Решили стать блогером, но не определились с площадкой для вашего будущего проекта? А выбрать и правда есть из чего — социальные сети, отдельный сайт или специально адаптированные блог-площадки. Попробуем вкратце рассказать, что к чему, а заодно и примерить тренды блоггинга этого года.
С чего начать?
Для начала определитесь с тематикой вашего блога. От этого зависит выбор площадки, на которой он будет базироваться. Условно блоги можно разделить на следующие группы.
Лайфстайл. Со старого доброго лытдыбра начинали свой путь к вершинам рейтингов многие топ-блогеры.
Лытдыбр — слово из сленга русскоязычных пользователей LiveJournal. Появилось как результат ошибки переключения раскладки: lytdybr — дневник. Лытдыбром называют запись в блоге, которая имеет дневниковый характер, рассказ о событиях дня.
Корпоративный блог. Ведется от лица компании с целью привлечь лояльных покупателей и повысить уровень доверия.
Блог узкой тематики. Если вы специалист в одной сфере и планируете поведать об особенностях своей работы всему миру — добро пожаловать в блоггинг!
Портфолио. Удачное совмещение корпоративного блога с блогом узкой тематики может обернуться неожиданной выгодой: подписчики становятся клиентами, а просмотры оборачиваются популярностью.
Блог неопределенной или смешанной тематики. Интересно совместить лайфстайл с портфолио и блогом узкой тематики будет сложно, но для талантливого блогера нет ничего невозможного.
Многие блогеры начинали вести свои странички в качестве корпоративного блога, но затем постепенно переходили в формат лайфстайл. Такой формат блоггинга привлекателен для владельцев бизнеса, которые хотят укрепить личный бренд, а также повысить лояльность. Впрочем, обратный переход от лайфстайла к корпоративному блогу тоже работает хорошо: подписчики будут с интересом следить за развитием бизнеса своего «френда».
Как выбрать площадку?
Если раньше для того, чтобы стать блогером, нужно было обязательно завести аккаунт на специализированной блог-платформе, то сегодня такой категоричности нет: можно вести блог в соцсетях, а можно создать под это дело отдельный сайт.
Поэтому для начала определитесь, нужен ли вам блог в традиционном формате или можно ограничиться короткими постами в соцсетях. Аналогично и с выбором между аккаунтом на блог-платформе и отдельным сайтом. В первом случае достаточно покопаться в пользовательских настройках, тогда как запуск второго займет гораздо больше сил и времени.
Совмещение традиционного блога с соцсетями привлечет дополнительную аудиторию к вашему проекту. Просто пишите посты и давайте ссылки на них в своих аккаунтах. Завести отдельную страничку в соцсетях под ваш проект тоже можно.
Блог-платформа или отдельный блог?
Если с соцсетями все понятно, то выбор между специализированными площадками для блоггинга и отдельным сайтом не так очевиден. Сравним по основным пунктам.
Создание:
- обойтись своими силами при создании отдельного сайта будет непросто;
- для регистрации аккаунта на блог-платформе специальных знаний не нужно.
Дизайн:
- при выборе дизайна блог-платформы предлагают несколько симпатичных шаблонов на выбор;
- дизайн тем для отдельного сайта в любом случае потребует серьезной доработки и адаптации именно под ваши задачи.
Реклама:
- на блог-платформе придется терпеть чужую навязчивую рекламу. Ну, или заплатить за платный аккаунт;
- домен и хостинг стоят отдельных денег, поэтому вопрос с рекламой снимается автоматически.
Продвижение:
- блог-платформы заточены на продвижение размещенных на них блогов через систему рейтинга;
- подобного рейтинга для отдельных сайтов не существует.
Безопасность:
- шанс потерять все свои посты при закрытии блог-платформы без возможности восстановления;
- отдельный сайт может испытывать проблемы с хостингом, но бэкапы придут на помощь.
Блог-платформа подразумевает домен третьего уровня, ограниченность дизайна и функционала вашей странички, а также зависимость от администрации площадки. Но и автономный сайт не панацея: домен и хостинг требуют регулярной оплаты, а поддержание в нужном виде занимает много времени и сил.
Основные блог-платформы
Несмотря на то что некоторые из представленных ниже площадок безнадежно устарели по своему функционалу, они заслуживают своего упоминания, а для новичка в блоггинге могут стать неплохой начальной школой.
LiveJournal. Золотой век ЖЖ прошел и, кажется, уже больше не вернется. Но это не мешает площадке и сегодня оставаться весьма привлекательным форматом для тех, кто хочет попробовать, но не знает, с чего начать. Из ЖЖ вышло огромное количество блогеров Рунета, здесь есть свой топ, при попадании в который можно быстро набрать первых подписчиков.
Tumblr. Изначально эта площадка использовалась для постинга картинок, но со временем обросла новыми возможностями и превратилась в полноценную блог-платформу. Правда, особой популярности у пользователей так и не снискала.
Blogspot. Предоставляет возможность покупки персонального домена. Но в 2019 году эта затея выглядит особенно сомнительной на фоне возможности завести блог на отдельном сайте сразу.
Medium. Давно забытый формат простого и лаконичного блога с единым дизайном и преимущественно текстовым контентом. На Западе эта платформа гораздо популярнее, чем у нас.
В первую очередь выбор платформы должен зависеть не от технических и финансовых возможностей блогера, а от целей его будущего блога.
Соцсети как новый виток развития блоггинга
Все больше авторов перебираются из своих уютных блогов в соцсети. Причин на это много: кто-то «бежит» от нововведений и преобразований традиционных блог-платформ, другие отходят от «длиннопостов» к формату коротких заметок, третьи решают сократить свое блог-присутствие по причине нехватки времени, четвертые теряют источники монетизации своих блогов, а вместе с ними и смысл их вести в полноценном формате… А что же соцсети?
Facebook решительно перенял лавры того самого ЖЖ нулевых: именно здесь сегодня разворачиваются самые оживленные дискуссии на абсолютно разные темы. Количеству комментариев под некоторыми постами может позавидовать ЖЖ в свои лучшие годы.
ВКонтакте с успехом внедрили алгоритм «Прометей» для поиска и поддержки интересных авторов и страниц. Получить огонек Прометея — это большая удача и, одновременно, заслуга автора.
Одноклассники с их бесконечной отзывчивостью в духе «ставь класс» выглядят просто кладезью трафика. То, что нужно начинающему блогеру и его проекту.
Instagram только кажется приложением для обмена фото и видео. В действительности же на этой платформе авторы с успехом совмещают лайфстайл, портфолио и блоги узкой тематики.
Twitter идеально подходит для тех, кто не любит лонгриды и игнорирует картинки.
Особые площадки для блоггинга
YouTube — главная и основная площадка для видеоблоггинга. Конкурентов у этой платформы нет. Если вы делаете видеоконтент, то вам только сюда.
Яндекс.Дзен — первая площадка для текстовых блогов, которая позволяет заработать каждому. А не только тем, у кого заключен контракт с рекламодателем.
Telegram — кроссплатформенный мессенджер. Отсутствие обратной связи и возможности собирать лайки на каналах не стало преградой для авторов. В микроблоггинге Telegram значительно потеснил Twitter.
Заключение
Блогосфера — одно из самых динамично развивающихся информационных пространств. Выбрать площадку для блога — действительно непросто. Поэтому до запуска своего блога тщательно продумайте и взвесьте свое решение. Во главе любого блога стоит контент, но и от площадки для его размещения зависит немало.