Мобильные гаджеты — как фастфуд нового тысячелетия: вредно, но оторваться невозможно. А что если использовать их с пользой для здоровья? Предлагаем несколько способов начать правильно питаться с помощью смартфона.
Начнем с неожиданного и даже абсурдного совета: на время приема пищи отодвиньте смартфон подальше. Гаджеты во время приема пищи портят фигуру — это подтвердили британские ученые из Бирмингемского университета и их американские коллеги-диетологи. Всматриваясь в экран мобильного устройства (или, как вариант, телевизора), вы теряете контроль над организмом и в итоге съедаете больше запланированного. А еще не чувствуете вкуса продуктов и не можете поймать точку, в которой наступает насыщение. Это из-за «зависания» в смартфоне многие просто не помнят, что ели в прошлый раз, и чаще прибегают к легким перекусам позже.
Смартфон — ваш тренер по похудению
Одна из популярных причин перехода на правильное питание — желание похудеть. В этом случае смартфон станет вашим другом и строгим контролером. Поставьте в него несколько приложений из списка ниже и пользуйтесь ими регулярно — результаты не заставят себя ждать!
Счетчик калорий FatSecret
Одно из самых популярных русскоязычных приложений, которое умеет считать калории в готовых порциях еды. На старте оно предложит указать количество килограммов, от которых вы хотите избавиться, текущий, вес, рост и уровень активности. На главной странице отображаются все приемы пищи за день. Выбирайте любой, ищите в поиске нужное блюдо и добавляйте его в список — количество калорий рассчитается автоматически в зависимости от размера порции.
Например: вы обедали куриной отбивной и отварной гречкой. Вам нужно зайти в пункт «Обед», выбрать там оба блюда и отредактировать их, введя правильный вес или объем. По умолчанию программа считает калорийность в перерасчете на 100 граммов или миллилитров продукта. Если вы часто готовите именно эти блюда, их можно сохранить на будущее или добавить фотографию, чтобы упростить поиск. Точно так же поступайте с другими приемами пищи.
А теперь о том, что оказалось удобным в этом приложении.
Первое: оно рассчитывает необходимое вам суточное количество калорий и ежедневно показывает, сколько из них у вас осталось (то есть сколько еще можно съесть в течение дня).
Второе: в приложении можно учитывать все случаи физической активности.
Например, вы делали приседания в течение 10 минут. Приложение учтет эти 100 с хвостиком сожженных килокалорий при пересчете дневного рациона. Точно так же можно добавить часы сна — во время отдыха наше тело сжигает достаточно много энергии.
Третье: вы видите, насколько сбалансированный ваш рацион. На главной странице приложения есть диаграмма с разбивкой на белки, жиры и углеводы. Также вы можете узнать о том, сколько сахара и холестерина поступило в организм.
А вот другие «плюшки» FatSecret:
- синхронизация с трекерами Google Fit, Samsung Health, Fitbit;
- ручной набор и автоматический сканер штрих-кодов;
- альбом для фотографии блюд;
- диетический календарь;
- отслеживание динамики изменения веса;
- подробные отчеты по потребленным/сожженным калориям;
- встроенная социальная сеть для тех, кто следит за питанием;
- профессиональные планы питания (в Premium-версии).
Счетчик калорий и дневник питания Yazio
Как и в предыдущем приложении, в самом начале вам нужно указать физические параметры и поставить цель — комфортный вес. Меню Yazio разделено на шесть категорий: завтрак, обед, ужин, перекус, спорт и упражнения, измерения тела. Главный ориентир на каждый день — это формула в верхней части экрана:
Цель — Съедено + Активность = Осталось, где:
цель — оптимальное количество калорий;
съедено — калории, которые поступили к вам с пищей;
активность — калории, которые вы сожгли;
осталось — ваш запас (сколько еще можно съесть).
Для каждого приема пищи вы выбираете готовые блюда, указываете их вес/объем и следите за тем, как меняются числа в математическом выражении вверху экрана.
Основной функционал здесь перекликается с FatSecret, но есть и отличия. Например, каждый день вы будете получать полезные советы. К приложению можно подключать не только спортивные трекеры, но и «умные весы». Есть универсальные планы питания — для интервального голодания или со сниженным содержанием углеводов, но они тоже доступны по платной подписке. А самое интересное — огромная база рецептов, где в каждом блюде указывается его питательность, КБЖУ (количество белков, жиров и углеводов) и пошаговый план приготовления.
Lifesum — планировщик питания и простые рецепты
Еще одно приложение, которое поможет контролировать рацион. Здесь разработчики сделали акцент не на строгие диеты, а на разумный подход к объемам потребляемой еды. Lifesum помогает определить, какой план питания подходит вам лучше всего, и предлагает рецепты, которые позволяют его придерживаться. Помимо стандартных веса/роста/возраста вас попросят добавить информацию о пищевых аллергиях и личных предпочтениях в еде.
