В современном мире технологии и мода все чаще пересекаются. Конечно, в первую очередь это отражается на топовых брендах, которые стараются удивить своих клиентов умными материалами, кроссовками, которые сами шнуруются, куртками со встроенными гаджетами и так далее. Однако технологии добрались и до высокой моды. Мы нашли несколько примеров, которые доказывают, что технологии могут делать и без того высокую моду еще выше.
Эксперименты с магазинами
Миучча Прада еще в 2001 году представила бутик Prada Epicenter в Нью-Йорке. Туфли и аксессуары Prada были расставлены вперемешку с книгами, как в музее, под потолком были вешалки, которые перемещались в пространстве по принципу фуникулеров. Между развешанными на рейлах вещами поместили дисплеи, на которых транслировались видео с показов. Двери в примерочных из прозрачных становились матовыми — покупателю достаточно было нажать на специальную кнопку, а видеопроекции позволяли рассмотреть показанные на подиуме вещи со всех сторон.

Источник фото: oma.eu
В магазине Burberry в 2012 году установили 100 экранов и 500 динамиков. Для покупателей создали имитацию погодных условий, которые готовы выдержать тренчи Burberry, с ливнем и раскатами грома. Повсюду были интерактивные зеркала.
Эксперименты на модных показах
В 2007 году на показе Alexander McQueen в центре огромной стеклянной пирамиды под саундтрек из фильма «Список Шиндлера» появилась Кейт Мосс в летящем платье. Казалось бы, ничего особенного, но фишка в том, что вместо настоящей модели в перформансе участвовала ее голограмма. При подготовке показа использовали технику иллюзионизма.
Коллекция Хуссейна Шалаяна в 2007 году целиком состояла из аниматронных нарядов: вещи сжимались, распадались, сплющивались и трансформировались сами собой. Во время финального выхода модель была в платье, которое через некоторое время собралось в шляпу, оставив девушку абсолютно голой.

Источник фото: workflow.arts.ac.uk
Дизайнер Айрис ван Эрпен в 2011 году провела первый эксперимент по совмещению моды и 3D-технологий. Платья из ее кутюрной коллекции были отпечатаны из полимерного материала.
Итальянский дом Fendi в 2015 году для трансляции своего показа изготовили брендированные дроны, чтобы освещать происходящее на все 360 градусов.
Во время показа Diane von Furstenberg в 2013 году модели вышли на подиум, одетые в интерактивные очки Google Glass.
Презентация смарт-часов Apple Watch прошла в одном из самых известных концептуальных fashion-пространств мира Colette в Париже. На мероприятии были почти все главы мировых модных домов, модели и не только.
На альтернативной неделе моды в Нью-Йорке (Made Fashion Week) модель Коко Роша представила диджитал-перформанс совместно с Lexus. Действо под названием Lexus Design Disrupted представляло собой комбо из голографической 3D-проекции, 3D-мэппинга и хореографической постановки. Lexus Design Disrupted стал полноценной театральной постановкой с развитием сюжета и тремя актами.
Эксперименты с рекламой
Журнал Garage Magazine создал специальное приложение, благодаря которому статичная картинка на страницах номера превращается в динамическую.
Специальный выпуск журнал Another Magazine выпустил в честь Alexander McQueen. Страницы журнала были скрыты под обложкой, представляющей собой устройство, напоминающее планшетный компьютер. Обложку нужно было запустить в действие, чтобы посмотреть видеоролик с саундтреком.
Последние тренды — нейронные сети
В 2017 году запустился проект Алехандро Джакометти из компании EDITED. Созданная им система могла распознавать тысячи изображений с подиумов (тестировалась она на основе данных с весенних показов Лондонской недели моды). Для выделения отдельных деталей одежды использовались две нейронные сети: первая подсеть формировала уникальное представление входного изображения в виде набора вещественных чисел, а вторая восстанавливала из него исходное изображение. Параметры этих подсетей подбирались так, чтобы полученная картинка была максимально похожа на оригинал. Проект позволил дизайнерам и аналитикам моды оценивать похожесть нарядов между собой. Также стало гораздо легче описать параметры каждого предмета гардероба. В руках у дизайнеров появился инструмент, который помогает определить характерные элементы стиля. Стало возможным предсказывать появление новых коллекций, предугадывать потребительский спрос. Похожую модель создала аспирантка Мельбурнского королевского технологического университета Анна Анисимова в сотрудничестве с компаниями Clarifai и Nextatlas. Ее проект позволяет анализировать по журнальным фото, как на протяжении полувека менялись тренды в одежде для беременных. Историки моды теперь могут оценивать, как менялась мода в разное время.
Компания Stitch Fix с 2018 года использует технологии искусственного интеллекта и анализирует модные тренды. В результате время создания новых коллекций сокращается.
В 2018 году коллекции нейроодежды выпустили Balenciaga и Tommy Hilfiger. Одежда, созданная с помощью искусственного интеллекта, становится все более популярной у дизайнеров. Все потому, что такой подход — отличная маркетинговая фишка, которая помогает компаниям выделиться на фоне конкурентов и привлекать внимание покупателей. Прибыль тоже растет.