Виртуальная реальность — это больше, чем просто развлечение. Мы привыкли, что за сокращением VR скрываются очки дополненной реальности или на крайний случай игровые симуляторы, но на самом деле эту технологию используют военные, спортсмены, ученые, ритейлеры, медики и люди многих других профессий.
Как и интернет, первыми виртуальные тренажеры начали использовать военные. Позже технологии виртуальной реальности стали востребованными там, где обучение на реальных объектах может привести к серьезным последствиям или технически сложно организовать. Например, в медицине, авиации, космонавтике, при ликвидации последствий природных и технологических аварий. Постоянные тренировки являются необходимым условием обучения, так как именно благодаря повторениям мы способны запоминать более 70% информации. Для сравнения: на слух запоминается не более 20%! Да и разработать виртуальный тренажер часто проще, дешевле и безопаснее, чем создать реалистичные условия для тренировок другим способом.
В авторитетном американском словаре Merriam-Webster виртуальная реальность (VR) описывается как «искусственная среда, которая ощущается через предоставляемые компьютером сенсорные стимулы (видео, звуки) и действия, которые частично определяют, что происходит в окружающей среде».
А теперь самое интересное — реальные примеры из разных профессиональных сфер.
Военное дело
Раз первыми для работы виртуальную реальность начали использовать военные, с них и начнем. Современные VR-технологии шагнули далеко вперед первых робких попыток, и теперь в очках виртуальной реальности десантники тренируются приземляться в ветреную погоду и имитируют групповые прыжки, с помощью очков можно прогуляться по настоящему военному кораблю и научиться управлять им во время боевых действий. На подводные лодки устанавливают «виртуальные торпеды» — они имитируют запуск по цели и помогают анализировать ошибки стрелка. Уникальные системы используются при обучении солдат: те лучше справляются в стрессовых ситуациях, если похожие были раньше отработаны на симуляторе. А действия, отточенные до автоматизма в виртуальной реальности, могут спасти сотни и тысячи жизней, когда в реальном бою промедление оказалось бы фатальным.
Профессиональный спорт
Сегодня VR-тренажеры можно встретить в модных фитнес-клубах, где их преподносят как эксклюзивную услугу. А в большом спорте виртуальная реальность уже изменила формат подготовки к соревнованиям. Большой вклад в это сделало спортивное сообщество Великобритании во время подготовки к Олимпийским играм 2012 года. И здесь снова поучаствовали военные: это они разработали оборудование и ПО, чтобы смоделировать в виртуальности место проведения будущих соревнований. Вначале оборудование появилось для летних видов спорта, а чуть позже к ним подключились и зимние: горные лыжи, бобслей и другие. Благодаря VR-симуляторам спортсмены привыкали к месту проведения соревнований, у них снижался уровень стресса и в итоге они получали больше призовых мест. Есть еще один неочевидный плюс: снижается травматизм, так как у спортсмена на виртуальном тренажере меньше шансов упасть, вывихнуть ногу, повредить связки или получить другие травмы.
Не только британцы, но и американцы оценили потенциал тренировочных VR-программ. В рамках проекта VR-Vantage спортсмен может сколько угодно раз прокатиться по горнолыжной трассе перед соревнованиями. В реальности он получает только одну тестовую попытку. А еще США используют подобные симуляторы при подготовке университетских команд по американскому футболу и бейсболу.
Крупнейшие университеты США регулярно пользуются услугами STRIVR и EON Sports — ведущих разработчиков симуляторов виртуальной реальности для спортсменов.
Интерес к VR выходит за рамки профессиональной подготовки. Реалистичные трансляции соревнований — еще один способ применения виртуальных технологий. На выходе получается почти живая картинка для тех, кто не может лично побывать на матче.
Производство, добыча и переработка
Симуляторы виртуальной реальности здесь не выглядят детской игрушкой, так как решают важные, затратные по времени и деньгам задачи.
Энергетика: тренажеры помогают вводить в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование, отрабатывать внештатные и аварийные ситуации.
Металлургия: специалисты тренируются на 3D-симуляторах, когда необходимо научиться работать с новыми технологическими процессами или агрегатами, подготовить запуск производства.
Добыча полезных ископаемых: интерактивные симуляторы помогают учиться обслуживать и эксплуатировать новое оборудование, оттачивать навыки вождения транспортных средств (экскаваторов, самосвалов), отрабатывать правила техники безопасности.
Химия и нефтехимия: тренажеры используются для получения практики работы на высоте, отработки действий спасателей в аварийных ситуациях, изучения принципов технического обслуживания сложных химических установок.
Автомобилестроение: симуляторы нужны для оценки положения деталей и механизмов без их реального монтажа, выбора подходящих инструментов для ремонта автомобиля.
Четверть российских компаний заинтересована или уже внедряет VR-технологии. Сдерживает их развитие только высокая стоимость решений.
Авиация и космонавтика
Эти отрасли первыми приходят на ум, когда речь заходит о VR для профессиональной среды. И правда, научить человека летать и управлять летательными аппаратами — задачи трудоемкие, опасные и дорогие.
Перед полетом космонавты долгие месяцы тренируются на специальных снарядах в подвешенном состоянии. Это помогает им привыкнуть к невесомости и научиться двигаться в новых условиях. Тренажеры виртуальной реальности сокращают сроки подготовки, хотя физическое окружение по-прежнему используется — так симулятор делает тренировки еще более реалистичными. С помощью роботизированных кранов инженерам удалось сымитировать ощущение присутствия в микро-, лунной или марсианской гравитации.
Кстати, в 2017-м в NASA разработали VR-симулятор будущей марсианской экспедиции. Пока он существует только в виде игры для смартфона, но за основу взяты реальные концепты космического ведомства США.
