Компанией-аутсайдером стать легко: достаточно небрежного высказывания о нацменьшинствах, неудачной шутки о женщинах и двузначной надписи на одежде бренда. Но иногда причины преследования более серьезные — угроза национальной безопасности нескольких государств. Последний пример как раз про то, как Huawei стремительно теряет авторитет и позиции на рынке телекоммуникационного оборудования. Что же случилось с крупнейшим технологическим гигантом Китая?
Huawei — мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий, а с 2018 года компании удалось стать № 1 по продажам смартфонов на территории России, оставив позади таких «монстров», как Apple и Samsung. Плюс малый, средний и даже крупный бизнес во всем мире активно используют оборудование для беспроводных и базовых сетей, маршрутизаторы, сетевые коммутаторы и терминалы этого бренда. Пару лет назад никто и представить не мог, что именно Huawei окажется в центре политического скандала!
Первый смартфон на Android компания Huawei выпустила в 2009-м, через два года после выхода в свет iPhone.
Начало торговой войны с Китаем
Истоки сегодняшней проблемы Huawei стоит искать в 2016 году, в разгар предвыборной кампании действующего президента США Дональда Трампа. Это он начал критиковать Китай за «нечестную» торговую войну. Последние несколько десятилетий производственные мощности многих западных компаний работают именно на территории Поднебесной, а торговый оборот между США и Китаем исчисляется сотнями миллиардов долларов. Трамп считает, что последствия глобального «переезда» производств в Азию — большая потеря для американского среднего класса, который в результате лишается рабочих мест.
Защищая интересы американцев, Трамп уже на посту главы государства развернул жесткую политику в отношении азиатских производителей. Последствия наступили очень быстро, уже в 2017-м. Вначале Трамп стал инициатором расследования о нарушении китайцами прав интеллектуальной собственности, а затем обложил дополнительными (и весьма существенными!) пошлинами китайские товары.
Первой под удар попал вовсе не Huawei, а ZTE — еще один крупный производитель телекоммуникационного оборудования из Китая. За нарушение антиамериканских санкций эта компания была оштрафована на 1,2 млрд долларов США. Один за другим появлялись запреты на поставки товаров других компаний, которые выпускают электронные комплектующие. А еще через какое-то время на сторону США перешли другие страны — Канада, Австралия, Германия, Индия. Они тоже начали активно защищать свои национальные интересы и сделали упор на то, что китайские компании вовсе не из-за бизнес-амбиций стремятся занять нишу в высокотехнологичной сфере.
Причем здесь Huawei
Как технологический лидер Huawei принял на себя главный удар в 2018 году — в разгар «шпионского скандала». Компанию обвинили в том, что она связана с китайским правительством и передает ему собранную с помощью своих устройств информацию. Сенаторы и конгрессмены США начали требовать, чтобы университеты свернули образовательные программы с Huawei, затем обратились в Google с просьбой пересмотреть партнерские отношения с этим производителем, а после начали давить на международных партнеров.
Очередной виток конфронтации между Huawei и Западом — арест Мэн Ваньчжоу, главного финансиста компании, а по совместительству дочери ее основателя. Женщину задержала полиция в одной из ее командировок, когда она делала пересадку в Канаде. Она до сих пор под следствием, хотя и находится на свободе — ее освободили под залог.
На проблему обратили внимание не только государственные служащие, но и представители ФБР. Директор ФБР Крис Врай заявил о том, что обеспокоен рисками, которые растут из-за использования телекоммуникационного оборудования неамериканских компаний. Он же допустил, что теоретически китайцы могут собирать и использовать информацию в своих целях, во вред нацбезопасности США.
В январе 2019 Huawei получила обвинения по 23 пунктам: в краже личных данных, мошенничестве, сотрудничестве с властями Китая, нарушении санкций против Ирана, отмывании денег и заимствовании технологий у американских сотовых компаний (в частности, у T-Mobile). В США утверждают, что Huawei занимается этим на протяжении последних десяти лет.
Сотрудничать с Huawei отказались не только государственные учреждения США, но и крупный бизнес: сотовые провайдеры AT&T и Verizon, сеть магазинов электроники Best Buy и другие.
«Шпион, выйди вон»
Когда предпосылки для торговой войны уже витали в воздухе, в Китае был принят национальный закон о разведке. В нем говорилось о том, что местные компании должны оказывать помощь правительству, если то о ней попросит. Закон получился формальным, в нем было больше общих фраз, чем конкретики, но его начали активно обсуждать и осуждать страны Запада. Интересно, что похожие законы есть практически в каждой цивилизованной стране, включая США, Канаду, Германию и Австралию, но это никого не смутило в этой торговой войне.
