Практически повсеместное распространение интернета — главный технологический прорыв последних лет. И сегодня, 23 февраля, мы решили вспомнить тех мужчин, без которых интернет не был бы таким, какой он есть.
Джозеф Ликлайдер и его «Галактическая сеть»
В далеком 1962 году американский ученый Джозеф Ликлайдер выпустил целую серию публикаций под ироничным названием «Галактическая сеть». Несмотря на откровенно космическое название, идеи там были высказаны пусть и опережающие время, но вполне земные. Так, Ликлайдер рассказал о необходимости объединения компьютеров в единую сеть, доступ в которую будет открыт каждому из любой точки мира. Идеи ученого не нашли воплощения в свое время, но именно они легли в основу принципов Всемирной паутины.

Источник: uniqmagazine.com
Виктор Глушков и упущенные возможности
Удивительно, но примерно в то же время идея единой компьютерной сети посетила ученых на другом конце света. Академик Виктор Глушков, вдохновенный идеями своего старшего коллеги по науке Александра Харкевича, предложил создать тысячи компьютерных центров по стране, а затем и объединить их. Идея была благосклонно встречена Хрущевым, но со сменой власти ее реализация застопорилась. Так вместо единой сети стали появляться отдельные вычислительные центры, и возможность обогнать США на самом старте была безнадежно упущена.

Источник: rg.ru
Ларри Робертс и прообраз электронной почты
Ларри Робертс сменил на посту Джозефа Ликлайдера и сразу приступил к практической реализации единой сети. Да, АРПАНЕТ еще не был тем самым интернетом, которым мы пользуемся сейчас. Но именно там на практике было реализовано то, что перешло потом в привычную нам сеть, например, передача файлов и быстрый обмен сообщениями. Но самый настоящий фурор произвела демонстрация возможностей сети АРПАНЕТ: не верившие прежде в реальность единой компьютерной сети скептики были посрамлены.

Источник: spectrum.ieee.org
Винт, Боб и интернет-протокол
Винтон Серф и Роберт Кан еще в 1972 году, оценив все многообразие программного обеспечения, решили подойти к вопросу обмена информацией с универсальной точки зрения. Несмотря на все сомнения, реализация универсального протокола удалась, и в конце семидесятых АРПАНЕТ перешел на новый протокол. Разработка заняла много времени, но результат того стоил: спустя всего несколько лет был запущен первый DNS-сервер. Кстати, именно в те годы появилось слово «интернет» как таковое.

Источник: uperad.by
Бернерс-Ли и первые WWW
Ученый Тим Бернерс-Ли в конце 80-х работал в знаменитом ЦЕРН (Европейском Центре ядерных исследований) с гипертекстовой разметкой, а потом вдруг решил найти ей применение совсем в других масштабах. Новый проект получил название World Wide Web, а аббревиатура из первых букв названия известна сегодня всем. Примечательно, что ЦЕРН отказался от авторских прав на WWW, фактически передав ее в свободное пользование всем желающим. Лавинообразный рост числа сайтов в сети не заставил себя ждать!

Источник: forbes.ru
Вадим Антонов и домен несуществующей страны
Первая отечественная компьютерная сеть «Релком» появилась на излете существования СССР. Над ее созданием работали ученые из Института атомной энергии им. Курчатова, и все — ради объединения научных центров из разных городов СССР. В 1990-м году Вадим Антонов успел зарегистрировать домен .su, а спустя еще немного времени был зарегистрирован первый российский сайт — ресурс принадлежал отделению математики РАН. Правда, уже на следующий год СССР перестал существовать, а спустя еще несколько лет ему на смену пришел домен .ru. Но несмотря на все эти перипетии, зарегистрировать сайт в домене .su можно и сегодня.
Раффи Асланбеков и Рунет
Слияние доменного имени .ru и постфикса net (в переводе — сеть) усилиями популярного колумниста конца 90-х Раффи Асланбекова породило на свет термин Рунет. С тех пор так называют русскоязычную часть интернета. Название прижилось настолько, что уже в 2001 году попало в орфографический словарь РАН, а всего четыре года спустя в святую святых великого и могучего — орфографический словарь Розенталя. И даже больше: по аналогии с Рунетом появился Казнет в Казахстане, Байнет в Беларуси и другие –неты в бывших союзных республиках.
Артемий Лебедев и веб-дизайн
Первая студия веб-дизайна открылась в 1995 году под руководством Артемия Лебедева, который и по сегодняшний день является ее бессменным руководителем. Студия известна своим девизом «Дизайн спасет мир!», неформальным стилем и громкими проектами. На счету этой веб-студии дизайн сайтов таких гигантов как Яндекс, Газпром, Евросеть и множества периодических изданий.

Источник: esquire.ru
Павел Дуров и его код
Рано или поздно свой Цукерберг должен был появиться на благодатной почве Рунета. Им стал Павел Дуров — создатель российской социальной сети ВКонтакте и кроссплатформенного мессенджера Telegram. Но интересен Павел Дуров не только своими проектами, а принципами, взглядами и убеждениями. Последний неразрешенный вопрос передачи личных данных был настолько громким, что Павел был вынужден покинуть страну. С тех пор он постоянно переезжает с места на место, не задерживаясь в одной локации больше, чем на месяц, а вместе с ним переезжает и его команда программистов, которые продолжают работать над мессенджером Telegram.

Источник: securenews.ru
Заключение
Мы вкратце рассказали про ученых, программистов и разработчиков, без которых интернет сегодня был бы совершенно другим, если бы вообще был. Но в рамках этого поста мы упомянули только десять человек — цифра непростительно малая в сравнении с мировым масштабом явления. А какими именами вы обязательно дополнили бы этот список?