Мы уже рассказывали о том, как общались в интернете до эпохи соцсетей (и до появления современной Всемирной паутины вообще). Но значительную популярность в странах бывшего СССР до начала 2000-х годов удерживал не интернет, а совершенно другая сеть — FidoNet. Почему она была так популярна?
Начало развития сети
Сеть FidoNet была создана программистом Томом Дженнингсом в 1984 году. Изначально сеть была придумана для забавы — Том решил создать простую сеть, работающую по схеме «точка-точка», чтобы обмениваться сообщениями на электронных досках объявлений (BBS) со своими друзьями.

Том Дженнингс. Источник фото: blogerator.org
Идея сети вскоре понравилась операторам других сетевых досок в США, уже через несколько месяцев число узлов в сети превысило 100, а к началу 1987 года достигло 2000. Нодлист (nodelist, список узлов сети) распространялся в виде отдельного файла. Сначала информацию в этом файле обновлял сам Дженнингс и его приятели.

Символ FidoNet — собака, сжимающая в зубах дискету
В первые годы своего существования каждый узел связывался с другим узлом по телефонной линии напрямую. Это привело к значительному росту числа междугородных звонков среди пользователей сети — сама информация в сети и подключение к ней были бесплатными, но за звонки приходилось платить. Для удобства пользователей структуру сети изменили. Вместо линейной структуры появилась древовидная, с разделением по географическому признаку. В 1986 году была введена схема адресации сети, существующая и по сей день: зона (континент): сеть/узел.поинт (например, 2:5020/871.18). Поинт в Fido — низший уровень сети, фактически, это пользователь, получающий почту через свой узел сети, ноду (node).
Со второй половины 1980-х годов весь поток сообщений в Fido приобрел разделение на три части:
1. Эхомейлы — письма в конференции, доступные для чтения группам пользователей;
2. Нетмейлы — личная переписка;
3. Файлы, передаваемые в специальные конференции для обмена файлами.

Так выглядит общение в FidoNet. Источник: twitter.com/fidonet_5030
Кроме технических особенностей в сети существовали и определенные правила поведения, общедоступные и неписаные. Почти все общедоступные конференции модерировались, от участников требовалось указывать при работе в сети настоящие имя и фамилию. В СССР (Fido появилось в стране в 1990-м году), а затем в странах СНГ пользователи сети нередко общались и вживую, собираясь в своих городах на совместные пикники. А в декабре 1997 года московские пользователи Fido даже организовали политический митинг, в котором поучаствовали более 1200 человек. Основным требованием протестующих была отмена повременной оплаты телефонной связи (в те годы все еще пользовались dial-up’ом). Словом, для многих людей Fido и реальная жизнь тесно переплелись.
Тогда, в 1995–1997 годах, сеть Fido переживала пик популярности, в сети насчитывалось до 40 тысяч узлов, а точное число пользователей не поддается подсчету (у каждого узла могло быть множество поинтов). Популярность объясняется просто. Интернет в те годы уже был, но подключение стоило исключительно дорого (в 1997 году час доступа стоил 3 доллара в час, тариф «доллар в час» появился в большинстве городов России в начале 2000-х), а доступ в Fido был бесплатным — надо было только заплатить за использование телефонной линии.
Популярные конференции в России
Основным «населением» Fido в России и странах СНГ были IT-специалисты, поэтому значительной популярностью пользовались эхоконференции, посвященные технологиям.
Например, в конференции RU.NETHACK общались создатели компьютерных вирусов, начинающие хакеры, специалисты по компьютерной безопасности. Конференция RU.LINUX.CHAINIK была главным местом приобщения новых пользователей к свободному ПО — опытные пользователи Linux весьма охотно помогали настроить дистрибутив свободной операционной системы, пересобрать ядро и т. п. В SU.HARDW.OTHER собирались любители электроники, профессиональные инженеры и прочие доблестные «рыцари паяльника».
Но, конечно, не только технологии интересовали посетителей сети. Одной из самых известных конференций была RU.ANEKDOT, появившаяся еще в 1992 году. Создавалась конференция как место обмена анекдотами, но фактически в ней общались на любые темы (хотя за порядком следили — за анекдот про курочку и яичко можно было попасть в режим «только чтение»). В SU.POL обсуждалась политика, велись ожесточенные споры на общественные темы. Ну а назначение конференции RU.SPORT.FOOTBALL.NEWS несложно понять из названия — футбольных фанатов в Fido тоже хватало. Да и конференций для разговоров на любые темы хватало.
Отдельно упомянем конференции «локальные», объединенные по географическому признаку. Почти в каждом крупном городе бывшего СССР существовали свои эхоконференции с местными новостями и обсуждениями, их посетители нередко знали друг друга лично, собирались на различные мероприятия. Недаром Fido называют «сетью друзей» — личное общение между пользователями здесь было вполне привычным явлением.

Примеры эхоконференций. Источник: forum.puppyrus.org
А что сейчас?
Хотя в разговоре о Fido мы используем прошедшее время, нельзя не отметить, что сеть все-таки жива. Посетителей в Fido осталось очень мало, а во многих некогда популярных эхах остались только роботы, перепечатывающие новости из интернета или периодически вешающие дежурное сообщение с правилами конференции. Однако при желании к Fido можно подключиться через интернет и даже стать поинтом (да-да, в 2019 году) — правда, соединяться с сетью вы будете уже через интернет. Проще всего это сделать по инструкции, созданной Сергеем Позитуриным: нода 2:5020/2141 еще принимает новых пользователей. На сайте владельца узла можно найти памятку для начинающих и уже настроенный комплект программ для работы.
Правда «живых» эхоконференций сейчас осталось не так много, а в социальных сетях людей в тысячи раз больше. Но в Fido есть и определенные плюсы — например, отсутствие рекламы, присутствие грамотных и опытных технических специалистов в тематических эхах и т.д. Да и просто интересно иногда посмотреть, как общались люди в компьютерных сетях 20–25 лет назад.