Современные технологии не только делают нашу жизнь удобнее — они также существенно влияют на всю индустрию развлечений. Применение видеоэффектов позволяет даже «оживить» музыкантов, которых уже давно нет с нами. Неужели голограммы скоро заменят настоящих артистов и певцов? Попробуем разобраться.
Японское чудо
Значительной популярности виртуальных певцов мы обязаны Японии. В Стране восходящего солнца еще в начале 2000-х годов пытались разрабатывать виртуальных персонажей, которые будут отрисованы в стилистике аниме, но при этом обладать естественной пластикой и синтезированным голосом, похожим на человеческий. Уже в 2003–2004 годах вышли голосовые движки, способные не только говорить, но и петь. А в 2007 году широкая публика познакомилась с виртуальной певицей Хатсуне Мику. «Попадание» было стопроцентным: во-первых, создатели угадали с полом виртуального персонажа — женские голосовые банки в Японии пользовались большей популярностью. Возраст певицы (16 лет) позволил не только включать в репертуар «взрослые» песни, но и радовать совсем юных слушателей. Уже через несколько месяцев после своего появления виртуальная Хатсуне Мику стала, пожалуй, самой популярной певицей Японии.

Источник: vocaloid.wikia.com
Популярность нарисованной певицы навела ее создателей на мысль: почему бы не организовать «живой» концерт? Первые концерты в 2009 году были организованы достаточно очевидно — на сцене устанавливалась огромная плазменная панель, на которой показывалось изображение Мику. Затем предпринимались попытки проецирования изображения на прозрачный экран, но выяснилось, что эта технология неидеальна: сквозь виртуальную певицу были видны живые музыканты.
Был найден компромисс — изображение с проектора попадало сначала на полупрозрачный сферический экран. Уже с этого экрана картинка попадала на прозрачный экран, который видели зрители. Такая схема с двумя экранами создала псевдотрехмерную картинку, сквозь которую не было видно музыкантов.
Конечно, называть подобное изображение голограммой не совсем правильно — фактически получалась обычная плоская проекция, которая выглядела объемной благодаря геометрии полупрозрачного экрана и световым эффектам. За годы существования Мику выступила на всех крупнейших концертных площадках Японии. Также появились и десятки новых виртуальных певиц, тоже довольно популярных.
Виртуальные певцы в Европе и Америке
В Европе и США технологии проецирования изображений использовали несколько иначе. Зачем выдумывать виртуального персонажа, если можно с помощью технологий возродить распавшиеся группы и умерших музыкантов? Многие фанаты не упустят возможности попасть на концерт любимого исполнителя, даже если вместо живого человека увидят экран с псевдообъемным изображением.
В 2012 году на фестивале в Калифорнии появился рэпер Тупак Шакур, погибший в 1996 году. Для вывода изображения артиста использовалась примерно такая же проекция, как на концертах Хатсуне Мику — изображение проецировалось на пленку, расположенную под углом к сцене. В интернете быстро распространились новости о предстоящем мировом турне «голограммы» Тупака, но компания, создававшая виртуальную копию репера, в итоге обанкротилась. И неудивительно — подобные проекции обходятся недешево — для создания реалистичной видеозаписи требуется не менее 150–200 тысяч долларов. И речь идет не о полуторачасовом концерте, а об одной-двух песнях. Для создания реалистичного видео могут использоваться настоящие концертные записи и компьютерная графика.
В 2014 году мастера компьютерной графики «оживили» Майкла Джексона.
Можно заметить, что сходство проекции с настоящим королем поп-музыки не выглядит идеальным на крупных планах, да и мимика не слишком естественная. На создание этой «голограммы» (в действительности это тоже псевдообъемная проекция) ушло 400 тысяч долларов. Однако картинка получилась все-таки весьма реалистичной.
В нашей стране подобные проекции тоже применяют, хотя в основном используют более дешевый метод — обратную проекцию на сетку без применения пленки. Так оживили Михаила Горшенева на концертах группы «Король и Шут» в 2018 году. Однако многие зрители остались не слишком довольны качеством изображения — сквозь проекцию Горшка просвечивали прожекторы, были видны и инструменты, стоящие на сцене.
Заменят ли виртуальные артисты живых?
После первых концертов с использованием проекций некоторые оптимисты поспешили объявить — виртуальные исполнители заменят живых уже через 10–15 лет. Однако пока подобная перспектива выглядит практически невозможной.
Первая и главная причина очевидна: это дорого. Если сейчас на изготовление реалистичной проекции для исполнения одной-двух песен может уйти 300–400 тысяч долларов, просто представьте, сколько будет стоить двухчасовой концерт виртуального исполнителя.
Во-вторых, как уже было сказано, реалистичность проекций пока далека от идеальной. Для создания псевдотрехмерной японской школьницы не требуется стопроцентного совпадения с живым человеком, но неидеальная визуализация Тупака Шакура выглядит не очень естественно.

Источник: billboard.com
Но также нельзя забывать и о нетехническом аспекте использования виртуальных артистов — живым музыкантам зачастую не слишком приятно выступать на сцене рядом с копией умерших друзей. Например, Брайан Мэй и Роджер Тейлор негативно отнеслись к идее проведения нескольких концертов с псевдотрехмерной проекцией Фредди Меркьюри. По мнению музыкантов из группы Queen, это похоже на глумление над памятью легендарного певца.
Словом, живые исполнители и шоумены будут востребованы еще долго — и это прекрасно. Да, не все живые выступления проходят идеально, но все-таки настоящие концерты и шоу оставляют у зрителей более сильные впечатления, чем идеальное пение и танцы «голограмм».