Людям свойственно ошибаться, а представители сферы кинематографа — тоже люди! Догадываетесь, к чему такое вступление? Совершенно верно, в этой статье мы рассмотрим забавные оплошности киношников, а именно — распространенные виды киноляпов, которые связаны с техникой и ее использованием. Такие ошибки заметит даже неспециалист, а уж зритель с техническим бэкграундом — и подавно.
Хьюстон, прием!
Казалось бы, что сложного в том, чтобы показать в кадре человека, разговаривающего по мобильному телефону? Вроде бы — ничего, но и тут киношники умудряются допускать нелепые ошибки, причем довольно часто — одни и те же.
«Третий лишний»
Джон, главный герой комедийного фильма об ожившем плюшевом медведе с дурным характером, никогда не пропускает звонки от лучшего друга. Вот только свой смартфон во время беседы с приятелем Джон почему-то держит… перевернутым.
Это хорошо видно по кнопке блокировки, которая на его модели телефона (как и на многих других устройствах) располагается сверху.

Источник: vk.com
«Декстер»
Такая же маленькая странность присуща и Декстеру из одноименного сериала. Несмотря на то что герой — опытный судмедэксперт, от которого не скроется ни одна криминальная тайна, с мобильным телефоном он, судя по всему, так до конца и не разобрался.

Источник: pikabu.ru
Да быть такого не могло!
Один из самых распространенных видов технических киноляпов связан со временем, в котором происходит действие фильма или сериала. Частенько происходит «утечка» современных гаджетов в прошлое, либо же старые устройства работают на экране не совсем так, как это было на самом деле.
«Малыш на драйве»
В боевике, сюжет которого повествует о лихом юном водителе по прозвищу Малыш, нам показывают ретроспективную сцену из детства главного героя: родители дарят мальчику портативный проигрыватель iPod 2002 года выпуска. Многие из тех, кто пользуется продукцией Apple, сразу заметят, что наушники Малыша — из будущего: такие появились в продаже лишь в 2012 году.

Источник: findyourinnergeek.ca
«Джуманджи: Зов джунглей»
В современном сиквеле фильма «Джуманджи» знаменитая игра перестает быть настольной, так как в эпоху консольных видеоигр становится неинтересна потенциальным «жертвам». Чтобы привлечь к себе внимание героя-подростка из 90-х, Джуманджи превращается в картридж… Вот только в приставках на основе картриджей не было индикатора загрузки: объяснить подобное явление можно, разве что, очередным вмешательством магических сил.

Источник: adme.ru
Преступная ошибка
Детективно-криминальные сериалы просто обязаны увлекать зрителей крутыми поворотами сюжета — без фишек, связанных с новейшими технологиями, их героям явно не обойтись. Вот почему в многосерийных картинах про хитрых преступников и бравую команду полицейских с детективами обнаруживается так много откровенных IT-ляпов: на погружение в столь непростую тему требуется много времени и специальных знаний, а снять нужно еще ого-го сколько эпизодов, и чем скорее — тем лучше.
«Области тьмы»
Знаменитейший прокол создателей сериала «Области тьмы» — эпизод, в котором агент ФБР, держа в руках блок питания, сообщает коллегам: “We’ve got his hard drives”. Вид у его сослуживцев при этом довольно невозмутимый, будто сказанное — чистая правда, и в распоряжении отдела действительно оказались необходимые для расследования жесткие диски.

Источник: youtube.com
«Менталист»
Главный герой сериала — детектив, который в прошлом зарабатывал на жизнь, симулируя паранормальные способности. В настоящем, очевидно, симулировать пытается вся съемочная команда — но не навыки медиума, а техническую подкованность… Посмотрите на сверхсекретные чипы, предназначенные для изготовления поддельных паспортов, — не кажется ли вам, что это россыпь самых обычных MicroSD-карт?

Источник: pikabu.ru
Шутки ради?
Случается и так, что разобраться, опростоволосились представители киноиндустрии или просто пошутили, бывает очень непросто. Задумайтесь, а не сталкивались ли вы с неоднозначными техническими несостыковками в популярных фильмах?
«Люди в черном 2»
Яркий пример спорного ляпа — кадр из второй части научно-фантастической комедии о секретных агентах Кее и Джее, в который попадает экран с оперативной системой Mac OS, а на нем… запущен Internet Explorer!
Что это: фатальная ошибка или необычно «упакованная» шутка на тему противостояния Apple и Microsoft, не теряющая своей злободневности вот уже более 15 лет?

Источник: ballmemes.com
Вышеперечисленные киноляпы — всего лишь верхушка айсберга, заметить которую может каждый. И если уж в кадр попадают такие нелепости, как перевернутый вверх ногами мобильный телефон, страшно представить, как изощряются киношники, показывая зрителям работу более сложной специализированной техники! А что творится с кодом, когда на экране разворачиваются действия опытных хакеров?
Сколько же вопиющих технических ошибок просачивается в фильмы и сериалы, оставаясь незамеченными среднестатистическим зрителем?
Наверняка хватит еще не на один обзор.