А как быть с авиацией? Здесь виртуальная реальность скоро войдет в настоящие кабины пилотов. Британская компания BAE Systems разрабатывает реактивные истребители нового поколения, в которых VR-системы заменят привычные органы управления. Вместо них будет просто шлем, умеющий отслеживать движения глаз. Они плюс жесты пилота и будут использоваться для управления движением и работой боевой машины. Представьте, что все это заменит громоздкий набор тумблеров, кнопок и переключателей на традиционной панели.
Чтобы прикоснуться к будущему, не обязательно нужна виртуальная реальность. «Умный дом» от ОнЛайм, настроенный под ваши потребности, защитит жилье, упростит управление освещением и бытовой техникой, контроль за температурой и другими показателями.
Продажи
Чтобы продать больше товара, нужно упростить покупателю процесс выбора. С этими задачами хорошо справляются VR- и AR-системы. Установка AR-стендов в магазинах с косметикой поможет покупателям быстро «примерить» декоративную косметику или предмет гардероба. Для этого не придется пользоваться тестерами или шагать в примерочную с ворохом одежды.
Не путайте VR и AR, где AR — не виртуальная, а дополненная реальность. Она меняет «настройки» окружающего мира так, что вы видите перед собой реальные объекты, дополненные виртуальным слоем.
В 2014 году IKEA разработала приложение, которое определяет, насколько хорошо новая мебель впишется в интерьер. А интернет-гигант Alibaba выпустил приложение с элементами виртуальной реальности для онлайн-покупателей. Теперь те могут ходить по стройным рядам, рассматривать полки, наполнять корзину — то есть вести себя как в настоящем торговом центре, но при этом находиться дома.
Прогуляться собственными ногами по будущей квартире? Запросто, если использовать VR-тренажер, а строители еще даже не залили фундамент новостройки. Благодаря технологиям виртуальной реальности застройщики привлекают клиентов и увеличивают конверсию. Человек, заинтересованный в покупке квартиры, с высокой вероятностью обратит внимание на жилье, в котором сможет все рассмотреть, оценить, сопоставить со своими потребностями. Удобная ли планировка? Хватает ли места в ванной или на кухне? Куда открывается вид с балкона?
Другие реальные примеры в ритейле: тест-драйв на автомобиле, тестирование сложной и опасной техники (садовые инструменты, бензопилы), выбор товаров в магазине направлением взгляда.
Образование
Компьютером и проектором в каждом классе уже никого не удивишь, а как насчет очков виртуальной реальности? В крупных образовательных учреждениях мира они уже используются. Так процесс обучения становится более интересным, сильнее увлекает и вовлекает в процесс. С помощью VR-системы на уроке изобразительного искусства можно виртуально прогуляться по художественному музею, на уроке истории — своими глазами увидеть реальное сражение, на уроке географии — заглянуть за облака и пролететь сквозь планету.
Медицина
В первую очередь VR-технологии применяются для обучения медиков. И это не только операции, где нет права на ошибку, но и более прозаичные прикладные задачи: общение с пациентами, анестезия, оказание первой помощи. Хотя больше всего примеров использования виртуальной реальности, конечно, в хирургии, где мастерство и точность движений приходят только с опытом.
Современные VR-симуляторы настолько реалистичны, что обеспечивают обратную тактильную связь с органами пациента (виртуального, конечно). Врач получает опыт проведения операций на органах, с которыми он раньше не сталкивался, а точность действий сокращает период послеоперационного восстановления. Интересно выглядит тандем устройств виртуальной реальности с робототехническими устройствами. Теле- и микрохирурги выполняют операции вдали от пациента. Они видят орган через дисплей и управляют работой манипулятора.
А еще специальные симуляторы помогают избавляться от фантомных болей людям, потерявшим конечности, уменьшить сильные боли при ожогах. Они воздействуют на сознание пациентов и таким образом излечивают некоторые психологические расстройства и смягчают симптомы посттравматического стрессового расстройства у ветеранов.
Как выглядит погружение в виртуальную реальность
Тренажер для профессиональной среды работает примерно одинаково в любой отрасли. Инженеры воссоздают в нем реальную среду: цех, конвейер, кабину транспортного средства. Как вариант — имитируют аварийную ситуацию на рабочем месте. Сотрудник получает очки виртуальной реальности и погружается в VR-среду, где привычным способом взаимодействует с окружающими предметами, изучает технологические процессы, многократно повторяет операции, запоминает расположение оборудования или обслуживает его. В экстренных ситуациях в VR-тренажере есть время сориентироваться в пространстве, определить направление движения во время эвакуации, запомнить последовательность действий, которые помогут сохранить здоровье и даже спасти жизнь.
Ожидается, что 2023 году рынок виртуальной реальности достигнет $50 млрд.
Как достичь максимального реализма, чтобы участники тренировки не чувствовали себя как в малобюджетной компьютерной игре? Для этого разработчики VR-систем придерживаются трех принципов:
- режим реального времени — все происходит здесь и сейчас;
- интерактивность — человек получает что-то в ответ на свои действия;
- трехмерность — обеспечивает полное погружение в искусственную реальность.
Попадая в виртуальную реальность, смоделированную с помощью VR, человек видит свои руки и ноги, трогает окружающие его объекты, свободно перемещается и получает ответную реакцию, взаимодействуя с системой. А от конкретных задач и финансовых возможностей заказчика зависит то, что представляет собой внешняя оболочка тренажера. Это может быть куб, платформа, дорожка — вариантов очень много!
Если хотите узнать, как выглядит мир с виртуальной и дополненной реальностью, достаточно посетить ближайший развлекательный центр. Но будьте готовы к тому, что уже завтра VR-технологии проникнут в вашу жизнь намного глубже! Осталось подождать совсем чуть-чуть.