Стремительное распространение новых технологий не всегда продиктовано только прогрессом. Если говорить о еде, то это скорее проблемы перенаселения планеты и ухудшения климатических условий. Именно это заставляет ученых использовать «умные» методы в растениеводстве, животноводстве и приготовлении пищи. Так что же будет у нас на тарелках через десятилетие? А что из технологичной еды уже входит в наш рацион?

Растениеводство и животноводство

Одна из серьезных проблем растениеводства — необходимость регулярно высаживать пшеницу, рис и кукурузу. А ведь именно эти культуры составляют более 70% рациона человека. Изменить это вполне возможно за счет создания многолетних зерновых культур. Уже сейчас эксперименты по выращиванию таковых активно идут в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США. Простейшие примеры — киноа, полба и просо. Главный плюс многолетних зерновых культур в том, что для их выращивания нужно куда меньше удобрений, гербицидов и горючего.

Решить проблемы в области животноводства ученые предлагают за счет выращивания мяса не естественным способом, а в лабораториях. Мясо из пробирки избавит человечество от отходов и загрязнений. Зоозащитники тоже смогут вздохнуть спокойно. Кстати, первый бургер с мясом из пробирки был приготовлен еще в 2003 году. Правда, на поток производство не поставили. Дороговато! Приготовить один бургер стоило больше 300 тысяч долларов.

Запрос на компактность

Серьезный вызов — стремительный рост населения планеты. По оценкам демографов, к 2050 году население Земли может превысить 9 миллиардов человек. Потребуется большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. Решить проблему можно за счет создания городских ферм. Правда, почему бы не выращивать продукты питания в мегаполисах? Сейчас уже существуют фермы во дворах обычных многоквартирных домов и на крышах жилых и офисных зданий. Конечно, не в России. Самый известный пример — японская кадровая компания Pasona Group. В ее офисе 4 тысячи квадратных метров отведено растительности. Под специальными лампами и автоматическими оросителями произрастают рис, овощи и фрукты. Все это потребляют сотрудники Pasona Group. Неплохой соцпакет, согласитесь.

Офис Pasona Group. Источник фото: ikmagazin.com

Обмануть чувства

Модный тренд в ресторанной сфере — 3D-печать. Ее придумали для астронавтов NASA, чтобы те во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, а не есть их из тюбиков. Первым блюдом, которое приготовили благодаря 3D-принтеру, стала пицца. Сейчас ученые из Нью-Йорка разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication. Идея в том, чтобы при помощи гидроколлоидов (они заменяют чернила 3D-принтера) распечатывать почти любой продукт или блюдо. Главный плюс 3D-еды — она гораздо полезнее обычной. Вкуснее ли? Большой вопрос.

Еда, напечатанная на 3D-принтере. Источник фото: 3d-m.ru

Еще один вызов — упаковки от продуктов и готовых блюд. Экологи оперируют неутешительными фактами. Оказывается, больше 70% всех отходов на свалках — это коробки, пакеты и обертки. Проект WikiCell — попытка все исправить. Это съедобная упаковка для продуктов, готовых блюд и напитков. Съедобная упаковка чем-то похожа на пленку или на кожуру от винограда. Инновационный материал сохраняет свежесть продукта и не пропускает бактерии и другие вещества.

Съедобная упаковка WikiCell. Источник фото: inhabitat.com

Нельзя упускать из виду и другую проблему — еда становится все вреднее для нашего организма. Появление новых и новых красителей, пищевых добавок, слишком высокое наличие сахара в пище — все это ведет к болезням. Можно ли сделать еду более полезной и сохранить вкус? Да, просто надо послушать то, что мы едим. Такой лозунг выдвинули ученые из Оксфордского университета, Их исследование показало, что высокие звуки добавляют еде сладости, а низкие звуки (например, звуки медных духовых инструментов) делают вкус более горьким. Это открытие имеет далеко идущие перспективы. Получается, десерт можно сделать более полезным за счет снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

Приятного аппетита

Как видите, технологии уже глубоко проникли в индустрию еды. Кто знает, что мы будем есть через пару лет, но радует одно — все идет к тому, что еда станет более здоровой.