Миллионы людей во всем мире делают селфи каждый день, выкладывая свои фотографии в соцсети. Казалось бы, увлечение вполне безобидное. Однако в последние годы специалисты всерьез говорят о селфизависимости. Что это такое? Как избавиться от болезненного пристрастия к селфи?
Когда люди начали увлекаться селфи?
Хотя массовое увлечение селфи стало символом последнего десятилетия, автопортреты с помощью фотоаппаратуры делали еще в XIX веке. Пожалуй, первое селфи в истории сделал американский химик и фотограф Роберт Корнелиус в 1839 году.

Автопортрет Роберта Корнелиуса. Источник: wikipedia.org
Разумеется, запечатлевать самих себя люди начали практически сразу после появления фотоаппаратов. Но первые камеры были громоздкими, поэтому в XIX веке селфи встречались редко.
В начале XX века распространились компактные камеры фирмы Kodak. Теперь фотографировать себя стало гораздо легче — вот и великая княжна Анастасия Николаевна сделала селфи в зеркале, чтобы послать карточку другу. Известны и другие селфи начала XX века.

Селфи великой княжны Анастасии Николаевны. Источник: russian7.ru
Однако в течение многих десятилетий люди фотографировали себя сравнительно редко, прибегая к услугам профессиональных фотографов, друзей, родственников, и зависимости от селфи зафиксировано не было. По-видимому, дело здесь в том, что публиковать свои снимки было практически негде. Конечно, всегда можно было сфотографировать себя и подарить карточку другу или родственнику. Но привлечь внимание к себе таким способом было невозможно.
С распространением социальных сетей в 2000-е годы каждый владелец смартфона со встроенной камерой получил возможность привлекать внимание к себе с помощью селфи.
Зависимостью от селфи сейчас все чаще называют непреодолимое желание к фотографированию самого себя. При этом фотографии обязательно выкладываются в социальные сети. Страдающий селфизависимостью, как правило, ждет похвал от комментаторов и крайне болезненно реагирует на любую критику.
Общепризнанного названия у этого явления нет, однако уже обсуждается возможность внесения селфизависимости в перечень международной классификации болезней (наряду с зависимостью от онлайн-игр, социальных сетей и т.п.).
Симптомы зависимости
Разумеется, какие-либо диагнозы невозможно ставить заочно (хотя в интернете очень любят делать это), однако психологи нередко замечают, что у людей, страдающих зависимостью от селфи, наблюдаются определенные отклонения поведения. Селфизависимые тратят не менее 6–8 часов в сутки на создание, ретушь и публикацию селфи, а также обсуждение своих фотографий. Невозможность сделать селфи вызывает тревогу и беспокойство. Любое относительно интересное событие в жизни вызывает у зависимых мысли о селфи. В хронической стадии зависимости человек может выкладывать не менее десятка селфи в социальные сети каждый день. Настроение человека при этом полностью зависит от реакции подписчиков в соцсетях. Отсутствие лайков может спровоцировать уныние, а в редких случаях — даже депрессию.
Зависимость от селфи опасна сама по себе (как и иные формы аддиктивного поведения), но особенного внимания требуют случаи, при которых люди начинают создавать экстремальные селфи — на крыше вагона, у обрыва и т. п. В подобных случаях люди перестают обращать внимание на ценность своей жизни в погоне за эффектным кадром. В 2011–2017 годах 259 человек погибли, пытаясь сделать необычное селфи. Возможно, подобных случаев было больше, однако не обо всех трагедиях стало известно СМИ. Увы, подобных несчастных случаев становится только больше: до 2013 года было известно лишь о пяти смертях, связанных с селфи. В 2017 году погибли уже более 90 человек. Чаще всего жертвами несчастных случаев становятся молодые мужчины (до 30 лет) из США, Индии, Пакистана и России.
Как бороться с зависимостью?
В сложных случаях лечение селфизависимости необходимо доверять специалистам — психотерапевты применяют разнообразные методики, позволяющие переключить внимание пациента с виртуального общения и фотографирования на взаимодействие с другими людьми. Лечение начинают, как правило, с анализа поведения зависимого и выявления причин, подталкивающих человека к фотографированию себя. Подобными причинами зачастую являются заниженная самооценка, неуверенность в себе и стремление заслужить похвалу.
Но если вы сами осознаете чрезмерную любовь к селфи и в состоянии переключить свое внимание усилием воли, вы можете предотвратить развитие зависимости. Самый полезный способ избавления от легкой селфизависимости — хобби, не связанное с интернетом и гаджетами. Чтение книг, спорт, рыбалка, вязание — словом, любое занятие, требующее концентрации внимания. От любви к селфи стоит избавляться постепенно: сначала достаточно не выкладывать сделанные фото в интернет, затем стоит постараться фотографировать себя как можно реже. Ранее сделанные фото желательно удалять. Также психологи и психотерапевты рекомендуют зависимым удалить из планшетов и смартфонов приложения для публикации и ретуширования селфи. В случае возникновения острого желания сделать селфи вы можете просто посмотреть на себя в зеркало.
Но будем справедливыми — если увлечение селфи не носит болезненного характера, нечастое фотографирование себя не приносит никакого вреда. Конечно, если вы несколько раз в год сфотографируете себя и поделитесь снимком с друзьями, ничего ужасного не произойдет. Словом, во всем необходимо знать меру.