Я перепробовал около десяти приложений для работы с интеллект-картами. Остановился на iThoughts, потому что эта программа — фаворит по удобству использования, количеству форматов импорта и экспорта.

Для чего я использую iThoughts

Люди по-разному используют интеллект-карты (ИК). Для кого-то они заменяют систему хранения информации, для кого-то — органайзер, для кого-то — конспекты книг, выступлений и лекций. iThoughts справляется со всеми этими задачами. Но мне сложно сказать, насколько хорошо, потому что у меня не такие серьезные требования. Я использую ИК, чтобы:

  • навести порядок в информации, которая роится в голове;
  • набросать план статьи или лекции;
  • создать опорный конспект для публичного выступления.

Для этих целей iThoughts подходит превосходно.

Как работать с iThoughts

При первом запуске приложения открывается карта «Добро пожаловать», рассказывает о возможностях iThoughts:

Карта-инструкция к приложению iThoughts

Изучив карту-инструкцию «Добро пожаловать», вы станете экспертом по iThoughts. Рассмотрим основные возможности, чтобы было легче принять решение — попробовать или проигнорировать это приложение.

На скриншоте выше видно, что у iThoughts безразмерное полотно для ИК. Это хорошо для тех, кто «собирает» всю свою информацию в одной интеллект-карте. То, что все не вмещается на одном экране, — не страшно. В iThoughts есть поиск по открытой карте или всем вашим картам:

Поиск в iThoughts по открытой карте

К каждому блоку можно прикрепить заметку с текстом, гиперссылками, вложенными изображениями и файлами:

Заметка к блоку в iThoughts

В iThoughts удобно хранить ссылки на нужные материалы. Добавляется через меню или сочетанием клавиш Cmd+K. Перейти также легко: кликнуть по иконке глобуса или Alt+Cmd+K:

Блок с гиперссылкой в iThoughts

Для тех, кто привык хранить в ИК не только информацию, iThoughts предлагает сделать из любого блока задачу:

Задачи в iThoughts

Атрибуты задач в iThoughts

У iThoughts есть зачатки автоматизации: автоматическая нумерация и сортировка в ветках. Можно указать до пяти правил сортировки для одной ветки по тексту или свойствам задачи.

Автоматическая нумерация и сортировка в iThoughts

Для интуитивной и быстрой ориентации по карте в iThoughts богатые возможности внешнего оформления:

Связи между блоками, объединение ветки границами, иконки, разные цвета и изображения в iThoughts

Форматирование текста в блоках iThoughts

Формы блоков в iThoughts

Возможность делать ветки разного изгиба и цвета нужна не только для красоты. Разные цвета помогают без труда отличать блоки разных веток. Это облегчает ориентацию в карте и принятие решений:

Настройка вида карты и изгибов веток в iThoughts

Настройка холста и цвета веток в iThoughts

Самым большим преимуществом iThoughts для меня стали возможности импорта и экспорта. До того как перешел на Mac, я составил много интеллект-карт в программе MindManager под Windows. Не хотелось их терять, поэтому возможности импорта были главным условием. Оказалось, iThoughts может импортировать и экспортировать карты, созданные чуть ли не во всех известных форматах:

Возможности iThoughts по экспорту в другие форматы

Раньше я делился ИК в основном как изображениями, потому что, даже если у получателя и была программа для работы с картами, она не читала формат. С iThoughts я часто экспортирую в нужный формат и отправляю другому человеку.

iThoughts синхронизирует карты между десктопными и мобильными приложениями, чтобы ИК всегда были с вами. Десктопные приложения есть для Windows и Mac, а мобильные только для iOS. Приложения платные, но есть бесплатный период, когда можно опробовать все функции:

Скачать iThoughts для Windows, macOS, iOS

Если на мобильном устройстве планируете только просматривать ИК, то есть бесплатное приложение iThoughts2go:

Скачать iThoughts2go