IT-стартапы далеко не всегда становятся прибыльными. Даже серьезная финансовая поддержка не гарантирует выживания. Причем изначальная идея может быть весьма перспективной. Итак, вспомним, какие интересные IT-проекты уже стали частью истории.
Почему умирают стартапы
Существует несколько распространенных определений стартапа. Одно из них звучит так: стартап — это проект или компания, созданная для поиска воспроизводимой бизнес-модели. Проще говоря, энтузиасты пытаются придумать новый продукт или сервис, который в будущем потребуется широкой публике. Разумеется, такой поиск зачастую заканчивается провалом — многие идеи оказываются экономически невыгодными, создатели не всегда предугадывают спрос на те или иные продукты и сервисы.
Журнал Forbes еще в 2016 году проанализировал основные причины провала стартапов. Главной причиной закрытия проектов (более 40% исследованных случаев) стоит признать отсутствие интереса со стороны рынка. Продукт часто оказывается нужен только своим создателям или разрабатывается так долго, что устаревает уже к началу продаж. Например, так закрылся российский проект Balalikea, предлагавший решения для проведения конкурсов в социальных сетях. Идея быстро привлекла 75 тысяч долларов в виде прямых инвестиций, но проект оказался невостребованным.
Также часто повторяется ситуация с необдуманным расходом средств, привлеченных стартапом. Например, нехватка средств стала одной из причин закрытия крупного стартапа Shyp, занимавшегося доставкой посылок из дома в почтовые отделения (вызвать курьера можно было с помощью мобильного приложения). Идея выглядела весьма перспективно, и инвесторы вложили в Shyp 60 миллионов долларов. Но на шестом году существования компании средства кончились из-за существенно возросших транспортных расходов, а новых инвесторов привлечь не удалось.
Конечно, стартапы могут закрыться, если они не выдерживают конкуренции с более крупными проектами. Например, американская компания Airwave, разрабатывавшая беспилотные летательные аппараты, закрылась в 2018 году, не выдержав конкуренции с китайскими производителями дронов. Не спасло компанию даже то, что в ее штате работали бывшие сотрудники NASA и SpaceX.
Кто закрылся в ушедшем году?
Разумеется, в 2018 году закрылась не только компания Airwave, но и ряд других крупных стартапов. Среди наиболее заметных:
Bluesmart — стартап, который занимался производством умных чемоданов, умевших раздавать Wi-Fi и взвешивать предметы внутри. Проект нельзя было назвать бесперспективным, инвесторы вложили более 20 миллионов долларов. Однако американские авиаперевозчики запретили провоз багажа с несъемными аккумуляторными батареями, и объем продаж чемоданов значительно сократился.
Lighthouse — разработчик умных камер для обеспечения безопасности дома. Увы, камеры оказались слишком дорогими для большинства потребителей, и проект закрылся, несмотря на 17 миллионов долларов инвестиций.
Разумеется, для организации видеонаблюдения в квартире можно обойтись без дорогого оборудования. Вы можете подключить услугу «Видеонаблюдение» от ОнЛайм всего за 300 рублей в месяц. Ваша квартира всегда будет под наблюдением: управлять камерой можно с помощью мобильного приложения из любой точки мира.
Innovari — индийская компания, использовавшая большие данные для оптимизации энергопотребления на крупных предприятиях. Привлекла более 12 миллионов долларов инвестиций, но к концу 2018 года фактически прекратила активную деятельность.
Fastlane Ventures — не просто стартап, а целый фонд, запускавший интернет-стартапы в промышленных масштабах. Работал с 2010 по 2018 год, копируя успешные европейские и американские интернет-проекты и зарабатывая на рекламе. Среди проектов фонда — сайт советов kakprosto.ru, сайт знакомств teamo.ru, интернет-магазин обуви sapato.ru и т.п. Фонд продан частному инвестору, многие проекты уже закрылись, а как будут развиваться оставшиеся сайты — пока неизвестно.
Как несложно заметить, даже крупные высокотехнологичные стартапы нередко закрываются из-за нехватки финансирования или неверно выбранного направления развития проекта.
Шансы всегда есть
Разумеется, подобные примеры способны огорчить любого, кто задумывался о создании собственного интернет-проекта. Если во всем мире закрываются крупные проекты с миллионными инвестициями, то как можно рассчитывать на успех небольшого проекта, который хотелось бы коммерциализировать?
Как показывает история многих успешных проектов, зачастую сторонние небольшие проекты вполне могут вырасти во что-то интересное. Imgur, Slack и другие проекты сначала были сторонними проектами небольших команд и отдельных энтузиастов. Даже если у вас не получится продать свой сайт, приложение или иной проект, вы не слишком пострадаете, если займетесь им без отрыва от основной работы.
К слову, в крупных компаниях сотрудникам нередко разрешают использовать часть рабочего времени для разработки собственных проектов. Сотрудники Google, например, могут до 20% рабочего времени использовать в личных целях. Как показали исследования, это позволяет эффективнее использовать остальные 80% времени. Будем надеяться, что и российские компании (и не только в IT-секторе) станут поддерживать начинания своих сотрудников. В любом случае, если у вас есть немного свободных средств и интересные идеи — лучше попробовать создать что-то новое. Даже если не все получится, у вас появится бесценный опыт и новые знания.