Принцип работы — аналогичный предыдущим приложениям: нужно указывать физическую активность и добавлять блюда каждый раз на завтрак, обед, ужин и легкие перекусы. Но отличия тоже есть, и они важные. Разработчики упростили выбор меню и разделили блюда на пять категорий:
- А: сбалансированный источник полезных веществ;
- В: высокое содержание жиров и сахара;
- С: умеренно полезный, не принесет серьезного вреда;
- D: безвредный, но не несет пользы для организма;
- E: вредный, лучше исключить его из рациона.
Основная задача Lifesum — исключить переедание. В остальном вы можете придерживаться привычного рациона и не злоупотреблять продуктами из группы E. Этого достаточно, чтобы медленно, но уверенно идти желаемому весу и отличному самочувствию.
Где скачать: Android.
Другие приложения в этой категории: 10Levels, «Счетчик калорий» MyFitnessPal, iEatWell, Macros.
Смартфон для поиска рецептов
В Google Play и App Store много приложений с готовыми пошаговыми рецептами. Но большинство из них или трудоемкие, или совсем не полезные, хотя есть приятные исключения. Например, приложение «Здоровое питание» содержит базу низкокалорийных блюд, которые могут позволить себе сторонники ЗОЖ.
Продукты для приготовления выбранного блюда можно синхронизировать со списком покупок — так в супермаркете не придется долго стоять над каждой полкой. Аналогичные пошаговые рецепты также есть в приложениях «Правильное питание» со встроенной таблицей калорийности продуктов. Отдельно хочется отметить популярное англоязычное приложение FitMenCook, где собраны доступные по цене и простые в приготовлении рецепты. Благодаря тому, что многие из них предлагаются в формате видео, понять их легко даже человеку с базовым словарным запасом английских слов.
Другие приложения, помогающие правильно питаться
Waterbalance — учет выпитой воды
Основа здорового питания — потребление достаточного объема воды ежедневно. Не кофе, соков, супов, а именно чистой воды без газа и вкусовых добавок. Диетологи не всегда могут прийти к компромиссу по поводу «правильного» объема, но единогласны в одном: пить воду нужно обязательно. Что делать, если вы просто забываете это делать? Можно всегда держать на видном месте емкость с водой или воспользоваться специальным приложением.
Waterbalance учитывает выпитую воду и точно знает ваши потребности в ней. В начале работы с приложением необходимо указать возраст, вес и рост. Удобно, что приложение считает не только чистую воду, но и газированную, однако «засчитывает» ее меньшим объемом.
Например: вы выбираете 300 мл газированной воды, а приложение добавляет к дневному объему всего 240 мл. А если вы выпьете кофе или чай, их объем не добавится к уже выпитому, а наоборот, увеличит дневную потребность в чистой воде (то есть вычтется).
Наблюдать за тем, как организм наполняется водой в течение дня, очень интересно. Тем более визуализация здесь соответствующая: силуэт человека на главном экране приложения, который заполнен водой в зависимости от уже выпитого в течение дня.
Где скачать: Android.
Похожие приложения: BeWet, «Моя вода», «Водохлеб», «Вода, здоровье и водный баланс».
Купи батон
Диетологи рекомендуют не ходить за покупками без списка. А для его ведения очень хорошо подходит смартфон. Одно из самых популярных, доступных и простых в использовании приложений для этой цели — «Купи батон». Просто добавляйте продукты, которые планируете купить, и ходите в супермаркет только с этим списком.
С помощью приложений для списка покупок можно не только беречь фигуру, но и экономить деньги и время.
Где скачать: Android.
Похожие приложения: «Список Bring! для покупки продуктов», My shopping list, «Умный список покупок Listonic», Out of Milk.
MF Kitchen — доставка здоровой еды
Если вы не хотите мучительно придумывать новые полезные блюда, за вас это сделают специально обученные люди — диетологи. В MF Kitchen такие блюда не просто разрабатывают, а готовят и доставляют прямо к вам домой. У сервиса есть собственное приложение, в котором можно заказать здоровое питание. Это могут быть как блюда из постоянного меню сервиса, так и собранные вами прямо в конструкторе. Для каждого добавленного ингредиента приложение показывает КБЖ, а в конце — итоговую калорийность и питательную ценность блюда.
Где скачать: iOS.
Похожие приложения: Level Kitchen, Grow Food.
«Напоминание о питании»
Важно питаться не только правильно, но и регулярно (привет, кэп!). Если промежутки между приемами еды слишком велики, вы рискуете сорваться и съесть намного больше запланированного, а это чревато лишними сантиметрами на талии. Чтобы этого не случилось, установите приложение «Напоминание о питании» (Meal Reminder) и больше не пропускайте приемы пищи. Вы можете сами выбрать промежуток времени, через который оно будет подавать сигнал — лучше, если это около 3-х часов. Такой интервал оптимален для нормальной работы обмена веществ и сжигания жира, а еще вы будете защищены от внезапного снижения глюкозы в крови.
Где скачать: Android.
Похожие приложения: «Таймер еды» (напоминание о еде и воде), «Напоминание о еде», Time to eat, Food Reminder.