Фильмы на тему виртуальной реальности будто балансируют на грани фантастики и утрированного реализма, ведь идеи для них берутся не на пустом месте, а черпаются из трендов наших сегодняшних дней. Составили подборку лучших фильмов на эту тему.
«Матрица»
Открывает нашу подборку заслуженный шедевр мирового кинематографа нового столетия — «Матрица». Братья (а теперь уже и сестры) Вачовски шли к своему шедевру тропами боевика и неонуара, если судить по двум предыдущим фильмам. Неудивительно, что их третий фильм «Матрица» получился именно таким, какой он есть. И несмотря на всю критику в духе «все началось с пересмотра природы реальности, а закончилось банальной перестрелкой», поклонникам жанра «Матрица» полюбилась вовсе не за виртуозные драки. Мысль, что вся видимая нам реальность есть всего лишь симуляция, согрела душу всем истосковавшимся ценителям научной фантастики, а красная и синяя таблетки надолго стали символом выбора между горькой правдой реальности и сладкой иллюзией неведения. Кстати, а что бы выбрали вы?

Источник: kinopoisk.ru
«Ванильное небо»
Без поправок на всю романтичность названия и мелодраматичность сюжета, повествующего о жизни богатого плейбоя, его подружки и трагической автокатастрофы, которая перечеркнула всю их размеренную жизнь, — это абсолютно научная фантастика. Здесь крионика граничит с технологией внушения осознанных сновидений, а та в свою очередь возвращает героя к пресловутому выбору между иллюзией сна и суровой реальностью, попасть в которую будет непросто.

Источник: kinopoisk.ru
«Первому игроку приготовиться»
Но должен существовать и фильм о счастливом побеге от бренной реальности в счастливую виртуальность. Этой историей стало детище Стивена Спилберга. В поисках «пасхалки», за которой скрываются немыслимые богатства и власть, главный герой устремляется в самые дебри компьютерной игры. Игра, кстати, носит символичное название OASIS — этакий мираж посреди загрязненного и перенаселенного будущего. А выбор между виртуальной реальностью и настоящим миром так и не был сделан, но и открытым финал не остался.

Источник: kinopoisk.ru
«Искусственный разум»
Название этого фильма Стивена Спилберга говорит само за себя и отсылает нас все к той же не раз поднимаемой фантастами теме разумных машин, но с нового ракурса. Мальчик Дэвид — запрограммированный на любовь к людям андроид. Чувство от искусственного существа пугающее, но искреннее и оттого разрушающее даже самого себя. Неожиданная развязка наступает две тысячи лет спустя. Этой трогательной и пронзительной концовке много досталось от кинокритиков за ложный катарсис, но финал того стоил. Откуда еще, как не из научно-фантастического фильма, мы бы могли узнать, что любовь живет не три года, а тысячи лет?

Источник: kinopoisk.ru
«Газонокосильщик»
К одноименному рассказу короля ужасов этот фильм имеет самое малое отношение. Гораздо больше он повторяет сюжет рассказа «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Над недалеким, но в целом безобидным главным героем проводят самые настоящие фантастические эксперименты: ставят развивающие мыслительные способности инъекции, обучают через систему виртуальной реальности. Эксперимент выходит из-под контроля, и некогда добрый главный герой начинает сначала мстить, а после и крушить всех подряд, а потом… Кажется, вы уже догадались, куда он скроется в финале?

Источник: kinopoisk.ru
«Хоттабыч»
Список фильмов на тему виртуальной реальности был бы неполным без упоминания отечественного фильма. Ткнув пальцем в небо, мы попали в приключенческую интернет-комедию середины нулевых — «Хоттабыч». С поправкой на современные реалии (а точнее, «виртуалии») в квартире обычного московского программиста материализуется настоящий джинн из кувшина. Бросаясь исполнять не самые умные желания своего освободителя, Хоттабыч оказывается в гуще хакерских и околохакерских событий: печать стодолларовых банкнот на папирусе, взлом сервера и строительство сверхсовременного вычислительного центра в условиях обычной квартиры.

Источник: kinopoisk.ru
Уже задумались, где посмотреть фильмы из этой статьи? Попробуйте сервис Wink: смотрите в одном приложении прямой эфир любимых ТВ‑каналов, фильмы и сериалы в цифровом или HD‑качестве без рекламы. Вы можете начать просмотр на телевизоре и продолжить на телефоне, ведь ваш аккаунт будет доступен на всех устройствах!
«Симона»
Продолжая тему комедий в жанре научной фантастики, стоит упомянуть фильм, главные роли в котором исполнили Аль Пачино и… компьютерная программа. А точнее — первый виртуальный симулятор по имени Симона. Мастерски созданная при помощи компьютерного кода актриса сначала свела с ума своих поклонников, а потом чуть не разрушила жизнь своего создателя. Так и не посмев отказаться от собственноручно созданных иллюзий, главный герой продолжает идти на поводу у зрителя. Похоже, это тот самый случай, когда герой смог выбрать «красную таблетку» реальности, а зрители сделали ставку на «синюю таблетку» иллюзии.

Источник: kinopoisk.ru
«Звездный инспектор»
Советская классика кинофантастики на тему искусственного разума. Здесь есть все, о чем грезили фантасты 80-х годов прошлого века: далекое будущее, боевой космокорабль, космический патруль, талантливый биолог и… искусственный мозг, вокруг которого и строится весь сюжет. Фильм не может похвастать спецэффектами и компьютерной графикой, ведь он относится к давно забытому у нас жанру телеспектакля, зато интрига сохраняется до самого финала. Спорим, что после просмотра вы будете думать о том, как было бы здорово сделать ремейк на этот фильм?
«Мозговой штурм»
Пока космические корабли бороздили просторы кинопавильонов советских фантастических фильмов, американский кинематограф предавался более приземленным вещам. Похоже, что витающие в воздухе идеи лайфлоггинга не могли остаться незамеченными для фантастов тех лет. Иначе как еще объяснить сюжет фильма, в котором ученые изобрели специальное устройство для записи чувств, мыслей и воспоминаний с целью передачи их третьему лицу. Уже представили, какие нешуточные страсти разгорелись вокруг этого ноу-хау? Спойлер: без военных и спецслужб там не обошлось.

Источник: kinopoisk.ru
«Черное зеркало»
А наша подборка не могла обойтись без сериала «Черное зеркало». Не связанные между собой ни единым сюжетом, ни одними и теми же героями, ни даже временем и местом повествования сюжеты этого сериала объединяет лишь сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения. Зависимость от лайков, лайфлоггинг, дополненная реальность, облачное пространство, игровой мир — все, что в той или иной степени уже представлено в нашем пока еще не совершенном виртуальном мире, легло в основу совершенно фантастического сюжета.

Источник: kinopoisk.ru
А какие фильмы на тему виртуальной реальности посоветуете вы?