календари и многое другое.
Вывод: дополнительные функции не просто значительно расширяют возможности смарт-часов, но и делают их дороже. Выбирайте, что вам по душе: базовый функционал и доступная стоимость или гаджет, в котором есть все за соответствующую цену.
Бренд, ОС и цена
Эти три параметра не зря оказались в одном пункте. Гаджеты на iOS выпускает только компания Apple, остальные 90% производителей предпочитают работать с Google Android. Одни из самых дорогих устройств также производит Apple — их стоимость начинается от 30 000 рублей. На ОС Tizen работают устройства, разработанные Samsung, а сама ОС была разработана совместно с Intel. Сейчас на этой операционной системе выпускается линейка устройств Gear.
Смарт-часы Apple Watch могут подключаться только к устройствам на iOS. А некоторые модели Garmin и TomTom «всеядны» и легко синхронизируются со смартфонами на iOS, Android и Windows Phone.
Компании вроде Xiaomi, Asus, Polar, Huawei предлагают более доступные решения по цене 5000 — 20 000 рублей. Конечно, стоимость часто зависит от поддерживаемых функций, материалов корпуса и ремешка, емкости аккумулятора, но определяющим фактором по-прежнему остаются амбиции владельцев бренда.