Может ли правительство Китая следить за кем-то в другой стране? Конечно. А может ли использовать для этого технические возможности, которые предоставляют местные производители? Да. Получается, что теоретически слежка возможна, но практических доказательств пока нет.
Huawei пытается всеми силами доказать, что с правительством не сотрудничает и шпионить ни за кем не собирается. Для этой цели компания открывает лабораторию, в которой демонстрирует исходные коды своего оборудования. Так представители Германии должны убедиться в том, что телекоммуникационные устройства Huawei не имеют скрытых возможностей, не собирают конфиденциальные данные и не передают их на сторону. Но это только один пример, а как быть с другими странами, на которые оказывает давление США? А пока Госдепартамент грозится прекратить обмен разведданными с Германией, если та не прекратит использовать в госучреждениях оборудование бренда Huawei.
Последствия для Huawei: плохо или очень плохо?
Не только обвинения, но и серьезные санкции были применены к компании Huawei в США и других странах. Помимо того что мы уже упоминали выше, компанию ждали неприятные сюрпризы в Новой Зеландии. Там, опять же, ставят в приоритет национальную безопасность и отказывают поставщику сотрудничать с местным сотовым оператором Spark. Аналогичная ситуация в Австралии, где уже вступили в силу соответствующие законы. Свернули сотрудничество с Huawei в Оксфордском университете (Великобритания), одном из старейших в Европе. В США отказались продлевать лицензию с этой компанией, и специалисты Huawei не смогут вывезти свои технологические наработки из офисов в Северной Америке в Китай, на родину.
Со своей стороны в Huawei уже намерены отказаться от использования операционных систем Windows и Android, но пока только внутри компании. Вместо этого компания планирует разработать собственную ОС — информация об этом появилась еще в 2018-м. Брюс Ли, вице-президент мобильного подразделения, недавно подтвердил, что работа над проектом уже ведется в полную силу. Также в Huawei подали в суд на правительство США и собираются отстоять свое право свободно продавать мобильные устройства, телекоммуникационное и сетевое оборудование на западных рынках.
Что будет с бизнесом и обычными пользователями
Если вы думаете, что торговые войны с политическим бэкграундом касаются только бизнеса, вы ошибаетесь. Последствия таких баталий ощутят на себе самые обычные пользователи техники — то есть мы с вами. И не столько в России, сколько в других странах.
Теперь, когда для Huawei закрыт рынок США (и уже не только США), компания вынуждена искать другие способы получения прибыли. А когда количество потенциальных покупателей сокращается, приходится выживать за счет поднятия цен. Эксперты прогнозируют рост стоимости на 10–15% на смартфоны, планшеты, носимые гаджеты вроде фитнес-трекеров и сетевое оборудование для домашнего и коммерческого использования.
В 2018 году компания Huawei обогнала Apple в сегменте продаж смартфонов, и сейчас на долю первой приходится 16% рынка сотовых устройств.
Huawei сворачивает некоторые образовательные программы, которые она спонсировала и обеспечивала технически на базе крупных учебных заведений. Если вы планируете обучение за рубежом, возможно, вы лишитесь мощной поддержки со стороны технологического гиганта и не получите интересный опыт.
Пострадают покупатели в западных странах, ведь Китай долгое время выступал двигателем технологического развития. Разработки из Поднебесной будут закрыты для американцев и частично европейцев. Теперь им придется тратить больше ресурсов на то, чтобы самостоятельно прийти к тем же результатам. Естественно, на это потребуется время, а это снова упущенные возможности.
Эра 5G может наступить не так быстро, как многие того ожидают. Если поставки беспроводного оборудования для сетей пятого поколения будут заморожены (применимо к Huawei, естественно), их запуск отложится. Это при том, что в Германии и Великобритании уже прошло их масштабное тестирование. Получается, построение масштабной инфраструктуры 5G-сетей оказывается под угрозой, и ожидать равномерного покрытия быстрым интернетом мегаполисов еще рано — альтернативы оборудованию китайских производителей нет.
Торговая война с Китаем в самом разгаре, и главный «мальчик для битья» — компания Huawei — продолжает нести потери. Кто знает, на какие шаги придется пойти ее владельцам, чтобы сохранить мировое лидерство в сфере электронных и сетевых устройств.