Текстовые интерфейсы, тачскрины, электронные перья и стилусы существуют уже не первый десяток лет. Развивается голосовое управление устройствами, а исследователи уже всерьез говорят о будущем нейроинтерфейсов. Однако большинство пользователей ноутбуков и стационарных компьютеров используют мышь — манипулятор, придуманный более 50 лет назад. Как изменилась компьютерная мышь за эти годы?
Прибежала мышка-мать
Вообще идея добавления координатного ввода к существовавшим текстовым интерфейсам появилась еще в 40-х годах ХХ века. Тогда идею всерьез не восприняли — у каждого компьютера была своя система управляющих команд (операционных систем и языков программирования в современном понимании еще не было), а до изобретения GUI оставалось еще более двадцати лет.
Но в 60-е годы многое изменилось. Началось все с того, что в начале 1960-х американский инженер Дуглас Энгельбарт посетил одну из конференций по развитию компьютерной графики (суперкомпьютеры начали работать с графикой больше полувека назад) и задумался: как управлять элементами на экране без ввода команд?

Источник: itmuseum.shspu.ru
Изобретатель пришел к простому выводу: если каждый дисплей — это массив пикселей с координатами (x; y), можно создать какую-то метку, которая будет показывать на активную область экрана. А управлять этой меткой можно с помощью механического устройства с двумя дисками.
Один диск будет отвечать за движение по оси абсцисс, второй — за движение по оси ординат. Первое устройство, разработанное Энгельбартом и его коллегами, появилось в 1963 году — это был небольшой деревянный ящик с двумя колесами (одно отвечало за получение координаты x, второе — за координату y), одной кнопкой и проводом. Один из сотрудников, работавших над созданием устройства, заметил, что провод напоминает мышиный хвост — в итоге изобретение и назвали мышью.

Источник: lenta.ru
В 1968 году мышь была доработана — она стала более легкой и имела уже три кнопки. Первая кнопка была аналогична современной левой кнопке мыши (основная функция — выбор элемента на экране), а вторая и третья работали примерно как Ctrl и Shift.

Источник: thetimes.co.uk
Основной недостаток мыши Энгельбарта был вызван ее конструкцией. Мышь могла двигаться по горизонтали и вертикали, но движений по диагонали не было (управляющих колес было всего два). Да и устройство еще оставалось тяжелым.
Доработка конструкции и выход в свет
В 1972 году коллега Энгельбарта, инженер Билл Инглиш, начал работать в компании Xerox. Совместно с новыми коллегами он представил свое изобретение — мышь с шаровым приводом. Шар был расположен внутри мыши, а два ролика снимали его вращение по обеим осям. Определялся угол поворота каждого ролика с помощью диска с металлическими дорожками и контактами.
Новая конструкция позволила избавиться от главного недостатка — движения только по двум осям. Однако появились другие проблемы: шар быстро собирал грязь и пыль со столов, из-за чего ролики загрязнялись. А металлические диски внутри мыши довольно быстро окислялись, из-за чего точность манипулирования снижалась. В итоге изобретение Инглиша долгое время использовалось только внутри компании Xerox, в продажу мышь не поступила.
Однако о разработке Билла Инглиша не забыли. В 1981 году компания Xerox начала продавать первые компьютеры с мышью — Xerox 8010. Мышь стала меньше и легче, кнопок стало две — словом, устройство уже вполне напоминало современные манипуляторы. Однако изобретение не стало по-настоящему массовым: стоила мышь целых 400 долларов, и пользователи не слишком охотно приобретали новомодный гаджет.

Источник: collectionerus.ru
Но мышь очень понравилась Стиву Джобсу. Директор Apple решил оснастить манипулятором разрабатываемый компьютер Apple Lisa (1983). Устройство получилось более легким и миниатюрным, у мыши осталась лишь одна кнопка. Но главное — устройство было необыкновенно дешевым, всего 25 долларов.

Источник: wsj.com
Примерно тогда же, в начале 1980-х годов появились первые мыши с оптическим энкодером вместо металлического диска: на дисках мыши, присоединенных к валам, были сделаны прорези, а напротив дисков размещались фотодиоды. При вращении свет попадал в прорези — это позволяло оценить, в какую сторону повернулись ролики. Подобные шариковые мыши с фотодиодами выпускались до середины 2000-х годов.
Механические мыши выпускались не только в США. В 1990 году советская мышь стоила 185 рублей, а средняя зарплата составляла тогда 260–300 рублей.

Источник: iphones.ru
Помимо традиционных двухкнопочных шариковых мышек в нашей стране выпускались и более необычные устройства, например, манипулятор графической информации «Колобок». Это чудо техники выпускали тольяттинские кооператоры в 1991 году, однако массового распространения «Колобок» не получил.

Источник: polymus.ru
С середины 80-х годов и до конца 90-х мир пользовался механическими мышками с шариками — менялись разъемы для подключения манипуляторов, устройства становились меньше и легче, курсор позиционировался все точнее, но общий принцип работы оставался неизменным.
Оптические и лазерные мыши
С 1980-х годов специалисты HP, Xerox и иных крупных компаний начали разрабатывать оптические мыши. Такие «грызуны» оснащены фотосенсором, сканирующим поверхность под устройством. Светодиод и фокусирующие линзы в мышке обеспечивают подсветку участка поверхности под устройством. Отраженный свет собирается другими линзами. После этого свет попадает на специальный сенсор, а чип обработки изображений делает снимки поверхности, а дальше сравнивает их. На основании этих данных определяется перемещение курсора. Увы, данные устройства не получили сначала широкого распространения из-за крайне высоких производственных расходов. Первые оптические мыши получались практически «золотыми», в то время как качественное механическое устройство можно было купить за 25–50 долларов. Поэтому до конца 1990-х годов весь мир пользовался механическими манипуляторами.
Но в 1999 году все изменилось — компания Microsoft представила новую оптическую мышь IntelliMouse Explorer 3.0, компактное недорогое устройство, способное работать на любой поверхности. Вместе с этими оптическими мышками поставлялись удобные и простые в установке драйверы для Windows 95/98 (на дискете). С тех пор механические мыши начали стремительно терять популярность — уже вскоре практически весь мир пользовался оптическими манипуляторами.

Источник: wikimedia.org
Так закончилась история компьютерной мыши в двадцатом веке. В последующие годы устройство претерпело немало изменений, но это уже совсем другая история, о которой мы еще расскажем.